ПОИСК

Катаклизмы в природе могут довести до инфаркта

0:00 9 июля 2004
Ирина СЛОБОДЯНЮК «ФАКТЫ»
20 процентов молодых здоровых людей и почти все пожилые, имеющие хронические заболевания, зависимы от капризов погоды, перемены климата и активности Солнца

Есть люди, которых перемена погоды выбивает из колеи. Тучка набежала -- сердце трепещет, голова раскалывается, давление скачет. Нервы, как натянутые струны, глаза на «мокром месте»… О работе можно забыть -- все валится из рук.

-- Изменение окружающей среды действует на всех, но одни люди не замечают, как их организм адаптируется, а другие, метеочувствительные, «расклеиваются», -- говорит член-корреспондент Академии медицинских наук, директор Научного лабораторного гигиенического центра, заведующий кафедрой гигиены Национального медицинского университета профессор Василий Бардов. -- Метеочувствительность -- это не патология, а ухудшение здоровья из-за изменения погоды, порой довольно сильное, на преодоление которого организму приходится затрачивать силы. А это ослабляет его.

О том, что погода влияет на самочувствие, было известно Гиппократу еще в IV веке до н. э. В «Слове о полку Игоревом», написанном девять столетий назад, рассказывается, что затмения на Солнце приводили к мору, то есть эпидемиям. Возможно, поэт Александр Пушкин тоже был метеочувствительным. Ясная погода его радовала (вспомним строки «мороз и солнце -- день чудесный»), в ненастье одолевала тревога (»буря мглою небо кроет»). Профессор Бардов с коллегами более 30 лет исследовал, как влияет дождь, снег, ветер, давление, солнечная активность, геомагнитные бури на здоровье людей. Оказалось, что плохое самочувствие при перемене погоды -- это вовсе не капризы «кисейных барышень». Природные катаклизмы способны выбить из седла около 20% молодых и до 60% пожилых практически здоровых людей. Из тех, кто имеет хронические заболевания, страдают 30% молодых и почти все пожилые люди. Раздражительность, усталость, сонливость и снижение работоспособности -- это еще полбеды. Если реакция приспособления не сработает, то у человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, может возникнуть гипертонический криз, приступ стенокардии, обморок, даже инфаркт или инсульт. Метеофакторы нередко провоцируют преждевременные роды. Только в последние годы врачи научились помогать людям пережить природные изменения, предупредить обострение заболеваний.

-- Летом многие стремятся уехать подальше от дома, чтобы отдохнуть, -- продолжает Василий Гаврилович. -- Но часто вместо улучшения самочувствия получают обратный эффект. Потому что перемена привычного климата -- стресс для организма. Даже поездка на Южный берег Крыма может вызвать обострение заболевания, которое иногда требует вмешательства врачей и срочного возвращения на родину.

РЕКЛАМА

Какая погода наиболее опасна для метеочувствительных людей? Можно ли «поспорить» с геомагнитной бурей? Не вредно ли сердечникам загорать? В какие месяцы чаще случаются инфаркты и инсульты и как их предупредить? Где лучше отдыхать метеочувствительным людям? Как стать метеоустойчивым?

На эти и многие другие вопросы наших читателей сегодня, 9 июля, с 12. 00 до 13. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит директор Научного лабораторного гигиенического центра Национального медицинского университета профессор Василий Гаврилович Бардов.

РЕКЛАМА

Звоните по телефону (044) 236-90-69

РЕКЛАМА

343

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров