Холодец, макароны «по-флотски» и пирожные с кремом, простоявшие больше двух часов в тепле, могут стать отравой
В начале июня в селе Станивцы Черновицкой области 40 человек после свадебного застолья попали в больницу с пищевым отравлением. Год назад в Кирсановке Винницкой области больше 140 человек после такого же события угодили на больничные койки. Летом люди чаще болеют сальмонеллезом, вирусным гепатитом А, дизентерией, брюшным тифом, гастроэнтероколитом. Эти заболевания медики объединяют в группу кишечных инфекций. Проявляются они обычно расстройством пищеварения. Некоторые бактерии могут стать причиной возникновения язвы кишечника или перфорации. В прошлом году в Украине произошло 40 вспышек инфекционных заболеваний, во время которых пострадало более 2000 человек. В этом году зарегистрировано уже 16 вспышек. Неужели кишечные страдания неизбежны, как приход лета?
-- Люди могут заболеть в течение всего года, но чаще вспышки возникают именно летом, когда установилась жаркая погода, -- говорит заместитель директора департамента санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава, заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская. -- По статистике, 40 процентов вспышек кишечных инфекций происходят после массового застолья. В Кирсановке, например, люди отравились тортами. 23 торта выпекли за два дня до события, намазали кремом, хранили в холоде, а в день свадьбы с утра выставили на столы, и они пять часов томились на жаре Эпидемиологи пришли к выводу: основные причины заболеваний из года в год одни и те же -- сомнительное качество продуктов, особенно мяса, фарша, яиц, нарушение технологии приготовления пищи, хранение без холодильника. Даже если все компоненты блюд были свежайшие, качественные, но на руках повара была грязная ранка или он плохо помыл руки перед приготовлением -- жди беды. Через грязные руки передаются практически все кишечные заболевания. И если для заражения дизентерией или сальмонеллезом необходимо проглотить несколько тысяч возбудителей этих болезней, то холеру или брюшной тиф могут вызвать всего три-четыре микроба. Заболевания можно предупредить, если прислушаться к советам специалистов.
Летом нужно исключить из меню такие блюда:
холодец. Бациллы, попав в бульон, получают все необходимое для питания и размножения; времени у них достаточно, поскольку холодец едят обычно через сутки после приготовления;
макароны «по-флотски». Вареное мясо для этого блюда пропускается через мясорубку, которой пользуются не каждый день и не всегда тщательно моют перед применением, поэтому микробы с нее могут перекочевать в фарш. Паштеты, изделия из фарша (котлеты, голубцы, тефтели и др. ) также могут «обогатиться» опасными для здоровья микробами после перекручивания мяса на мясорубке;
торт с кремом из взбитых сырых яиц. Яйца могут быть заражены сальмонеллами, которые погибают лишь при термической обработке;
торт «Птичье молоко» готовится на основе желатина, поэтому это блюдо опасно так же, как и холодец.
664Читайте нас в Facebook