- 08:48 Ночью дроны врага атаковали Николаев и Чугуев, а под утро ударили по Сумам и Харькову
- 08:18 Львам — страсть, Скорпионам — новые идеи, а Водолеям — сюрпризы от близких: гороскоп на 11 июля
- 10.07 22:56 «Шахтер» с шестью голами бразильцев растерзал вице-чемпиона Финляндии: видеообзор матча отбора Лиги Европы
- 10.07 22:50 Пожелтевшие белые носки больше не проблема: просто добавьте этот порошок при стирке
- 10.07 22:28 Молоко, а потом хлопья — или наоборот: эти правила этикета шведского стола стоит знать
- 10.07 22:01 Миндаль с розмарином: вкусно так, что не оторваться
- 10.07 21:31 Это может быть самая разнообразная еда: как скрытые калории мешают похудеть
- 10.07 21:02 «Это не мелочь»: Бен Аффлек откровенно высказался по поводу новых отношений Дженнифер Лопес
- 10.07 20:45 «Эту профессию называют профессией будущего», — коллекционер Людмила Карпинская-Романюк
- 10.07 20:06 Персиковый джем: по этому рецепту он получается идеальным
- 10.07 19:59 Умер легендарный экс-футболист «Карпат», забивавший за сборную Советского Союза
- 10.07 19:41 рф создала новое подразделение для усиления армии: аналитики рассказали, чем это грозит
Если зубы стали слишком «чувствительными», нельзя откладывать визит к стоматологу
Когда неожиданно начинают кровоточить десны, человек в первую очередь идет не к стоматологу, а за специальной зубной пастой. Но даже постоянное ее использование не избавит от причины кровоточивости -- пародонтита.
-- Со временем это заболевание приводит к тому, что здоровые зубы начинают шататься, -- объясняет начальник пародонтологического кабинета центральной стоматологической поликлиники Министерства обороны Украины Тамара Волкогон. -- Ведь пародонтит -- это воспаление, при котором страдают десны, кости и зубные связки. В пораженных тканях откладывается мягкий налет, причем на такой глубине, куда зубная щетка не достает. Накапливаясь, этот налет становится плотным и продвигается под десну. Появляется неприятный запах изо рта, зубы могут начать выпадать. При пародонтозе у шеек зубов возникают выемки. Чем глубже они становятся, тем острее человек чувствует кислую, холодную и горячую пищу. Если не обращать внимание на этот процесс, начнет оседать десна, а затем и челюстная кость. Чтобы этого не допустить, нужно при появлении первых неприятных симптомов обратиться к стоматологу.
-- Как врач определяет, насколько поражены десны?
-- Невооруженным взглядом этого не видно. Обычно специалист зондирует десны. Вводя в шесть точек поочередно вокруг каждого зуба специальный зонд диаметром до 0,5 миллиметра, он определяет глубину поражений. Но исследование не всегда бывает точным, а слишком сильные нажатия часто приводят к кровотечениям. Чтобы избежать этого, используется современный диагностический аппарат. На мониторе врач четко видит проблемные места, даже крошечные, которые при обычной диагностике легко пропустить. Это совершенно безболезненно, так как исследование проводится в течение 15--20 минут при помощи гелевого обезболивания. После процедуры аппарат выдает цветную фотографию каждого зуба с подробным описанием состояния десны вокруг. Такое исследование точнее рентген-снимка, который не позволяет определить глубину поражения.
-- От пародонтита и пародонтоза можно избавиться навсегда или эти болезни способны возвращаться?
-- Если вовремя обратиться к врачу, то полное излечение возможно. Прежде всего стоматолог должен тщательно очистить поверхность каждого зуба. Очень важно убрать биопленку, в которой размножаются микробы. Если останется хоть малейший островок этой пленки, микроорганизмы в считанные часы снова распространятся на очищенные зубы. Для такой эффективной «генеральной уборки» полости рта существуют современные аппараты -- ультразвуковой скалер и вектор-система. И уже через неделю после лечения ткани, окружающие зубы, начинают восстанавливаться. В более запущенных случаях через шесть недель после первой очистки врач должен дополнительно обработать проблемные места специальными препаратами.
-- Кто рискует больше остальных пострадать от этих болезней?
-- После сорока лет практически у каждого человека есть либо пародонтит, либо пародонтоз. Это связано с естественным процессом изнашиваемости организма. У людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, эти процессы идут агрессивно и с трудом поддаются лечению. Также на состояние околозубных тканей влияют гастриты, язвы желудка, холецистит, заболевания печени. В таких случаях для выздоровления потребуется пройти курс лечения у гастроэнтеролога. Иначе пародонтит или пародонтоз будет вновь и вновь давать о себе знать.
423Читайте нас в Facebook