Спорт

Олимпийский чемпион в толкании ядра юрий белоног: «при подготовке к играм я протер до дыр 12 пар кроссовок»

0:00 10 сентября 2004
Елена ДРАГА «ФАКТЫ» (Одесса--Киев)
30-летний одессит на Олимпиаде в Афинах принес единственное «золото» украинской легкоатлетической сборной

Перед Олимпиадой Юрий Белоног пообещал детям -- двухлетнему Данилке и шестилетней Анечке, что обязательно привезет из Афин красивую медальку. Из настоящего золота! Украинский богатырь свое обещание выполнил. На своей второй Олимпиаде самый крупный среди всех наших олимпийцев (рост Белонога 2 метра, вес 135 килограммов) завоевал высшую награду в толкании ядра.

Уже через несколько дней после возвращения из Греции Юрий Белоног приступил к тренировкам. Встречу для беседы с корреспондентом «ФАКТОВ» Юрий назначил на одесском легкоатлетическом стадионе «Динамо». Признаюсь, что помещение, в котором тягает «железо» наш чемпион, мало похоже на зал: пыльные окна, полусгнивший пол… О душе после тренировки можно только мечтать. Над входом в раздевалку-каморку на доске рядочком прибиты своеобразные музейные экспонаты -- 12 кроссовок. Как пояснил сам Белоног, именно столько пар обуви он протер до дыр при подготовке к Олимпиаде.

Евгений Карсак, тренер и тесть Юрия Белонога: «За месяц до соревнований в Греции отпустил на удачу бороду. Помогло!»

-- За месяц до Игр неожиданно для себя и родных решил отпустить бороду, -- говорит тренер и тесть Юрия Белонога Евгений Карсак. -- -- Сказал, что сбрею только после того, как Юра выиграет золотую олимпийскую медаль. Видите, теперь без бороды. В Афинах я все время был рядом с Юрой, это сыграло важную роль в его психологическом настрое. Перед Афинами так и заявил чиновникам: «Ребята, если меня снова включат в состав туристической группы, как было в Сиднее, я на Олимпиаду не поеду, нет смысла». Зачем тратить деньги на поездку, заведомо зная, что никакой пользы подопечному от твоего пребывания на Играх не будет?..

В Греции толкатели ядра впервые в истории соревновались на стадионе в Олимпии. Этот городок, расположенный в 320 километрах от Афин, буквально пропитан духом Олимпиады. Там даже воздух какой -то особенный. Недалеко от стадиона построили домики для спортсменов и тренеров. Мы жили в трехместном коттедже. Помню, зашел я в ванную комнату, а там -- три умывальника. Лихо! Смотрю дальше -- три душа. «Ну и молодцы же греки!» -- подумал. -- Все продумали, позаботились даже, чтобы люди не ждали в очереди». Но когда я увидел три унитаза!..

«Греки накрыли для нас «поляну», пригласили клоунов и жонглеров с огнями»

-- На продолговатой глинистой арене длиной в стадию (стадий -- древняя мера длины, примерно 200 метров. -- Авт. ) сохранилась даже мраморная окантовка, -- продолжает Евгений Карсак. -- Чуть поодаль стадиона -- храм, где зажигают олимпийский огонь. В решающий день я старался не нагнетать обстановку, настраивал Юру только на то, чтобы он технически правильно выполнил попытки. Помню, едем мы на стадион, Юра молча смотрит в окно. А потом вдруг говорит: «Шеф, а что, если на даче второй этаж сделать?» -- «Какая дача, какой второй этаж? О чем ты думаешь?!» И уже только вечером Юра признался, что старался как-то отвлечься и гнал мысли о соревнованиях.

В день финала был такой жуткий ветер, аж в ушах свистело. На разминке американцы лихо толкали ядро за 22 метра. А вот на самих соревнованиях перед атлетами словно невидимая стена стояла: только три спортсмена, в том числе Юра, толкнули снаряд за отметку 21 метр. Судьбу золотой медали решила последняя попытка Юрия. Нервы у меня уже были на пределе. Когда американец Адам Нельсон (серебряный призер Игр-2004.  — Авт. ) потребовал, чтобы ему засчитали попытку с заступом, я чуть не сорвался. Готов был рвануть в сектор, в драку чуть не полез с этим американцем. Еле меня удержали…

Вечером нас ждал банкет. Греки накрыли возле бассейна «поляну», пригласили местных артистов. Нас развлекали и клоуны, и жонглеры с огнями, и певцы. Наконец-то расслабились, выпили вина, наелись мяса. Я вернулся из Афин раньше Юры, а его мы потом за город поехали встречать всей семьей. На лужайке возле трассы организовали шашлыки. Завтра у Клавы день рождения, так что еще раз обмоем медаль.

