С мая поставки лосося в украину уменьшились на 90 процентов, а палтус, сардины и многие другие виды рыбы вообще не ввозятся
В конце августа в водах Мирового океана традиционно начинается новый сезон лова рыбы. Для Украины начало путины в этом году оказалось не очень удачным. И потому, что продукция рыбных прилавков в магазинах и на рынках становятся все менее доступной из-за резко подскочивших цен на морепродукты, и из-за неблагоприятных условий, созданных для импортеров этой продукции. Итак, старый сезон закончился, а перед началом нового не мешало бы подвести итоги -- чтобы не повторять ошибок, слишком дорого обходящихся прежде всего потребителю. Шутка ли, обыкновенная селедка за три месяца подскочила в цене с 5--6 до 8,5--10 гривен, а копченая скумбрия -- с 12--14 до 24--28 гривен за килограмм.
Руководители ветеринарной службы Украины абсолютно не знакомы с результатами научных разработок в своей области?
Обострение ситуации на рынке, как писали «ФАКТЫ» и другие средства массовой информации, началось в апреле нынешнего года с ареста Ветеринарной службой Украины трех тысяч тонн сельди, завезенной в Украину из Норвегии компанией «Весткоаст», -- под тем предлогом, что она содержит мертвые аникизиды и поэтому не годится в пищу. Как рассказывал тогда «ФАКТАМ» первый заместитель главы Госдепартамента ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев, ссылаясь на научные работы, употребление рыбы с паразитами в брюшной полости может вызвать аллергическую реакцию организма.
Кроме того, В. Горжеев заявил, что на основании международного ветеринарного сертификата, образец которого согласован госветслужбами обеих стран (Украины и Норвегии. -- Авт. ), рыба не должна быть заражена микроорганизмами и паразитами в количестве, непригодном для продуктов питания. Речь идет не об общем состоянии рынка рыбы в Украине, заключил он, а о недоброкачественной работе менеджеров отдельно взятой компании.
Правда, в этой истории с арестом сельди должной последовательности в заботе о здоровье сограждан ветеринары не проявили. Как только на Ветеринарный департамент подали в суд, рассказал на пресс-конференции представитель Украинской ассоциации рыбопромышленников Юрий Осьмак, «непригодная» рыба была отпущена «в плавание» по украинскому рынку. К сожалению, в Ассоциации неоднократно жаловались на то, что, несмотря на это, давление на рыбоператоров и массовые необоснованные проверки с привлечением различных служб продолжались.
Но разберемся все же с паразитами. Доктор биологических наук, профессор, завотделом экологической паразитологии Института биологии Южных морей Национальной академии наук Украины профессор Альбина Гаевская сообщила: «Современные способы заморозки и последующего хранения морской рыбы полностью обеззараживают ее, и личинки, наличие которых так сильно беспокоит Ветеринарную службу, в результате этой глубокой заморозки погибают. Утверждать о вреде мертвых аникизид -- это значит быть абсолютно незнакомым с результатами последних научных разработок. Кстати, к аникизидам относятся и представители родов, вовсе не опасных для человека, а в Мировом океане нет ни одной рыбной особи, не содержащей этих личинок».
-- Информация об этом имеется в книге о паразитах личинок морских и океанических рыб, поставляемых на рынок Украины, которая написана мной в 2000 году. Весь ее тираж был выкуплен «Укрветпромснабом», однако в рыбодобывающих организациях о ней ничего не знают, -- удивляется профессор.
Может, и в Госдепартаменте ветмедицины Украины, возглавляемом Петром Вербицким, не знакомы с выводами ученых, на которые в своей практической деятельности там должны были бы опираться? Не с этой ли неосведомленностью связаны бесконечные «усовершенствования» нормативных документов, в частности, ветеринарного сертификата, по словам руководителей украинского ветдепартамента, якобы согласованного с другими странами? В этих странах, правда, об этом ничего не известно.
Так, Жаннет Виллихаген, топ-менеджер нидерландской корпорации «Marine Foods», добывающей рыбу в морях всех четырех океанов и поставляющей ее в более чем 100 стран мира, сообщила, что, требуя новую форму сертификата, украинская ветслужба не потрудилась даже проинформировать об этом соответствующие службы Нидерландов, из-за чего «Marine Foods» не смогла в апреле ввезти груз.
