ПОИСК

Собирая настю в первый класс, мама купила ей, кроме тетрадок и книжек, несколько пакетов… Памперсов

0:00 10 сентября 2004
Наталья ГАРМАШ «ФАКТЫ» (Днепропетровск)
Надежду на выздоровление девочки, родившейся без мочевого пузыря, вернула семье статья в газете «ФАКТЫ»

13 февраля 2003 года «ФАКТЫ» написали о методе днепропетровского детского хирурга, главного врача 3-й детской больницы Игоря Македонского, который «выкраивает» недостающие органы из собственных тканей ребенка. Эта статья буквально вернула к жизни маленькую девочку из города Лубны Полтавской области. Прочитав ее, родители восьмилетней Насти, не мешкая, повезли малышку в Днепропетровск. Они уже и не надеялись, что кто-то сможет помочь дочке в ее беде, но сегодня Настенька практически здорова, ей уже не нужно постоянно носить памперсы и внешне о тяжелой аномалии не напоминает ничего.

Врожденный порок врачи обнаружили у малышки только в десятимесячном возрасте

-- Дочка родилась с хорошим весом, вполне здоровенькая, вспоминает Настина мама Светлана. -- На пятый день нас уже выписали из роддома, и только спустя два месяца я заподозрила неладное: у ребенка были очень сильные опрелости…

Осмотрев малышку, педиатр посоветовал не одевать ей памперсы. В жаркую погоду именно это могло стать причиной появления опрелостей. И Настю -- благо, семья живет в частном доме -- весь день держали голенькой, поставив колясочку во дворе. Впрочем, проблема лишь усугубилась: простынки приходилось менять практически беспрерывно, но малышка все равно постоянно лежала мокрая. «Обычный энурез, -- опять успокаивали врачи, когда Светлана в очередной раз принесла дочку в детскую поликлинику, -- перерастет».

Отчаявшись что-либо выяснить в Лубнах, родители повезли десятимесячную кроху в Киев. И только здесь, после комплексного обследования, узнали страшную правду: у Насти отсутствует мочевой пузырь, а кроме того, у нее пороки сердца и легочной артерии.

РЕКЛАМА

Со второй проблемой девочки врачи справились довольно быстро: Настеньку прооперировали в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова и врожденные пороки устранили. А вот с первой все оказалось весьма непросто. В Институте урологии и нефрологии родителям посоветовали подождать, пока ребенок немного подрастет, и в пять лет предложили вывести мочеточники в прямую кишку. «Все будет хорошо, -- уверяли врачи, -- существует множество подобных примеров». Но, когда Светлана попросила показать им хотя бы одного ребенка, у которого данная проблема была решена таким путем, доктора лишь развели руками.

«Нам позвонили знакомые, которые выписывают «ФАКТЫ»: «Здесь статья, словно для вас»

Не решившись на столь калечащую операцию, родители Настеньки три года искали выход из ситуации. Папа девочки, медик по образованию, перерыл Интернет в поисках приемлемого варианта, но в Украине был известен лишь один способ оперативного решения этой проблемы: через кишечник. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что все, кто его применял, честно предупреждали: в большинстве случаев моча в прямой кишке не держится, а лет через пять-шесть возникают проблемы с инфицированием почек, повышается риск развития опухоли. Обречь ребенка еще и на такие мучения они не могли. Но и другого пути не знали.

РЕКЛАМА

Александр даже открыл в Интернете специальный сайт, где разместил точный диагноз дочки и попросил сообщать любую информацию о новейших методиках устранения подобной патологии. Однако за три года никто так и не откликнулся. Время, между тем, шло, Настя подрастала, и, собирая ее в первый класс, мама вместе с тетрадками, ручками, книжками запасла несколько пакетов памперсов.

-- Мы ежемесячно тратили на памперсы больше 150 гривен, -- рассказывает Настина мама. -- Я сидела с дочкой, ведь в садик ее отдать мы не могли, а в семье еще маленький Витя подрастал. Муж работал фельдшером. Было очень тяжело. Пенсия Насти по инвалидности -- 65 гривен, поэтому поехать куда-то за границу, чтобы прооперировать дочку, нечего было даже и мечтать. На первых порах одного памперса на школьный день хватало, и никто из одноклассников не догадывался, какие у дочки проблемы. Но Настюша подрастала (она очень подвижная, живая девочка), и ей было все труднее справляться со своей бедой. Особенно, когда начала осознавать, что не такая, как все.

РЕКЛАМА

Можно понять отчаяние родителей, если представить, что с этим пороком Настя никогда бы не вышла замуж, не смогла бы иметь детей, нормально работать. Невыносимо осознавать, что у твоего красивого, веселого, умного, талантливого ребенка такая судьба. А уж тем более -- с этим смириться.

Поэтому, когда позвонили знакомые, выписывавшие газету «ФАКТЫ», и сказали, что в ней статья о таком же случае, и операция была успешно проведена в Днепропетровске, Светлана несколько раз перечитала написанное и стала звонить в редакцию, где ей дали телефон детского хирурга Игоря Македонского.

«Пока я набирала номер, у меня дрожали руки… »

Когда Светлана дозвонилась в 3-ю детскую больницу, главврач сразу же предложил приехать на консультацию. И мама повезла Настеньку в Днепропетровск, все еще не веря, что дочке помогут.

-- Когда я набирала номер, у меня дрожали руки, -- рассказывает Светлана. -- Как же так? Мы восемь лет искали помощи по всей Украине, а оказалось, что помочь дочке могли давно и совсем рядом. Если бы не статья в «ФАКТАХ», мы бы об этом и не узнали.

