ПОИСК
Происшествия

«я не хочу, чтобы кто-то делал себе политический капитал на имени покойного сына», --

0:00 10 января 2004
сказала мать Сергея Бердюгина, одного из обвиняемых по «делу комсомольцев-террористов», который скончался во время следствия

Об уголовном деле так называемых комсомольцев-террористов, рассмотрение которого проходит в Апелляционном суде Одесской области, «ФАКТЫ» уже сообщали. На скамье подсудимых -- десять молодых людей и одна девушка (их возраст о 17 до 36 лет), граждане Украины, России и Приднестровской Молдавской республики. Шестеро из них -- члены Ленинского коммунистического союза молодежи Украины (ЛКСМУ). Все они обвиняются в совершении ряда тяжких преступлений.

Операцию по задержанию тогдашних подозреваемых провели одновременно в Одессе и Николаеве в декабре 2002 года сотрудники МВД и СБУ. По предварительным данным, организатором группы является 35-летний гражданин России, который входит в известную молодежную террористическую организацию, ряд членов которой арестованы и находятся под судом в Российской Федерации.

«Комсомольцев», кроме всего прочего, обвиняют в изготовлении литературы, призывающей к свержению существующего строя

Материалы дела «комсомольцев» составляют более сорока томов. Суд рассматривает 50 эпизодов преступной деятельности обвиняемых на территории Украины и за ее пределами. Так, следствие установило, что в течение 2001--2002 годов они совершили пять разбойных нападений, умышленное убийство, покушения на умышленные убийства девяти граждан Украины (в том числе семи сотрудников правоохранительных органов), а также разбойные нападения на ювелирные магазины, пункты обмена валют, ломбарды. На полученные таким образом средства группа приобретала оружие и взрывчатку. В ходе расследования у обвиняемых изъяли четыре мощных взрывных устройства, пять килограммов взрывчатки, гранаты, тротиловые шашки, большое количество огнестрельного оружия и патронов. Кроме того, «комсомольцев» обвиняют в изготовлении и хранении пропагандистской литературы, призывающей к свержению существующего строя.

Судебные слушания по делу начались 24 сентября 2003 года в Апелляционном суде Одесской области, а затем несколько раз откладывались в связи с заменой четырех адвокатов, необходимостью их ознакомления с материалами и в связи с болезнью одного из подсудимых.

РЕКЛАМА

… Первого ноября прошлого года в Одесской городской клинической больнице N 1 скончался один из одиннадцати обвиняемых по делу двадцатилетний Сергей Бердюгин. Смерть «узника совести», к коим его моментально причислили, вызвала, конечно же, неоднозначную реакцию. По версии сочувствующих, Сергей умер «от пыток и побоев в застенках»…

Корреспонденты «ФАКТОВ» попытались выяснить истинную причину смерти подсудимого, для чего встретились с различными должностными лицами, специалистами, экспертами.

РЕКЛАМА

Сотрудники Управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Одесской области рассказали, что за период содержания в СИЗО Сергей Бердюгин неоднократно проходил (как и многие другие подследственные) медицинское освидетельствование. Врачи здешней медсанчасти определили ему курс лечения, затем госпитализировали. Отношение со стороны сотрудников управления к подследственным, и Бердюгину в частности, соответствовало требованиям Госдепартамента и полностью отвечало букве Закона Украины «О предварительном заключении». Когда поползли слухи о том, что смерть Сергея Бердюгина наступила в результате нанесения ему побоев, было проведено служебное расследование. Информация о том, что с ним кто-либо обращался ненадлежащим образом, не подтвердилась.

«На теле Бердюгина не было ни синяков, ни кровоподтеков»

-- Часть этой группы, состоящей из десяти человек (изначально подследственных, лишенных свободы передвижения, было десять -- одиннадцатую, несовершеннолетнюю Нину П. , отпустили на подписку о невыезде. -- Авт. ) прибыла к нам в феврале, остальные -- в марте 2003 года, -- рассказал «ФАКТАМ» начальник Одесского следственного изолятора (СИЗО) Юрий Рябцев. -- Как и предписывается законодательством, участники группы, обвиняемые в совместном совершении преступлений, содержались в различных камерах. Претензий по поводу содержания в нашем СИЗО «комсомольцы» не предъявляли. Правда, недовольство высказал первый секретарь Одесского горкома ЛКСМУ Андрей Яковенко: ему не понравилось, что его соседи по камере ранее переболели туберкулезом. И мы перевели Яковенко в другую камеру.

РЕКЛАМА

Ни от Сергея Бердюгина, ни от его родственников, адвокатов жалоб на содержание в СИЗО-21 не поступало. Когда же Бердюгин пожаловался на ухудшение состояния здоровья, его полностью обследовали, и 10 октября 2003 года госпитализировали в медсанчасть. Состояние больного не улучшалось, и его перевели в Одесскую горбольницу N 1. Я лично сопровождал Сергея Бердюгина в больницу. Оказалось, что у него очень крепкие мышцы живота, и поэтому обычная при заболевании печени картина была смазана. Как объяснил врач, проводивший ультразвуковое обследование, печень у Сергея «выросла» вверх, то есть расширилась в направлении наименьшей для нее преграды. В моем присутствии его осматривали врачи горбольницы, на теле не было ни синяков, ни кровоподтеков. В больнице рядом с ним находилась его мама. После случившегося несчастья Лариса Алексеевна Бердюгина не предъявляла никаких претензий в адрес администрации СИЗО-21 и управления по исполнению наказаний. Напротив, она достаточно конкретно высказалась относительно деятельности бывших соратников сына: «Я не хочу, чтобы кто-то делал политический капитал на имени покойного сына». Да и некоторые из «комсомольцев» осознают свою моральную вину за то, что вовлекли Сергея в свою группу.

За истекшее со дня смерти Сергея Бердюгина время СИЗО-21 дважды проверяли комиссии Генеральной прокуратуры Украины, областной прокуратуры, сотрудники аппарата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Серьезных нарушений не выявлено.

Перед нашей беседой с начальником следственного изолятора из его служебного кабинета вышла советник Уполномоченного ВР по правам человека Ирина Торгулова. Она встречалась не только с руководством и обслуживающим персоналом изолятора, а и со всеми подследственными по делу «комсомольцев». Нанесла визит и в Генеральное консульство Российской Федерации в Одессе, беседовала с консулом Антипенко, который по долгу службы встречался с подследственными, имеющими российское гражданство, и никаких злоупотреблений и нарушений в отношении подследственных не выявил. Правда, некоторые «комсомольцы» упоминали о фактах избиения их в Ленинском РОВД Николаева, при задержании, а также в тамошнем СИЗО.

«Больной находился в запущенной стадии болезни с необратимыми осложнениями»

-- Сергей Бердюгин поступил в нашу больницу 15 октября 2003 года, -- говорит заведующий второго хирургического отделения городской больницы N 1 Анатолий Седой. -- Неделю он находился в терапевтическом отделении с диагнозом «цирроз печени». 21 октября Бердюгина перевели в наше отделение. Вывод медицинского консилиума (в его состав вошли профессор Сергей Гишелин, доцент Виталий Зимовский и наш собеседник. -- Авт. ) подтвердил опасения терапевтов о наличии в брюшной полости больного значительного количества жидкости. 24 октября в переднюю брюшную стенку ему ввели волоконный датчик, с помощью которого на монитор выводится соответствующая картина состояния внутренних органов, и обнаружили в брюшной полости больного старую кровь, а также большие сгустки.

По жизненным показаниям необходима была операция, которую я выполнил. У Сергея был разрыв печени. После операции его поместили в отделение реанимации. На следующие сутки при осмотре Сергея я обратил внимание на опухоль. Он пояснил, что знал о ее существовании давно, однако за медицинской помощью не обращался. Приглашенный специалист-консультант определил, что это новообразование носит злокачественный характер, и уже 31 октября самостоятельно прооперировал Бердюгина, удалив пораженную область. 1 ноября Сергей скончался, его тело направили в бюро судебно-медицинской экспертизы, где по сути, подтвердили поставленный диагноз: раковая опухоль с метастазами в печень и селезенку. Судьба Сергея Бердюгина была предрешена, ему не помогла бы даже пересадка печени…

-- Пациент жаловался на условия содержания в СИЗО?

-- Я спрашивал у Сергея, не били ли его в СИЗО. Он ответил отрицательно. У нас в больнице он находился под постоянной охраной сотрудников того же СИЗО, но с ними не конфликтовал.

Приводим выводы судебно-медицинской экспертной комиссии (в сокращенном виде):

«Каких-либо телесных повреждений не установлено. Бердюгин С. С. страдал злокачественной опухолью с многочисленными метастазами в печень, диафрагму, с очагами распада, кровоизлияниями в узлах, с разрывом печени в их зоне. Основным в происхождении внутрипеченочных гематом и разрыве печени является не механическое воздействие, а болезненные изменения… Некоторая задержка во времени установления диагнозов и производства оперативных вмешательств не сыграла какой-либо роли в наступлении неблагоприятного исхода, так как больной находился в запущенной стадии болезни с необратимыми и неизлечимыми осложнениями».

Заключение на 17 печатных страницах подписали: начальник бюро судебно-медицинской экспертизы доцент Г. Кривда, профессор кафедры общей хирургии А. Торбинский, начальник областного патологоанатомического бюро В. Курлаченко, заведующий отделом экспертизы трупов В. Козулин.

Рассмотрение уголовного дела по обвинению «комсомольцев» продолжается. На днях пресс-служба Апелляционного суда Одесской области распространила официальное сообщение следующего содержания:

«При рассмотрении дела группы лиц, которые обвиняются в совершении тяжелых преступлений, определенными силами проводится планомерная кампания, всячески препятствующая объективному рассмотрению дела. За это период здание Апелляционного суда Одесской области неоднократно пикетировалось, на почтовый и электронный адреса суда от руководителей различных общественных организаций, частных лиц из Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья систематически поступают обращения, обвинения, оскорбления, угрозы в адрес сотрудников суда, должностных лиц силовых структур и работников органов правосудия. В Апелляционном суде Одесской области расценивают это как грубое вмешательство, попытки незаконного влияния на суд. Пресс-служба областного апелляционного суда заявляет о готовности судей обеспечить абсолютную объективность и непредвзятость в рассмотрении указанного уголовного дела».

381

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров