Нормализовать высокое давление помогут апельсины
В средние века сок апельсинов применяли для лечения ран и язв. Цитрусовые помогали лечить цингу, авитаминозы. Современные исследования показали, что в апельсинах и мандаринах содержатся витамины А, В1, В2, РР и С, а также большой набор минеральных солей и соединений -- натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа. Клетчатки, которая служит важнейшим источником питания кишечной микрофлоры, в апельсинах почти в три раза больше, чем в мандаринах. А ведь бактериальная флора разрушает многие токсины, синтезирует витамины, углеводы, жиры и аминокислоты, в том числе незаменимые.
Для улучшения деятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном полезно съедать один-два апельсина. Плоды апельсина и мандарина полезны при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, подагре и ожирении. Установлено, что эти фрукты обладают противогрибковым действием. Как следует из тибетской медицины, сок апельсина позволяет снизить высокую температуру при простудных заболеваниях.
Однако употреблять апельсины и мандарины не рекомендуется тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, а также при острых воспалениях кишечника.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ
313Читайте нас в Facebook