Осмотрев Настю, Игорь Александрович назначил день операции, предупредив при этом: лечение будет долгим, в несколько этапов.

-- После разговора с родителями по телефону я решил, что у девочки просто отсутствует мочевой пузырь, -- рассказывает детский хирург, главный врач 3-ей Днепропетровской детской больницы Игорь Македонский. -- Но при обследовании ребенка обнаружили еще одну патологию: яичники находились не там, где им положено. Став взрослой, Настя из-за этого не смогла бы иметь детей. Поэтому первую операцию в мае прошлого года провели именно по этому поводу: подшили на место яичники. Основной же объем работы выполнили в феврале нынешнего года: из части кишечника сформировали мочевой пузырь, который вывели в пупочное углубление. Получилось совсем незаметно. Настя уже умеет сама вводить в небольшое отверстие катетер и пользоваться своим новым органом.

Операция была очень сложной и длилась больше семи часов. Все это время Светлана провела под дверью операционной. Когда вечером малышка пришла в себя, маме разрешили зайти в реанимационную палату.

-- Я теперь буду, как все? -- спросила Настя, и Светлана заплакала.

-- Мама, не плачь, мне совсем не больно, -- пыталась успокоить ее дочка, не понимая причину этих слез.

Около месяца девочка провела в 3-й Днепропетровской детской больнице, не так давно, кстати, капитально отремонтированной местными властями. Маме разрешили лежать вместе с дочкой, и Светлана очень благодарна за это медикам. Хотя Настюша уже третьеклассница, она очень нуждается в маминой поддержке: даже с моральной точки зрения, ребенку нелегко пережить такую смену физиологических ощущений. Врачи же все это время наблюдали за «поведением» нового органа. После того, как он окончательно прижился и даже стал подавать определенные сигналы, знакомые каждому здоровому человеку, была назначена следующая операция.

Чтобы Настя «тренировала» свой новый орган, ей заливали туда фурацилин

Этим летом мама с дочкой приехали в Днепропетровск в третий раз. Настя дождаться не могла, когда, наконец, избавится от ненавистных памперсов, особенно досаждавших в жару. Она мечтала, что сможет, как все дети, ходить на пляж, заниматься спортом. Но Игорь Александрович решил не торопить события. Эта область медицины -- очень мало изучена: в специальной литературе описано всего несколько случаев подобной редчайшей патологии, а уж примеров успешного оперативного лечения и вовсе единицы. Поэтому целый месяц Настя «тренировала» свой новый орган: через катетер ей заливали сто граммов фурацилина и девочка привыкала к новым ощущениям. Так -- каждый день, утром и вечером. Когда стало ясно, что сшитый хирургом резервуар вполне прижился и может удерживать жидкость, была назначена следующая операция.

На днях главный врач 3-й детской больницы ее провел: к мочевому пузырю подключили пока что один мочеточник -- от правой, более слабой, проблемной почки, чтобы не давать на него сразу большую нагрузку. Ведь никто, по сути, не может предвидеть, как поведет себя так называемый «миопузырь» (»мио» в переводе с греческого означает «мышца»). Методика днепропетровского хирурга не имеет аналогов в Украине. В мире же подобных операций проведено всего восемь, из них только две успешные. Но сам Игорь Александрович верит, что Настя станет практически здоровым человеком и в будущем даже муж не догадается, что за трубочку, она всегда носит с собою в сумочке.

-- Мы опасались, что почка в нормальных условиях будет работать плохо, -- рассказывает Игорь Александрович, -- но Настя нас не подвела. Слабенькая почка заработала как часы, значит, и вторая с задачей справится. Через три-четыре месяца мы проведем заключительный этап операции: вошьем в резервуар левый мочеточник и подключим левую почку. Новый орган станет расти вместе с девочкой. Ведь он, по сути, ее родной, собственный. А если все будет хорошо, через несколько лет окончательно прижившийся мочевой пузырь можно вывести в обычное, физиологическое место. Учитывая особенности патологии девочки, это будет просто идеальный вариант.

С куклами Настя играет только «в больницу»

Сегодня белокурая сероглазая девчушка вовсе не похожа на тяжелобольного ребенка -- на месте ее не удержишь и несколько минут. Она уже знает всех врачей, медсестер и нянечек и мечтает, когда подрастет, тоже стать медиком. С многочисленными куклами, которые «живут» с ней в палате, Настя играет только в одну игру -- «в больницу».

-- Они у меня не болеют, -- хвастается с гордостью Настя, -- я им и уколы, и капельницы делаю.

-- А какой ты предмет в школе больше всего любишь? -- спрашиваю ее.

-- Математику, -- отвечает. -- У меня же мама -- бухгалтер.

Впрочем, кем бы ни стала Настенька -- медицинским работником, как папа, или экономистом, как мама, -- главное, что исполнится ее заветная мечта и она будет «такая, как все… »

Кстати, после той, прошлогодней статьи в днепропетровскую клинику позвонила не только Светлана. В Украине оказалось довольно много детей с похожим диагнозом. За прошедший год Игорь Македонский прооперировал, кроме Насти, еще двоих ребятишек из Донецкой и Днепропетровской областей. А сегодня устранения очень сложной, редчайшей патологии, именуемой в медицине неблагозвучным словом «клоака» (вся выделительная система проходит в этом случае через общий канал) ожидает годовалая Вика из Донецкой области. Ее родители тоже узнали о спасительной методике днепропетровского хирурга из газеты «ФАКТЫ».

2363

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров