Зарегистрировавшись по адресу социальной службы, люди без определенного места жительства смогут восстановить свои документы и устроиться на работу
Еще совсем недавно одним из главных понятий в жизни советского человека была прописка. Без нее нельзя было устроиться на работу, посещать поликлинику, получить пенсию. Нельзя было жить там, где нравится или нужно, если власти не дали на то разрешения. Ради прописки в столичном городе люди решались на различные, не всегда законные, комбинации.
И вот, наконец, прописка окончательно отменена, это понятие вообще исчезло из законодательства. В начале года вступил в силу Закон «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине». Теперь в паспорте гражданина Украины стоит отметка о регистрации.
Что в связи с этим изменилось в нашей жизни, «ФАКТЫ» попросили рассказать заместителя директора Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Министерства внутренних дел Украины Сергея Уфимцева.
«Теперь гражданин просто уведомляет государство о том, где он находится»
-- Чем регистрация отличается от прописки? Ведь форма и содержание штампа в паспорте практически не изменились, кроме того, что слово «прописан» заменено на «зарегистрирован».
-- Главное отличие -- в содержании понятия «регистрация». Дело в том, что существовавшая до недавнего времени прописка имела административно-разрешительный характер. Для того чтобы прописаться, гражданин должен был получить на то позволение от государства. Приходилось предоставлять различные документы, например, подтверждающие степень его родства с людьми, которые уже проживают в данном помещении. И государство, рассмотрев эти документы, разрешало или не разрешало прописаться, сославшись, например, на недостаточную площадь квартиры, несмотря даже на то, что хозяева были согласны принять к себе нового человека.
Регистрация же носит уведомительный характер. То есть гражданин не испрашивает у государства разрешения поселиться в каком-то месте, а просто сообщает, где он находится.
-- А зачем это нужно знать?
-- Государство многие свои функции выполняет именно по месту жительства гражданина. Каждого ведь нужно внести в списки избирателей, поставить на учет в медицинских и социальных учреждениях, Пенсионном фонде, налоговой инспекции Поэтому для поддержки юридической связи с человеком государство должно знать, где он живет.
-- Какие документы необходимо предоставлять в паспортный стол для регистрации?
-- Письменное заявление, паспорт или заменяющий его документ, два экземпляра талона о снятии с регистрации на прошлом месте жительства и квитанцию об уплате госпошлины. Никаких других документов паспортист требовать не вправе.
-- Не означает ли это, что каждый может подать заявление с просьбой зарегистрировать его в любой понравившейся квартире?
-- Зарегистрироваться позволяется только с разрешения владельца жилья. Для этого в заявлении предусмотрена специальная графа, где хозяин должен расписаться в том, что согласен принять нового жильца.
-- Заявления будут стандартной формы?
-- Да. Разработан стандартный бланк заявления, который планируется ввести в действие в ближайшее время. Система его заполнения максимально упрощена. Нужно просто вписать в графы необходимые сведения или поставить отметки против правильных вариантов ответов.
-- Какие данные указываются в заявлении?
-- В разных государствах отличается объем сведений, необходимых для регистрации. В европейских странах, например, нужно предоставлять очень подробную информацию о себе. Мы при разработке порядка регистрации воспользовались опытом прибалтийских стран, где для оформления требуется немного сведений. Поэтому украинским гражданам нужно будет сообщать о себе только общие данные -- в основном паспортные.
«Свобода передвижения может быть ограничена на территориях военных объектов и в приграничной полосе»
-- Прежде гражданину могли отказать в прописке. Сохранилась ли у чиновников такая возможность сегодня?
-- Раньше существовало значительное количество подзаконных актов, которые позволяли отказать человеку в прописке. Теперь же ограничить свободу передвижения можно только законами. То есть ни министерства, ни Кабинет министров не вправе самостоятельно издать документы, на основании которых отказывали бы в регистрации.
-- Какие же ограничения действуют сегодня?
-- Согласно закону свобода передвижения может быть ограничена:
* на территориях военных объектов;
* в приграничной полосе;
* в зонах, которые законами отнесены к территориям с ограниченным доступом;
* на частных земельных участках;
* на территориях, где введено чрезвычайное положение;
* на территориях, где в связи с опасностью распространения болезней или отравления людей введены особые условия проживания.
-- В какой срок должна проводиться регистрация?
-- При прописке сроки рассмотрения заявлений граждан вообще оговорены не были, из-за чего оформление могло продолжаться сколь угодно долго. В новом законе четко указано, что должностные лица обязаны в течение семи дней либо зарегистрировать человека на новом месте проживания, либо дать ему письменный ответ с мотивированным отказом.
