«процесс рождения хорошей водки -- это таинство»
Рецепты изготовления крепких спиртных напитков наши предки хранили с древних времен. У каждой семьи был свой секрет. Хозяева с гордостью выставляли на праздничный стол свое произведение и ревностно следили за тем, пришлось ли оно гостям по душе. Тайны рецептуры передавали из поколения в поколение, от рода к роду Каждый напиток уникален и неповторим. Сегодня эту уникальность создают десятки профессионалов, которые тщательно следят за каждым этапом создания водки.
По просьбам наших читателей продолжаем разговор, начатый в одном из номеров «ФАКТОВ» с генеральным директором общества «Щедрый хутор» Ларисой Косенко, о современных технологиях производства качественной водки, известной потребителю под торговыми марками «Перша Гiльдiя», «Козацька Рада», «Хлебный Дар».
-- Лариса Васильевна, в прошлом интервью вы говорили об уникальности источника, из которого «Щедрый хутор» получает воду для производства водки «Хлебный Дар». Расскажите подробнее об истории открытия этого источника.
-- Винокуренный завод в Каменке основало легендарное семейство Давыдовых в 1820 году. Место, где можно было бы открыть производство, искали долго: нужен был надежный и чистый источник воды. Как вы знаете, и сейчас, и в то время -- это главный фактор для выбора места производства. Наконец на глубине до 200 метров обнаружили родник удивительного природного свойства, основные показатели которого сохранились и по сей день. Как удалось отыскать источник -- остается загадкой. Нигде в округе ничего подобного нет! Местные жители издавна занимались производством горилки, тщательно храня свои секреты.
Кстати, если говорить о таинстве, начинать нужно с того, что места в районе Каменки удивительные! Магическая сила живет в природе здешних мест. Сюда приезжали декабристы, Чайковский писал «Лебединое озеро», бывал Пушкин.
-- А в чем состоит секрет современных рецептов водок?
-- В соответствии с ГОСТом, водки делятся на классические, особые, настойки горькие и настойки сладкие. Расскажу о секрете водок особых. Они предполагают использование ароматизированных спиртов, которые затем добавляются в базовую водно-спиртовую смесь. Получение этих спиртов -- дело тонкое и долгое, у каждого производителя со своими секретами. Чтобы получить такой спирт, необходимо в течение семи-десяти дней настаивать чистый спирт на травах, чтобы он приобрел необходимый аромат и вкус. Один из наших секретов состоит в том, что мы используем не сами растения, а настои трав (которые также готовим на своем производстве). Поэтому вкус готового продукта становится особенно нежным и мягким.
-- А настойки? Что в них особенного и где в них «живет» секрет?
-- Настойки бывают горькие и сладкие. У «Хлебного Дара» есть особенно любимая потребителями горькая настойка «С перцем». Думаю, что людям очень нравится не только вкус, но и маленькие перчики на дне бутылки. Так вот, в наших настойках перчик всегда целый, красный и маленький, не длиннее трех-четырех сантиметров и не более сантиметра в диаметре. Можете проверить! Из тонны перца, приходящего на завод, мы отбираем только 200--300 килограммов. И это тоже -- маленькое таинство душевно сделанного продукта!
447Читайте нас в Facebook