Культура и искусство

Святослав вакарчук: «огромный кожаный диван для своей гостиной я решил доставить в квартиру… Вертолетом»

0:00 5 марта 2004
Лидер «Океана Ельзи» обживает новую квартиру, которую он наконец купил в Киеве

«Океан Ельзи» отправился в тур по Украине. 25 городов -- это не шутка! Поэтому в Киеве Слава Вакарчук появляется крайне редко. Но с гораздо большим удовольствием, чем раньше. Теперь у него в столице Украины появилось собственное жилье. В престижном высотном доме в центре города. Его квартира на последнем этаже. Выше -- только небо, которое Вакарчук может наблюдать хоть каждую ночь, стоя у огромных, до самого потолка, окон…

«Теперь у меня есть место, где я могу быть самим собой»

-- Квартира для меня сейчас -- отдушина, -- признался Слава. -- Впервые за много лет я получаю настоящее удовольствие, находясь дома. До этого я снимал разные квартиры, и очень дорогие, но все равно считал, что живу в гостинице.

-- И сколько квартир ты поменял?

-- Пять за пять лет жизни в Киеве. В последней я жил два года и в принципе мог там оставаться. Но! Во-первых, обидно было выбрасывать деньги на ветер. А во-вторых, я -- собственник. Все должно быть мое и так, как я хочу.

-- Теперь ты доволен?

-- Вполне. На самом деле, для меня важно не то, что есть в квартире, а то, что там я могу по-настоящему расслабиться. Поверь, если бы даже там были лишь голые стены, потолок, и спать приходилось на матрасе, я был бы СЧАСТЛИВ! Теперь у меня есть место, где я могу быть самим собой.

-- И кто занимался его обустройством?

-- Много разных людей. Одного дизайнера у меня не было. Кое-что придумывал сам, помогали наш стилист и дизайнер, разбирающиеся в этом.

-- А я думала, ты воспользовался услугами Паши Гудимова -- музыканта «Океана Ельзи» и модного дизайнера мебели.

-- У Паши другой стиль. Более авангардный. А я люблю стиль арт-деко, мебель начала XX века. Ненавижу евроремонт, перегородки из гипсокартона со встроенными лампочками в потолке. Но настоящая классика, барокко стоят безумно дорого. А делать а-ля… Я этого не люблю. Это как встречаться с а-ля девушкой.

Все, кто занимался моей квартирой, пытались сделать ее по-семейному уютной, а с другой стороны, неповторимой. В ней есть немного от африканского стиля, азиатского, европейского. Всего по чуть-чуть.

-- Это новый дом?

-- Да. И это тоже было для меня важно. В нем до меня никто не жил, и, соответственно, там нет чужой ауры. Хозяин только я. Это высокий дом, моя квартира на последнем этаже. Вид из окон потрясающий! На центр Киева. Причем, мы убрали все балконы и сделали панорамные окна до потолка.

-- Осталось соорудить вертолетную площадку…

-- Оказывается, в Киеве запрещено летать над городом на вертолете. Как-то мне понравился огромный кожаный диван. Я решил, что в гостиной ничего, кроме него, занимающего полкомнаты, быть не должно. Но он не разбирался. Поэтому была идея доставить диван в квартиру вертолетом. Но потом я подумал: а не слишком ли много усилий из-за какого-то куска кожи и дерева?

«Главная достопримечательность моей гостиной -- подиум из бамбука»

-- Что же теперь украшает твою гостиную?

-- Чтобы сделать гостиную, объединили несколько комнат. Вообще в этой квартире было много небольших комнат, из которых осталась ровно половина. Но, честно говоря, квартира не такая большая, как, принято считать, должна быть у известного человека. Гостиная сложного цвета льна с вкраплениями золота и с ароматом Востока, который меняется в зависимости от времени суток. В ней огромный стол со стульями. Хотя я бы предпочел сидеть на полу. Главная достопримечательность гостиной -- подиум из бамбука. На нем лежит множество подушек, несколько шкур, безделушки, привезенные из разных стран. В гостиной стоит и моя любимая клавинова, которая раньше была зажата в стенах маленькой комнаты. Теперь она звучит по-другому, и у меня появилось вдохновение. Думаю, со временем куплю небольшой рояль.

-- Какого цвета?

-- Чисто женский вопрос. Для меня важнее, как он будет звучать. А цвет… Наверное, черный.

Вообще, с точки зрения эстетики, в моей новой квартире очень красиво. С точки зрения практицизма -- наверное, нет. Кухня выделена из части гостиной. Такой техногенный островок. В ней ничего особенного нет, просто качественная техника. Все только из нержавеющей стали -- от вытяжки до чайничка для заварки. Правда, на моей кухне очень редко что-то готовится. Некогда…

-- А как же домработница?

