ПОИСК
Спорт

Известный советский футболист владимир капличный: «фартового» валеру паркуяна доставили спецрейсом «аэрофлота» из москвы на чемпионат мира в мексику специально… Для участия в жеребьевке»

0:00 2 марта 2004
Станислав МИХРОВСКИЙ, специально для «ФАКТОВ»
26 февраля капитан сборной СССР начала семидесятых годов прошлого века отметил свой 60-летний юбилей

Центрального защитника сборной СССР по футболу Владимира Капличного хорошо помнят болельщики со стажем. Хладнокровный, уверенный в себе футбольный боец выделялся великолепной игрой головой и хорошим отбором мяча. Вместе с легендарным Альбертом Шестерневым он долгие годы составлял сильнейший дуэт в центре обороны своего ЦСКА и сборной страны. В его коллекции медалей «золото» чемпионата СССР, «серебро» чемпионата Европы, «бронза» Олимпиады-72.

Маслов мне говорит: «Ты же с Украины. Давай к нам в киевское «Динамо»!»

- Владимир Александрович, болельщики помнят вас по выступлению за московский клуб. А ведь вы родились в Украине.

- Родом я из Каменец-Подольского. Играл за хмельницкое «Динамо», куда меня пригласил Евгений Лемешко — известный футбольный специалист, в прошлом вратарь киевского «Динамо». Потом меня призвали в армию, и я перешел во львовский СКА. Оттуда меня и забрали в Москву, в знаменитую команду лейтенантов.

- А в киевском «Динамо» не обиделись, что украинский футболист такого уровня ушел в московский клуб?

РЕКЛАМА

- Судя по тому, что Маслов каждый год посылал за мной гонцов, он действительно очень хотел, чтобы я сменил московскую прописку на киевскую. Правда, было это, когда я уже попал в сборную. Помню, летели мы с динамовцами из Нью-Йорка в Москву — сборная возвращалась из турне по Южной Америке, а киевляне — по США. Сначала Маслов послал на разведку Хмельницкого: «Подойди, Виталий, к Капличному и постарайся настроить его как следует. Есть у меня к нему серьезный разговор». Потравил Виталик анекдоты, историями убаюкал, а на это он был большой мастак. Но чувствую, что все это только прелюдия, не для этого ко мне Хмель подошел. Так и оказалось. «Слушай, тут Дед (так называли Виктора Маслова.  — Авт. ) хотел тебе что-то сказать. Подойдем?» — сказал наконец Хмельницкий. Подсаживаемся к Виктору Александровичу. Он сразу спрашивает: «Тебе двадцать пять есть?» «Да, — отвечаю.  — Позавчера исполнилось». Маслов говорит: «А ну-ка, Виталий Григорьевич, наливай ему!»

- В самолете?

РЕКЛАМА

- Да, Дед — он простой человек был, юморист еще тот! Посидели немного, вот тут тренер и стал гнуть свою линию: «Ну ты же из Каменца, с Украины. Что ты в этой «конюшне» (так болельщики команд -соперниц называли ЦСКА.  — Авт. ) делаешь? Давай к нам в Киев!» Я говорю: «Уже не могу, Виктор Александрович, — только присвоили офицерское звание». А ведь «Динамо» прозевало меня, когда я еще в Хмельницком играл. Тогда украинская федерация вызвала меня в Киев вместе с другими перспективными молодыми футболистами. Для просмотра был организован матч с основным составом киевского «Динамо», и мы сыграли 2:2. На следующий день в федерацию вызвали десять человек, но меня среди них не было…

- Не жалеете, что не попали в тот список?

РЕКЛАМА

- А о чем жалеть? Кто знает, может, будь я в Киеве, и не играл бы в основном составе «Динамо», а потом в сборной СССР, где постоянно выступал восемь лет и объездил за это время 48 стран. Кроме того, Москва и Киев тогда особых симпатий друг к другу не испытывали, а сборной-то руководили из Златоглавой. Все случилось так, как должно было случиться.