-- Теперь для того, чтобы ввезти в Украину рыбу, нам необходимо готовить две формы сертификатов: одну -- для наших ветеринаров, чтобы вывезти рыбу, и вторую -- для украинских, чтобы ввезти ее, -- говорит Жаннет Виллихаген. -- Сейчас Украина не является прозрачным и предсказуемым рынком, поэтому мы как экспортеры боимся посылать туда рыбу.
В Норвегии, единственной из стран, с которой пытаются договориться об инвестиции и от которой получили отказ члены Экспертной комиссии по привлечению инвестиций в рыбную отрасль, тоже ничего не знают о каких-либо согласованиях. Об этом заявлял «ФАКТАМ» председатель Норвежской федерации морепродуктов Кристен Мордал.
Не оставили украинские «чиновники от ветеринарии» без нововведений и «Минимальный перечень требований к импортируемой продукции», запретив и в нем ввоз мороженой(!) рыбы, содержащей мертвые личинки аникизид, естественной составляющей фауны северных морей, -- такой вот небольшой чиновничий каприз, дорого обошедшийся опять-таки потребителю. А результат этой бурной деятельности не заставил себя ждать.
С килькой по жизни?
По официальным данным «Госвнешинформа», начиная с апреля нынешнего года, поставки рыбы в Украину значительно уменьшились. По сравнению с апрелем 2003 года импорт лосося в нынешнем апреле уменьшился на 90 процентов, форели -- на 70, сельди -- на 25, скумбрии -- на 40 процентов А сардин и путасу -- на все сто процентов! В мае 2004 года совсем прекратились поставки палтуса, сардин, южной мерлузы, морского окуня, пресноводной рыбы, а импорт лосося по сравнению с маем прошлого года уменьшился уже на 95 процентов.
Тем не менее и Петр Вербицкий, и глава Экспертной комиссии, замминистра АПК Юрий Мельник наперебой рассказывают о хороших временах, наступивших на рыбном рынке. Юрий Мельник, в частности, заявил: «Рынок рыбы насыщен, проблем с рыбной продукцией нет, импорт увеличился». Опять не в курсе? Это, как говорится, уже тенденция, свидетельствующая о том, что эти чиновники неискренни и с руководством страны, и с простыми ее гражданами.
Единственное, что за эти месяцы увеличилось, так это объемы контрабанды -- и недели не проходит без сообщений Пограничной или Таможенной служб о задержании очередной крупной партии рыбной контрабанды. Не этот ли «импорт» имел в виду замминистра?
Забота членов Экспертной комиссии, в которую входит и П. Вербицкий, о наших с вами желудках выливается, судя по всему, исключительно в борьбу с перееданием. Согласно предложенному ими проекту постановления о квотировании импорта рыбы, предполагалось, что на одного жителя Украины в 2004 году можно будет ввезти не более 10 граммов(!) живой рыбы, а в 2005 -- уже по 30 граммов. Сейчас проект отправлен на доработку, хотя с самой идеей квотирования, выгодного только аутсайдерам рынка, по-видимому, расставаться пока не спешат.
А ведь до грубого вмешательства упомянутых структур отечественный рыбный рынок развивался пусть и неровно, но более или менее стабильно, наращивая темпы Еще в первом квартале нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого на 30 процентов увеличились объемы поставок столовых и деликатесных сортов рыбы, и наметилась стойкая тенденция к увеличению потребления рыбы в Украине, что свидетельствует об экономическом росте и возрастании покупательских возможностей ее жителей.
И это замечательно, ведь из всех видов пищевых продуктов рыба -- наиболее экологически чистый, а в странах с высоким уровнем ее потребления продолжительность жизни значительно выше, чем в традиционно мясоедных.
В списке «Госвнешинформа» во втором квартале нынешнего года только импорт кильки увеличился почти в два раза. И то: килька в томате с советских времен -- наш продукт! Ее и будем кушать. Хотя нельзя исключить, что с таким хозяйствованием -- всего по 30 граммов в год.
438Читайте нас в Facebook