- 08:18 Львам — уверенность в себе, Скорпионам — здоровый эгоизм, а Водолеям — риск: гороскоп на 8 июля
- 07.07 22:27 Тест для ценителей красивой посуды от тренд-редактора «ФАКТОВ» Ольги Сметанской
- 07.07 21:59 Баклажановая закуска — волшебный вкус лета: по этому рецепту готовится очень легко
- 07.07 21:29 Дипфейк Дженнифер Энистон и признание в любви: доверчивый безработный отдал аферистам 200 фунтов стерлингов
- 07.07 21:00 Некоторые фрукты летом могут быть очень вредными для нас: вы этого точно не знали
- 07.07 20:34 Даже подумать не мог, что так называемые братья придут на нашу землю убивать: в бою на Сумщине погиб защитник с Хмельнитчины
- 07.07 20:08 Воздушный творожный пудинг: как приготовить вкусный и полезный завтрак
- 07.07 19:43 Это оружие Киев сейчас хочет получить от Германии: стало известно о секретном списке
- 07.07 19:27 Пять тысяч гривен на первоклассника: в Украине запускают программу «Пакет школьника»
- 07.07 19:17 «Очень жаль лошадку»: сеть отреагировала на фотографии жены Виктора Павлика
- 07.07 19:04 Овнам — «Колесо Фортуны» и неожиданные перемены, Ракам — «Двойка Жезлов» и важное решение: Таро-прогноз на 8 июля
- 07.07 18:29 Зачем нужен лак для ногтей в салоне автомобиля: необычный и полезный лайфхак
В 2004 году неработающие матери будут получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет в размере 42 гривен 50 копеек, а работающие -- пока что 80 гривен
Напомним, что в 2001 году вступили в силу законы, разграничившие выплату различных «материнских» пособий:
* для застрахованных в системе обязательного социального страхования;
* для незастрахованных.
Таким образом, одним женщинам помощь на детей стали выплачивать по месту их работы, а другим -- в районных управлениях труда и социальной защиты.
Кому и куда следует обращаться за пособием и на какие суммы могут рассчитывать матери, «ФАКТАМ» рассказали специалисты Министерства труда и социальной политики Украины и Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.
Категорию выплат определяет статус матери, претендующей на пособие. Проще говоря, все зависит от того, застрахована женщина в системе общеобязательного социального страхования или нет.
Застрахованными считаются те, кто является плательщиком взносов на социальное страхование. В первую очередь, это работающие женщины, а точнее, состоящие в трудовых отношениях со своим работодателем, а посему являющиеся застрахованными по трудовому законодательству (в том числе -- наемные работники у частного предпринимателя или в фирме, перешедшей на единый или фиксированный сельскохозяйственный налог).
Женщины, зарабатывающие себе на жизнь самостоятельно (частные предприниматели, адвокаты, творческие работники и так далее), могут застраховаться добровольно, отчисляя в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности 3,4 процента своего ежемесячного дохода.
Незастрахованными в системе общеобязательного государственного социального страхования являются в основном неработающие матери: безработные, студентки, а также женщины, из денежного содержания которых не перечисляются средства на обязательное социальное страхование, например, женщины-военнослужащие.
348Читайте нас в Facebook