-- Она лишь следит за частотой в доме. Чтобы у гостей складывалось обманчивое впечатление, что его хозяин аккуратен. Но разбросанные вещи меня не смущают. Главное -- чистота. Я патологически ненавижу грязь. Начиная с грязи под ногтями и заканчивая грязью в доме. А вот книги, стоящие ровными рядами в шкафу, не люблю. Лучше, когда они разбросаны по квартире. По-моему, это создает творческую атмосферу.

В квартире очень мало того, что принято называть классикой. Может, ванная комната с огромной ванной молочного цвета и зеленым умывальником. Там висит огромное, на всю стену, зеркало в позолоченной раме. У меня есть лишь одна люстра -- очень красивая, из молочного стекла. Терпеть не могу хрусталь. Все остальное освещение -- боковое. Много вещей, сделанных из натурального сырья, -- кожи, дерева. На стенах -- картины. Моего друга, львовского художника Савченко, и мамины работы. Много фотографий из поездок. Но убранство стен до конца еще не продумано. Собственно, они и существуют для того, чтобы одомашнивать квартиру. Так что места для фантазии море!

-- Можно, например, проявить ее в спальне…

-- Нет, стоп. Дальше я рассказывать не буду даже такой любимой газете, как «ФАКТЫ». Единственное, чем может быть интересна моя квартира (ну, кроме того, что она моя), -- настроением, отличающим ее от большинства квартир. Видно, что ее делали не дизайнеры, а люди, которым просто так хотелось. Там нет общепризнанных форм и стиля. Не люблю я этого…

А вот все, что попадает сюда (прикладывает руку к сердцу. -- Авт. ), я стараюсь держать в себе. Чтобы остаться таким же интересным людям и через тридцать лет…

«Я никогда не афиширую свою личную жизнь»

-- И много там тайного?

-- Я никогда не афиширую свою личную жизнь, хочу, чтобы она была долгой и счастливой. И не очень люблю говорить о себе. Особенно о быте. Уж слишком это приземленно…

-- По-моему, ты выглядишь вполне счастливым, рассказывая о новой квартире.

-- Я действительно счастлив. Хотя по-прежнему моя мечта -- построить большой дом. К сожалению, под Киевом слишком мало для этого мест. А дачные «эпидемии» меня не интересуют. Хочу дом в лесу, рядом с маленьким озером. Наверное, такие места остались только в заповедниках. Я бы проводил там большую часть времени, иногда выезжая в Лондон набираться рок-н-ролльного духа.

-- Тебя так раздражают люди?

-- Просто хочется сохранить какую-то новизну ощущений от общения с людьми. Это не должно становиться нормой. Общение -- это праздник, и для того, чтобы его ощутить в полной мере, надо периодически оставаться одному.

-- Интересная философия…

-- Ее исповедуют в Японии. Я долгое время увлекался японской литературой, читал «Кодекс самурая», «Путь воина». Правда, в Японию так и не съездил. Недавно посмотрел фильм «Последний самурай». Он меня потряс. Как в свое время картина о Джими Хендриксе, снятая еще в 1971 году. Оказывается, музыкант умер не от наркотиков, которые он вообще никогда не употреблял, а от барбитуратов.

-- Сам наркотики никогда не пробовал?

-- Нет. Я знал людей, которые сидели на наркотиках. Это страшно. Я даже ни разу в жизни не курил даже сигареты. Пил -- это было…

-- Сначала в вашем туре было заявлено лишь пять городов. Теперь их стало 25…

-- Просто мы никому не можем отказать. Нам стали писать прямо в Интернет с просьбой приехать в небольшие украинские города. Ничего, справимся. После тура отдохнем. Я, наверное, отправлюсь в Италию, где еще ни разу не был. А в мае сядем в студии записывать новые песни, скорее всего, на английском языке.

-- И уедете в Америку…

-- Да куда мы уедем? Разве что на работу. Могу успокоить наших поклонников: «Океан Ельзи» не собирается прекращать петь на украинском языке. Просто хотим сделать творческий эксперимент. Все песни новые. Может, переведем только «911».

-- Кстати, многие не знали, что песня «Вiн чекає на неї», которую поет Александр Пономарев, написал ты.

-- Я написал ее давно. И когда Саша попросил для себя какую-нибудь песню, я вспомнил, что у меня есть «Вiн чекає на неї». В то время я пел в другом стиле. А Пономареву, по-моему, разноплановость пошла на пользу.

-- И часто тебя просят что-то написать?

-- Да просят многие. Времени нет писать. А тогда мы с Сашей очень дружили, и, понятно, я не взял с него за песню денег. По-моему, я не похож на человека, который может продавать свои песни. Это не для меня. Потом… ни одна моя песня не была написана на заказ.

-- Сейчас тебе пишется?

-- Почему-то не рождаются новые тексты. А вот музыки очень много. Прямо не знаю, что с ней делать. Жду весны…

-- Может, полистать поэтический сборник?

-- Неинтересно. Для меня самое большое удовольствие -- писать песни. На втором месте -- давать концерты и общаться с публикой.

-- Это и есть твое самое большое удовольствие в жизни?

-- Наверное, так -- любить и писать песни…

1949