- Помните, как познакомились с «Иваном Грозным» — Альбертом Шестерневым?

- Алик был моим кумиром задолго до того, как я попал в ЦСКА. В честь Шестернева я и сына своего назвал. В 1966-м, когда я только начал играть за ЦСКА, он поехал в составе сборной Союза на чемпионат мира в Англии и оттуда привез мне бутсы. Я обрадовался такому подарку несказанно: хорошая обувь для футболиста — большое дело! Но когда примерил, расстроился — они оказались явно малы, моя нога 43-го размера никак не входила в миниатюрную «аглицкую» чудо-обувь. Но выход я все-таки нашел: вынул стельки, и бутсы, подаренные моим кумиром, оказались как раз впору. В них я играл потом целых два года — очень счастливыми они оказались.

«Неинтересных игр я не помню»

- С кем у армейцев были особенно принципиальные отношения?

- С другими московскими командами — «Спартаком», «Динамо», «Торпедо», с киевским «Динамо». Чемпионат СССР — это вообще незабываемое время, и неинтересных игр я не помню. Футболисты-личности были во всех командах. Какой ажиотаж был в Тбилиси, Ташкенте, Минске, Одессе!.. И у каждой команды свой неповторимый игровой стиль, своя история взаимоотношений с другими клубами. Часто огромная чаша Лужников — а это 103 тысячи болельщиков! — заполнялась полностью. Сейчас сколько народу на игры ходит?..

- Какой матч для вас самый памятный?

- Если принять во внимание десять проведенных в составе ЦСКА сезонов, на этот вопрос ответить нелегко. Но ответ есть. Это дополнительный матч за звание чемпиона СССР 1970 года с московским «Динамо». После окончания турнира у нас с динамовцами оказалось по 45 очков. Стояла уже поздняя осень, в Москве нормальных полей не было, поэтому решили играть в Ташкенте. Первый матч закончился вничью — 0:0. На следующий день за двадцать минут до конца встречи мы проигрывали со счетом 1:3. И тут на нас будто снизошло что-то — забиваем второй гол, потом сравниваем счет. В самом конце Володя Федотов бьет в дальний угол динамовских ворот. Мяч летит по газону — вратарь ложится и вроде забирает его, но… Перед Пильгуем мяч находит кочку и, как шарик на ниточке, резко взмывает вверх и опускается в сетку. 4:3 и золотые медали наши! Это был самый трагичный матч для «Динамо», и самый счастливый для нас.

- В том же 1970 году всех шокировал матч с Уругваем на чемпионате мира в Мексике.

- Был уже четвертьфинал. А до этого мы сыграли вничью с Мексикой, победили Бельгию и Сальвадор, и у нас с хозяевами оказались абсолютно одинаковые показатели. По регламенту нужно было определить победителя группы по жребию, и это имело большое значение, поскольку определялся и наш соперник — двукратный чемпион мира Италия или более скромный, хотя и тоже имевший два высших мировых титула, Уругвай. О том, кто должен представлять сборную, споров не было. Счастливая рука Валеры Паркуяна была известна всем, недаром он всегда удачно тянул жребий для своей клубной команды. Для этого Паркушу и решено было вызвать… специально из Москвы в составе дополнительного «десанта» вместе с вратарями Яшиным и Шмуцом (уже в Мексике «сломался» Женя Рудаков). И спецрейс «Аэрофлота» по этому случаю был организован не напрасно. Свое дело Витя сделал, вытянув на жеребьевке счастливый для нас билет номер 1. Это означало, что мы остаемся в Мехико и играем на «Ацтеке» с Уругваем. Радовались, как дети!

- И что же сама игра?

