Происшествия

Народный артист украины евгений паперный: «однажды в сауне я показывал… Женский стриптиз»

0:00 9 сентября 2004
А когда известный актер берет в руки бильярдный кий, наблюдатели ищут укрытий от летящих за борт шаров

Оказывается, родные и близкие знаменитостей иногда даже не подозревают об их хобби. Набираю номер телефона квартиры народного артиста Украины Евгения Паперного. Его жена Татьяна Васильевна, задумавшись, говорит: «Ну, креветок любит покушать… » Звоню на мобильный самому артисту. «Хобби? Да у меня их куча: сауна, бильярд, рыбалка», -- перечисляет Евгений Васильевич.

«С Михаилом Боярским я познакомился в бане и выиграл у него в караоке, исполнив… его же песни»

Увлечение Паперного баней началось в студенческие годы, когда учился в легендарной Щуке.

-- Примерно раз в неделю мы с однокурсниками загружались пивом, раками, воблой, водкой и на часа четыре «зависали» в Сандунах, -- вспоминает Евгений Васильевич. -- А когда переехал в Киев, каждую среду (у меня в этот день в театре был выходной) ходил в общественную баню на площади Льва Толстого, где парились знаменитые спортсмены и бандиты… Однажды в одном из посетителей я узнал олимпийского чемпиона в беге на 100 и 200 метров Валерия Борзова. Я, тогда еще начинающий артист, не мог глазам своим поверить: в полутора метрах от меня такая знаменитость! Конечно, до знакомства дело не дошло. Во-первых, он был со своими людьми, во-вторых, у меня, как у героини басни Крылова, «в зобу дыханье сперло».

-- А из бандитов с кем довелось париться?

-- Их называть не стану, а то, глядишь, убьют (Евгений Васильевич переходит на полушепот. -- Авт. ), если их еще не убили. Кстати, сейчас на месте бани банк. Подозреваю, что с сауной. Народу, понятное дело, эта баня недоступна. Так что нам с Борзовым попариться там уже не светит…

-- Полноте, Евгений Васильевич! Бани, которые вы посещаете, думаю, не хуже, а компания, в которой вы обычно паритесь, -- сплошные знаменитости: бывший главный архитектор Киева Сергей Бабушкин, композитор Владимир Быстряков, шоумен Илья Ноябрев, поэт Юрий Рыбчинский… Признайтесь, весело проводите время?

-- Не то слово! Под пиво с раками веселимся на полную катушку! Шутим, рассказываем анекдоты… Иногда дело доходит даже до стриптиза.

-- Вы меня пугаете…

-- Да. В одной из саун я как-то обнаружил трубу, похожую на шест, который обычно используют в своей работе стриптизерши. И… решил продемонстрировать друзьям стриптиз. Врубил музыку, вылез нагишом на эту стойку, «хвост» зажал между ног, будто я девушка, и стал на этом шесте тако-о-е вытворять… А расплачивались со мной самыми большими раками…

-- А что за история c караоке, когда вы перепели Боярского?

-- Однажды кто-то из нашей компании пригласил в баню Михаила Боярского, который гастролировал в Киеве. Мы тут же познакомились и решили устроить соревнования по караоке. Боярский говорит: «Что петь будем?» Я и скажи: «Ваши песни!» Он обрадовался, воспрянул духом, поет как по маслу, а я -- по бумажке, по слогам. Но когда на табло высветились результаты, я глазам своим не поверил -- я победил! Машина оценивала -- никакой подделки! «Ну, Женя, ты нахал!» -- была реакция Боярского.

-- Но это же несправедливо: ваши приятели отдыхают, а вы их развлекаете.

-- Это судьба артиста. Быстрякова, к примеру, прямо в простыне усаживают за рояль. От меня требуют анекдотов. Но я пошел на хитрость: беру в баню кассеты, где рассказываю неэфирные анекдоты, включаю видик и говорю: «Слушайте. На здоровье!»

«Я обожал порыбачить с ныне покойным Константином Степанковым»

-- На втором месте после сауны у вас…

-- Бильярд. Хотя я чаще проигрываю, чем выигрываю… Люблю сражаться с мастерами, такими, например, как Михаил Воронин и Сергей Бабушкин. Практически никогда не ставлю цель победить. Мне нравится сам процесс игры.

-- В чем же тогда кураж?

-- Профессионал умеет выбрать шар, который принесет очко. Я же испытываю на удачу именно тот шар, который профессионал посчитает абсолютно бесперспективным. Мне интересно долбануть его и наблюдать -- залетит или нет. Если довожу его до лузы, испытываю такую радость! Однажды, играя с Ворониным (сам не знаю, как) загнал пять шаров подряд! Михаил Львович подарил мне за профессионализм лучший смокинг со своей выставки: белый, как бильярдный шар.

-- Азартный вы человек!

-- И не говори! Когда вхожу в азарт, шары вылетают за борт. Наблюдатели турнира ищут укрытий! Это значит -- пора в сауну!

-- Ходят слухи, что вы большой любитель рыбной ловли.

-- Особенно я обожал рыбачить с ныне покойным супругом Ады Роговцевой -- народным артистом СССР Константином Степанковым. Как-то пригласил его в Кончу-Заспу. Сидим в лодке у берега, клева нет. Смотрю: дела не будет. Я тихо ускользаю из лодки и -- в буфет. Беру вино и так же тихо возвращаюсь. Наблюдаю: Степанков сидит дремлет… Я ныряю и между поплавками закрепляю покупку. Кость Петрович поднимает глаза и видит, что из воды всплывает бутылка «Совиньона». Он не понимает, что происходит! А я под водой! Потом подплываю с этим сюрпризом. Степанков, усмехаясь, спрашивает: «Что ж ты делаешь, скотина?». Берет вино, открывает и… нечаянно разбивает драгоценный сосуд. «Не волнуйтесь, у меня вторая есть!» -- успокоил я его. Выпили сухого винца за неудачный улов и тихо поплыли домой, где и продолжили «мероприятие».

-- Жена не ревнует вас к увлечениям?

-- Что ты! У нас в этом плане полная идиллия, как в анекдоте. Когда муж пришел домой и на вопрос жены «Где ты был?» рассказал ей чистую правду: как посидел у приятеля, проводил знакомую, она его пригласила на коньяк… «Болтун, ты, болтун!» -- с укоризной во взгляде резюмировала она. -- Опять с Коляном играл в бильярд?»

425