-- Одним из распространенных мотивов отказа в прописке был недостаток жилплощади. Такое ограничение сохранилось?
-- Действительно, закон предусматривал, что можно прописывать в своей квартире других людей, только если выполняется санитарный норматив -- 13,8 квадратного метра на человека. Исключение составляли ближайшие родственники, которых позволялось прописывать независимо от площади. Теперь же каждый вправе самостоятельно решать, сколько человек регистрировать в квартире, независимо от степени родства. Никаких ограничений по нормам жилплощади больше нет.
-- То есть каждый может зарегистрировать у себя хоть сто человек?
-- Теоретически, да, но практически вряд ли это целесообразно. Ведь, зарегистрировав в квартире много людей, ее владелец обязан будет оплачивать за них коммунальные услуги. А поскольку это сегодня недешево, то очень скоро может набежать такая сумма, которая отобьет у хозяина охоту регистрировать у себя новых жильцов.
-- Нужно ли всем гражданам сегодня идти в паспортные столы, чтобы поменять прописку на регистрацию?
-- В законе указано, что те, кто прописан на территории Украины, с момента вступления закона в силу считаются зарегистрированными по месту своего постоянного жительства. Процедуру регистрации проходят только те, кто переезжает.
«Кто бы ни зарегистрировался в приватизированной квартире, право собственности на нее иметь не будет»
-- В законе, кроме регистрации по месту жительства, предусмотрена еще и регистрация по месту пребывания. Что это такое?
-- Местом пребывания считается то, где человек проводит менее шести месяцев в году. Если он выезжает из дому, то в течение семи дней должен подать заявление в местные органы для регистрации по месту пребывания.
-- Выходит, теперь, отправляясь в отпуск или командировку, нужно каждый раз регистрироваться?
-- В обязательном порядке это обязаны делать только следующие категории граждан:
* имеющие невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или по решению суда (таковыми могут быть долги по коммунальным услугам, алиментам, невозвращенные банковские кредиты);
* лица, которые призываются на действительную военную службу и не имеют отсрочки;
* принимающие участие в судебном процессе в любом качестве (истца, ответчика или свидетеля).
Все эти граждане, если они выезжают более чем на месяц за пределы территориальной единицы, где находится их место жительства, обязаны регистрироваться по месту пребывания. Для остальных такая норма тоже существует, но не является обязательной.
-- В Советском Союзе происходило множество трагедий из-за того, что человек, однажды потеряв прописку, оказывался навсегда буквально выброшенным из общества. Ни прописаться, ни устроиться на работу Человек становился бомжом.
-- Согласно разработанному нашим департаментом порядку выполнения закона о свободе перемещения, который сейчас находится на экспертизе в Министерстве юстиции, предусмотрена возможность временной регистрации лиц без определенного места жительства по адресу социальных служб. Зарегистрировавшись таким образом, человек сможет восстановить документы и устроиться на работу.
-- У нас в стране большое число людей снимают квартиру. Где они должны быть зарегистрированы?
-- Заключив с хозяином договор поднайма, съемщики приобретают законное право жить в этой квартире и, соответственно, зарегистрироваться в ней. При этом они смогут пользоваться всеми социальными услугами по месту жительства.
Опыт показывает, что в последнее время владельцы квартир все чаще дают согласие на регистрацию у себя съемщиков. Это позволяет хозяевам обезопасить себя на случай, если, например, жильцы зальют соседей или наговорят по телефону на большую сумму. Официальная регистрация квартирантов дает возможность адресовать все претензии им.
-- Но ведь прописка раньше порождала право собственности на жилье. Каждый прописанный в квартире человек мог принять участие в приватизации.
-- Сегодня, в соответствии с мировой практикой, институты регистрации и собственности полностью разделены. Большая часть жилья в стране приватизирована и имеет конкретных владельцев. И кто бы ни зарегистрировался в приватизированной квартире, никаких прав собственности он иметь не будет. А тем, кто еще не приватизировал жилплощадь, хорошо бы сделать это прежде, чем регистрировать у себя посторонних.
-- В Украине есть много домов, где раньше прописываться запрещалось, к примеру, на дачных участках. Можно ли теперь там регистрироваться?
-- Для этого местные власти должны изменить статус участка, переведя его в состав жилого фонда. Тогда там позволят регистрироваться. А в нынешнем статусе дача для регистрации не годится.
9606Читайте нас в Facebook