-- А как Юра с Клавой познакомились?

-- О том, что Клава встречается с Юрой, я узнал не от дочки, а от супруги. А познакомились дети на сборах в Конче-Заспе. Для меня это стало приятной новостью. С Юрой мы только заочно были знакомы. А увиделись впервые здесь, на стадионе, 12 лет назад. Помню, выходит из трамвайчика двухметровый парень, худощавый, больше похожий на баскетболиста, чем на толкателя ядра. Юра стал регулярно приезжать к дочке из Херсона. Куда ж его было девать? Жил в нашей однокомнатной квартире. Вернее, ночевал он в пристроенном балкончике. Тесновато ему там было, конечно…

Вскоре Юра попросил у нас руки дочери. Начал тренироваться в моей группе. Вот такая у нас спортивная семья. Мы с супругой в свое время занимались метанием диска и молота. Наши трое детей тоже спортсмены. Правда, после замужества Клава оставила спорт, целиком посвятила себя семье. С профессиональной точки зрения, мне всегда было очень интересно с Юрой работать. Что мне нравится в зяте, так это его целеустремленность. Вредные привычки?.. Ну куда ж без них? Вся сборная и тренеры знают, что Юра покуривает. Каждый раз обещает, что бросит. Но мне что-то не верится…

«В решающий момент мысленно желал своему сопернику сделать неудачную попытку»

И тут, словно услышав слова своего тренера, из зала вышел Юрий Белоног и с наслаждением затянулся сигаретой. Заметив нас, смутился, завернул за угол…

-- Эх, сколько раз бросал курить, а потом понял, что это безнадежное занятие, -- начал беседу Юрий Белоног. -- Да и зачем лишать себя маленькой радости? Так приятно закурить после тяжелой тренировки!

-- Да ради Бога! Ты сам себе хозяин. Прежде всего прими мои самые искренние поздравления с победой. Запомнил тот звездный миг?

-- Если честно, в те минуты я думал не о выигрыше. Голова была занята другим: мысленно желал своему сопернику Нельсону сделать неудачную попытку. Может, это и не очень красиво, но так было. Это борьба…

Может быть, в тот момент, когда решалась судьба золотой медали, мне помогли Боги Олимпа. Когда осознал, что победил, слезы навернулись, но я сдержался. А когда ко мне с объятиями бросился тренер, слезы предательски потекли… После соревнований вернулся в номер и увидел на своем мобильнике 134 непринятых вызова и 58 сообщений. Для моего телефона это рекорд.

-- Твой тесть накануне Олимпиады «на удачу» отпустил бороду. А ты?

-- И я решил за неделю до соревнований не бриться. А жара стояла страшная, пот течет… Ужас! Еле дотерпел до завершения турнира…

-- Крестик не забыл надеть?

-- Я толкаю ядро от шеи и постоянно его срываю. Так что решил снять. Но в олимпийском секторе крестик все-таки был со мной. Перед отъездом сборной директор олимпийской базы пригласил в Конче -Заспу батюшку Мирослава. Он благословил нас на удачу, дал всем олимпийцам крестики. Свой крестик я спрятал под ремнем, в котором выступал. Жаль, что потом потерял этот «счастливый» ремень, вернее, забыл на стадионе в Олимпии.

-- Смотрю, размер ноги у тебя немаленький…

-- 46-й. Сейчас проблем с обувью и одеждой нет, не то что раньше, Первый свой костюм купил перед свадьбой. За ним пришлось ехать в Киев, доставать по блату на каком-то складе через знакомую тещи.

-- Знаю, что завтра у твоей супруги день рождения. Уже продумал, как поздравлять будешь?

-- Наверное, подарю жене автомобиль «Сузуки», который достался мне за победу в Афинах от спонсора -- компании «АВТО Интернешнл». Правда, пока что у меня только ключи от машины и сертификат есть. При подготовке к Олимпиаде мне очень помогла финансовая поддержка спонсора. Так что, думаю, и на этот раз слово сдержат, и никаких проблем с получением автомобиля не будет.

Я уже, между прочим, придумал, как оформить дома маленький спортивный музей. Положу под стекло олимпийский веночек, чтобы подольше сохранился, на бархатную подушечку -- олимпийскую медаль. Это самая дорогая для меня награда. Я ведь мечтал стать олимпийским чемпионом с тех пор, как в девять лет впервые пришел в спортивный зал. Я вам скажу, что спорт для меня -- это моя любимая работа. Приходишь на тренировки и получаешь удовольствие. А если это еще и такие плоды приносит!..

385