Богдан бенюк: «я ни под какой типаж не подхожу! Толстый. Нога -- 41-й, маленькая. Зато размер головы -- 60. Умный»

0:00 30 января 2004
Лариса КРУПИНА «ФАКТЫ»
Знаменитый актер ест по ночам, игнорирует баню, балуется пивком и… выглядит при этом великолепно

Его с детства окружали врачи. Будущий тесть, главврач местной больницы, не раз вправлял мальчишке вывихнутые руки и ноги. Собственная жена-провизор всегда была «под рукой», когда на Богдана Михайловича нападала какая-то хворь. Но, несмотря на близость в семейном окружении людей в белых халатах, народный артист, сыгравший в театре и кино около 140 ролей, остался личностью неуправляемой и плохо поддающейся медицинской пропаганде. Тем не менее, 46-летний актер сохранил свежий и цветущий вид, что, собственно, и натолкнуло корреспондента «ФАКТОВ» на мысль взять у него интервью о рецептах его молодости.

-- Богдан Михайлович, для бесед о здоровье вы замечательный типаж…

-- Я ни под какой типаж не подхожу! Толстый. Нога -- 41-й, маленькая. Зато размер головы -- 60. Умный.

-- Вы давно были у врача?

-- Украинцы… они ж не ходят! Не тот менталитет. Вот американцы с большим пафосом относятся к своему здоровью. Или евреи -- у них заболит, они тут же отправляются к врачам. А украинец, пока уже нога ему не вывернется через ухо, до того времени к врачу не пойдет!.. Да меня пока особо ничего не беспокоит. Я, по-видимому, сижу еще на тех резервах, что мне дала природа. Но понимаю, что организм нужно поддерживать уже сейчас. И как-то стараюсь это делать.

-- Банька, спорт, раздельное питание?

-- Со спортом не получается, хотя раньше им занимался. Сейчас главный «спорт» для меня -- это театр. С банькой тоже не сложилось. Я ж вырос в Карпатах. Там русской бани не было, финны нас тоже не завоевывали. Поэтому париться «не могу и не хочу». Да и потом, как в том анекдоте: «Сколько там той зимы?». Питаюсь я тоже абсолютно бездумно. И уже поджелудочная начинает пошаливать… Могу не есть целый день, а потом прийти после спектакля и как набарабаниться в первом часу ночи с пляшкой пива! Ляжешь спать, и потом тебе целую ночь кошмары снятся. А заставить себя нормально питаться невозможно.

«Если жена согласится, мы еще одного ребенка сделаем!»

-- Может, вы еще и курите?

-- Нет, бросил! А почему, собственно, начал? Заканчивая четвертый курс театрального института, я понял, что не вписываюсь в так называемую богемную среду. Потому что нужно было пить кофе, дымить сигаретой и часами говорить о высоком искусстве. А я был как белая ворона. Сигарета мне в рот просто не лезла. Огромными усилиями воли я себя заставил закурить и курил долгие двадцать лет. А потом бросил, когда у меня родился сын. Кофе тоже пришлось оставить в прошлом, хотя отношения с ним у меня были самые теплые.

-- А что так?

-- У меня появилась склонность к гипертонии. А кофе при этом противопоказан.

-- А с горилкой дружите?

-- То же самое. Страшно ее люблю. Но… склонность к гипертонии. Поэтому перешел на пиво.

-- О женщинах боюсь и спрашивать. С вашей гипертонией…

-- А одно другому не помеха! Секс, любовь -- лучшее лекарство от болезней. И лекарство это нужно как можно чаще «употреблять», пользоваться этими моментами. Организм от этого только крепчает и мужская сила растет. И беречь себя не стоит. Это как рука -- если ее два месяца держать на привязи, она ж отсохнет!

-- Судя по количеству детей, с этим «лекарством» вы несколько переборщили. Многодетный отец!..

-- Трое -- разве ж это много? Старшим детям уже 25 и 22 года. Младшему сыну, Богдану, седьмой годик. Вот хочу спросить мою жену, если она согласится, то мы еще одного сделаем!

-- И все-таки не до конца ясно, отчего это вы такой молодой и красивый?

-- Сейчас скажу. Первый источник -- это театр. Второй -- общение с природой, я -- заядлый грибник. И третий секрет -- физический труд.

-- Вы имеете в виду ваш загородный дом, где вы работаете на земле?

-- Я страшно не люблю работать! На огороде.

-- А я вот люблю копать.

-- А я не люблю. Я столько в детстве накопался, что у меня аллергия на это! Я до сих пор не люблю весну, потому что нужно было садить картошку, и осень, потому что ее нужно было выкапывать! Все хлопцы играли в футбол, а я копал. Но жена любит землю. Она грядку имеет, садит, заставляет меня там что-то делать. И я, закусив удила, копаю.

«Я не знаю, что такое депрессия»

-- Вас, конечно, трудно представить в печали, и все же… В депрессии впадаете часто?

-- Да не впадаю вообще! Почему? Не знаю. И не хочу об этом знать. Вот я люблю жену. Я даже не знаю, за что. Для чего мне это раскладывать по полкам? Если я найду, за что ее люблю, я, может быть, ее разлюблю. Так и с отсутствием депрессии. Нет, ну и слава Богу! К чему этот анализ…

-- Ну как же! Я вот всегда думала, что депрессия, метания, страдания всякие -- это подпитка для творчества. Что-то же должно заводить актера перед выходом на сцену?

-- Актеры рассказывают разное. Один бегает перед спектаклем, второй щиплет себя за одно место, третий находит какие-то другие способы. «Химия» у каждого своя, и редко кто делится своими секретами. Я тоже вряд ли их кому-то расскажу. Разве что самый общий секрет, который лежит на поверхности. Вот я сегодня появляюсь в спектакле довольно поздно. (Мы беседуем с актером в гримерке за двадцать минут до его выхода на сцену в роли Собакевича в «Брате Чичикове». -- Авт. ) Перед выходом я буду стоять за кулисами, слышать аплодисменты, гул зала, чувствовать этот наэлектризованный воздух. Это определенным образом «включает».

-- У вас есть какие-то навязчивые «медицинские» страхи? Что заболит на сцене горло, пропадет голос, потеряете память? Может, пьете какие-то таблетки, чтобы память укрепить? Запомнить-то все невозможно.

-- Горло пока не болит -- Бог миловал. Но я знаю, многие актеры страдают от этого. На память пока тоже не жалуюсь. Но никаких специальных таблеток для этого не пью. Если бы таблетки лечили склероз, все бы их накупили и ходили умными, как Сократ! Поэтому на сцене приходится полагаться только на себя. Если вдруг из головы вылетит какая-то фраза, срабатывает рефлекторная память, и нужные слова всплывают. В крайнем случае, можно сымпровизировать на ходу. И я могу «вырулить» даже из стихотворного текста. Но только благодаря тому, что в быту разговариваю на украинском языке, это для актера украинского театра очень важно.

-- Есть роли, которые противоречат вашему естеству, вашей натуре?

-- Мне, например, неприятно играть каких-то потусторонних персонажей, больше по душе реалистичные, нормальные, хорошие герои, без примеси мистики. Почему? С годами ты понимаешь, что существуют какие-то силы, от которых зависит жизнь твоих родных, твоя жизнь, и теряешь желание слишком близко к ним подходить.

-- Успешные люди все становятся суеверными, не хотят рисковать. Боятся мести демонов за удачную судьбу.

-- Не надо больше о мистике. А рисковать я люблю. Люблю быстро ездить. Могу нарушить правила, но там, где нет какой-то реальной опасности. Разумный риск -- это тоже лекарство от скуки и старости, которой все почему-то так панически боятся. Только не забудьте написать: правила нарушать в жизни можно. Но не менее важно при этом уметь вовремя нажать на тормоза.

283