- Матч был равным, только в самом начале Виталик Хмельницкий после прохода Еврюжихина упустил такой момент, что дай ему на тренировке, забил бы Мазуркевичу из десяти десять. А на самом исходе дополнительной 30-минутки наступила развязка. Посчитав, что мяч ушел далеко за линию ворот, — а так оно и было! — все мы, ожидая свистка судьи, остановились и подняли вверх руки. Но голландец ван Равенс и не думал останавливать игру. Уругвайцы воспользовались ситуацией, и после навеса Эспараго забил нам головой с трех метров. Потом было много бесед по поводу того, чтобы не прекращать игру до тех пор, пока не услышишь свисток арбитра. Это мы знали, но во всех нас глубоко сидела какая-то наивность, мы ведь — советские…

- Как отреагировало на такое судейство руководство делегации?

- Ошибка ван Равенса была видна всем, и вечером мексиканское телевидение показывало все это десятки раз. Мы решили подать протест, хоть за него и надо было платить немалую по тем временам сумму — около тысячи долларов. Ошибку рефери признал даже президент ФИФА Стэнли Роуз. Но нам легче от этого не стало.

«На турнире в Севилье мне и Поликарпову испанцы предлагали за переход миллион долларов»

- Кто из нападающих доставлял вам больше всего хлопот?

- Стрельцов. Совершенно непредсказуемый игрок! Высочайший футбольный интеллект, физическая мощь, взрывная скорость — всем он был наделен по максимуму. Мог простоять 89 минут, а за несколько секунд до финального свистка получить мяч и забить решающий гол. Очень жаль, что упрятали человека за решетку как раз перед чемпионатом мира в Швеции. Ему не только в Союзе, но и за его пределами равных не было. Я ведь и в сборной, и в ЦСКА персонально опекал звезд, так что у меня есть с чем сравнивать. Стрельцова называли вторым Пеле, но, наверное, и это не совсем корректно. Эдик был уникальным человеком, его ни с кем не сравнить.

- А что можно сказать о ваших зарубежных соперниках?

- Отмечу центрфорварда сборной ФРГ Герда Мюллера. Маленький, юркий, с очень своеобразной техникой. Рост он имел небольшой, но справиться с ним было очень трудно. Это едва ли не единственный игрок, которого никто не видел после единоборств лежащим на газоне. Шел на ворота как танк, а заталкивал мячи в сетку обычно не более чем с метра-двух. А еще один игрок — Дуган из Северной Ирландии — был на 17 сантиметров выше меня, да еще взлетал при фланговых передачах, как самолет. А если учесть, что передачами его снабжал сам знаменитый обладатель «Золотого мяча» Джордж Бест, то можете себе представить, как трудно было нейтрализовать этот тандем.

- Говорят, в прежние времена помогало побеждать чувство патриотизма. Может, объясните это нынешнему поколению?

- Знаете, для нашего поколения слово «родина» значило очень много. Помню, когда поднимался флаг СССР, мы, взрослые мужики, немало повидавшие на своем футбольном веку, почему-то не могли сдержать слез. Считается, что советские люди просто не имели шансов рвануть за рубеж. Но вот мне, например, предлагали очень заманчивый вариант. Это было, по-моему, в 1971 году, на клубном турнире в Севилье, на котором мне и Поликарпову испанцы предложили миллион долларов за переход. Естественно, в ответ мы лишь улыбнулись.

- Если не секрет, каковы были зарплаты в ЦСКА — в одном из самых именитых советских клубов?

- Ставка — 300 рублей, премия за выигрыш — 80, за ничью — 40. В сборной победа оценивалась в 200 рублей плюс доплата валютой в зависимости от конкретного соперника и ранга соревнований. Это было даже очень прилично.

- Чем вы занимались после окончания футбольной карьеры?

- Сначала работал в ЦСКА вместе со Всеволодом Бобровым, затем — старшим тренером во Львове. Потом стал начальником команды СКА (Киев). Но быстро понял, что эта работа не для меня, и вновь вернулся к тренерской деятельности. Сейчас инспектирую матчи первенства Украины. А в свободное время люблю порыбачить, особенно в родном Каменце на Днестре. Жаль, что в прошлом году удалось побывать на своей малой родине всего пару раз…

1497

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров