«целый год я ела только фрукты и пила чистую воду, чтобы сбросить лишние десять килограммов», -- призналась олимпийская чемпионка лилия подкопаева

0:00 10 сентября 2004
Лариса КРУПИНА «ФАКТЫ»
«Мне нравится ее плоский упругий животик», -- сообщил по секрету близкий друг спортсменки Тимофей Нагорный

У Лилии Подкопаевой жизнь расписана на месяцы вперед. Все лето она тренировала юных спортсменов в Америке и лишь недавно вернулась в Украину, чтобы начать подготовку к турниру «Золотая Лилия». Когда «ФАКТЫ» решили вклиниться в железный распорядок дел чемпионки, ей удалось отыскать небольшое «окошко» между съемками на телевидении и деловой встречей. «Если вы не возражаете, мы поговорим по телефону, -- сказала Лиля. -- Ведь завтра я улетаю».

Я не возражала. Но когда позвонила на мобильный, трубку взял менеджер и близкий друг Лилии, директор международной компании «Спорт -- Сервис» Тимофей Нагорный. (Сама спортсменка в это время заканчивала переговоры с деловым партнером).

-- Тимофей, все очень переживали за Лилю, когда она была избита преступниками, похитившими ее автомобиль. Надеюсь, сейчас ее здоровье в порядке?

-- Разве после таких травм здоровье может быть в порядке? -- сказал расстроенным голосом Тимофей. -- Это след на всю жизнь.

-- Вы имеете в виду удары по лицу?

-- И это тоже. Во время нападения Лиле перебили переносицу, и нам пришлось устранять последствия этой травмы. Во Франции мы обращались к челюстно-лицевым хирургам. В Украине Лиле оперировали почки. В Америке была еще одна операция, связанная с внутренними органами.

-- Как же Лиля это все перенесла?

-- Очень своеобразно. Однажды сказала: «Наступила в моей жизни черная полоса. Надо что-то менять!» Утром ушла из дому блондинкой, а вечером вернулась… брюнеткой!

-- Напугала вас?

-- Что вы! Мне понравилась. Сейчас она опять уже другая -- шатенка с каштановым «отливом».

«Пиво не пью! От него растет живот!»

Лиля закончила переговоры и, сев в машину, которой управлял Тимофей, взяла сотовый.

-- Лиля, здравствуйте! Тимофей сказал, что вы сегодня работаете с пяти утра и уже успели дать интервью на телевидении… Наверное, выскочили из дому не позавтракав?

-- Выпила только чашку кофе. А позавтракала сразу же после интервью яичницей с тостами. В ресторанчике напротив дворца «Украина». Потом -- в аэропорт, в Донецк.

-- А завтрак в постель в вашей жизни присутствует?

(Смеется) -- Присутствует!

-- И что обычно подают?

-- Ту же яичницу с тостами или омлет. Я эти блюда просто обожаю. Но это нерегулярно, а то вы сейчас подумаете, что каждый день завтраки в постель!

-- Не понимаю, что в этом плохого… То есть, любимый не каждый день с вами рядом?

-- Как это не рядом? Он все время рядом! Но иногда мы уезжаем в командировки. Летим в разные стороны. Тогда просыпаемся по утрам в одиночестве.

-- Бывает, что завтрак Тимофею готовите вы?

(С хохотом) -- Бывает! Творожок! Пойду в магазин, куплю сладкую творожную массу, он ее очень любит. И завтрак готов! На самом деле, если ты все время в бегах, готовить попросту некогда. Ну нет такой счастливой возможности, как у других, посидеть, спокойно поесть. Так что завтракаем, где Бог пошлет и что Бог пошлет.

-- Помню, во время Гиннесс-шоу в Донецке, на прощальном банкете, Бог, кроме других яств, послал вам пиво с креветками. И вы здорово на них налегали.

-- Да вы что? Я пиво вообще не пью! От него живот растет! Больше люблю коньяк, вина, особенно белые. Эти напитки мне посоветовали врачи, когда у меня начались проблемы со здоровьем. А креветки люблю, это правда. «Не брезгую» и другими морепродуктами -- лобстерами, лососем, семгой… Но моя пища, по природе, по гороскопу -- это мясо. Я же львица! Хищное животное. Агрессор…

«Я не обливалась слезами: «Ой, меня использовали!»

-- Вот уж не подумала бы, глядя на вас! А в характере эта агрессия проявляется?

-- Скорее не агрессия, а упрямство. Я сделаю все возможное, чтобы добиться того результата, который мне нужен.

-- То есть будете биться до последнего, даже если дело кажется безнадежным? А вот китайцы учат «плыть по линиям дракона». Не бросаться на амбразуру, а ждать, пока обстоятельства сложатся в твою пользу.

-- Эта философия точно не для меня. Ведь можно прождать всю жизнь и не дождаться! Хотя все зависит от ситуации. Иногда я ломаю ситуацию, несмотря на неблагоприятные внешние факторы, иногда отступаю. Понимаю, что можно биться головой и ничего не добиться. Но если говорить откровенно, для меня дороже тот результат, который я взяла «с сорок пятой попытки», чем получившийся сам собой.

-- Так говорят люди, которые всего научились добиваться в жизни сами и не привыкли к подаркам судьбы. Мне кажется, в вас до сих пор сидит маленькая девочка с хвостиками, которая готова трудиться до посинения…

(Со вздохом) -- Сидит… А куда она денется? И потом, лавры и медали не освобождают тебя от жизненных проблем, необходимости идти вперед. Слава Богу, на этом пути я не одна. Со мной любимый человек, друзья.

-- Кстати, как вы различаете, кто друг, а кто просто хочет иметь какие-то дивиденды от знакомства с вами?

-- После победы на Олимпиаде в Атланте, действительно, появились такие люди, которые хотели иметь дивиденды. Но фальшь рано или поздно проявлялась, и они отсеялись сами собой.

-- Было горько осознавать, что человека интересует не ваша личность, а ваши деньги и влияние?

-- Было неприятно. Тем не менее я не обливалась слезами по поводу человеческого несовершенства: «Ой, меня использовали! А я думала, что это настоящая дружба… » Я просто стала осторожнее и внимательнее в отношениях с людьми. Но патологической подозрительности у меня не возникло. Как и патологической мании величия.

-- А как вы перенесли появление в киевском музее восковых фигур вашего двойника? Кстати, копия вам понравилась? Ничего не хотели в ней добавить или урезать?

-- Нормально перенесла, не кричала на каждом углу об этом. Хотя попасть в компанию таких восковых двойников, как Андрей Шевченко, Валерий Лобановский, Блохин, Яна Клочкова, мне было очень лестно. Копия мне понравилась -- я же сама и позировала мастерам, лепившим ее. И больше всего радует, что по прошествии нескольких лет ничего «добавлять» в ней не нужно. Мои пропорции и вес остались прежними. Хотя был период, когда я набрала десять лишних килограммов и целый год их сбрасывала, сидя на одних только фруктах и чистой воде.

-- А Тимофей мне сказал, что вы всегда были в форме…

-- Ну, ему виднее…

-- А за что он вас полюбил, Лиля? Нет, лучше я у него сама спрошу. Дайте ему трубку! Тимофей, когда вы впервые увидели Лилю, от чего случился «солнечный удар»? Что вас в ней зацепило?

-- Улыбка. У нее такая улыбка, что можно потерять голову.

-- Какая?

-- Лучезарная… Есть такая улыбка? Ангельская… Но бывает и ироничной, мм… даже издевательской, если я что-то не то сделаю! (Не удержавшись) Еще мне нравится ее плоский упругий животик! На нем никогда не нарастает жирок. (Опомнившись) И человек она хороший… Давайте я вам лучше расскажу о ее душевных качествах!

-- Спасибо, Тимофей, не надо. Главное вы уже сказали.

«Обещаю, что день свадьбы «ФАКТЫ» узнают первыми»

-- Лиля, когда-то Тимофей дал мне интервью, но потом попросил не печатать его. Из скромности. Расскажите, почему вы выбрали героя исключительно «американского», если не сказать, киношного образца? Бедный мальчик из многодетной семьи, у которого умирает от рака мама, бросает семью отец. Парень много работает над собой и, начав с доллара в кармане, становится миллионером, если учитывать размах деятельности Тимофея. Что вас привлекло в этом мужчине? Ну не деньги же? Для вас это не вопрос. Вы его за муки полюбили?

-- Когда я встретила Тимофея, он уже не страдал. Это был сильный мужественный человек, целиком и полностью сформированный той тяжелой ситуацией, в которую попал. Другой бы мог спиться, стать наркоманом, попасть в тюрьму… Но он не сломался. Брался за любую работу, получил высшее образование, встал на ноги. И главное, не бросил своих трех сестер! А ведь мог думать и заботиться только о себе. Он вырастил и воспитал девочек, помогает им и сейчас. Я уверена, что такой человек будет прекрасным отцом для наших будущих детей. С ним я чувствую себя защищенной. Даже одно это уже «повод» любить Тимофея, не говоря о других моментах…

-- И когда свадьба? В других изданиях мелькал 2005 год, но конкретная дата не называлась.

-- «ФАКТЫ» -- моя любимая газета, поэтому открою секрет: свадьба состоится не в следующем, а в этом году. Обещаю, что день бракосочетания вы узнаете первыми.

«Мы не собираемся жить во Флориде»

-- Одна из газет написала, что вы якобы собираетесь после свадьбы перебраться во Флориду…

-- Ну что вы? Это все слухи! Мы не собираемся жить во Флориде. Переедем из Донецка в Киев, в нашу трехкомнатную квартиру. Вот только бы успеть сделать ремонт…

-- А что вы там задумали?

-- Японский минимализм. Очень мало мебели, простые чистые линии, все лаконично и функционально. Не как раньше -- ковры, громоздкие стенки, тяжелые занавески, набитые пылью. Нет, побольше воздуха, пространства, высокие потолки…

-- Все ясно! Квартира будет похожа на гимнастический зал! А найдется там место для вещей из прошлого? Старая кукла, чашки, из которых когда-то пила бабушка… Или они «нефункциональны»?

-- Ну как без этих мелочей? Мне кажется, такие вещи в доме очень важны. Они напоминают о людях, которые нас любят или когда-то любили. И чем больше таких свидетельств любви, тем легче тебе живется на этой земле…

-- И какую вещь из прошлого вы перевезете в первую очередь в свою «японскую» квартиру?

-- Старую болоньевую сумку бирюзового цвета, которую подарил мне дедушка. Когда я была совсем маленькой, поехала с ней на свое первое соревнование -- и выиграла. На протяжении всей своей спортивной карьеры, вплоть до Олимпийских игр, я возила эту сумку с собой. Это был мой талисман. Дедушкину сумку повешу в прихожей. Она мне еще послужит!..

214