ПОИСК
Происшествия

Лучший в мире мастер по составлению шахматных задач украинец михаил марандюк: «моя жена говорит, что шахматы в семье -- это беда»

0:00 18 марта 2004
Тарас ТКАЧУК «ФАКТЫ» (Черновцы--Киев)
Шестикратный(!) чемпион мира живет в селе Новоселица Черновицкой области и работает за 200 гривен в месяц инженером райсовета по газификации

Как ни странно, решить шахматную задачу гораздо легче, чем ее придумать. Шахматный «композитор», то есть мастер по составлению таких задач, -- специальность редчайшая и очень сложная. Представьте на минутку, в справочниках ФИДЕ, куда попадают лучшие «головоломки», около 30 тысяч задачек. И всех их «композитор» обязан помнить, чтобы не повторять то, что уже было сделано до него. Однако просто «сочинять произведения» скучно. В глубине души хочется славы, а она приходит лишь в состязании на звание лучшего. Видимо, по этой причине и были устроены довольно странные, на первый взгляд, турниры по шахматной композиции, где судьи оценивают красоту замысла и оригинальность задачи. На последний такой чемпионат мира в Словению съехались команды из сорока стран мира. Были среди них американские, английские, российские гроссмейстеры, но победителем сразу в нескольких номинациях стал скромный инженер из украинского села Новоселица Михаил Назарович Марандюк -- человек загадочный, ведущий двойную жизнь тайного гения.

Тарас ТКАЧУК

«ФАКТЫ»

(Черновцы--Киев)

«Я ведь даже дочку в шахматы не научил играть»

Михаил Назарович пришел на встречу в меховой шапке. Сказал, что боится застудить голову. А «инструмент» ему надо беречь! Впереди новый шахматный турнир. Вообще-то, шахматы Михаил Назарович не любит. Мелочная игра. Думать, как пешку защитить, обороняться, хлопотать… Композиция же -- несколько гениальных, единственно правильных ходов, ведущих к мату. У Марандюка по шахматам всего-навсего первый разряд. Да и тот он добыл не ради удовольствия, а потому, что в Советском Союзе звание гроссмейстера по шахматной композиции давали только перворазрядникам. Правда, в шахматах и в композиции стратегии совершенно разные.

- Как-то чемпион мира Борис Спасский так красиво закончил партию, что весь зал встал и взорвался аплодисментами, -- не без ехидства говорит Михаил Назарович. -- А он всего лишь поставил мат в два хода, пожертвовав ферзя. Для нас, «композиторов», эта концовка и внимания-то никакого не заслуживает, до того она проста и банальна.

Научился играть Михал Назарыч, как все его обычно называют, довольно поздно -- в девятом классе. А сочинять задачи стал студентом. Было это в далеком 1968 году. Учился в Кишиневе, в институте инженеров пищевой промышленности. Сидел от нечего делать с газеткой -- мучил шахматную задачку на последней странице. И вдруг пробило: а попробую сочинить такую самостоятельно! Стал пробовать -- увлекло. Начал носить задачи в газеты. Марандюку платили 1 рубль 80 копеек за «головоломку», над которой он страдал неделю. Зато выдали значок перворазрядника. Очень Михал Назарыч гордился этим значком. Это сейчас на значки внимания не обращают, а тогда для щупленького студентика значок -- словно сегодня мобильный телефон последней модели. Может, Михал Назарыч свое увлечение скоро бы и забросил, но мечта о новом значке -- теперь уже мастера спорта -- не давала ему покоя.

РЕКЛАМА

Получив диплом, молодой инженер распределился в Новоселицу. Познакомился с симпатичной медсестричкой. Год повстречались, а потом он сделал девушке предложение.

- Я ее сразу предупредил, -- говорит чемпион, -- что жить с «композитором» нелегко. Но она сказала, что будет терпеть. Потом, правда, пожалела. Я ведь по дому ничего делать не успеваю. Могу помочь убрать. Иногда. По субботам.

РЕКЛАМА

Шахматная композиция с годами все прочнее поражала мозг Михал Назарыча. Однажды целые сутки без еды и сна он думал над задачей. Обессилил, осунулся. И скоро решил, что единственный его шанс не сойти с ума -- не думать о шахматах хотя бы на работе.

Отпуск Марандюк во времена Советского Союза проводил на тренировочных сборах. Сборы -- лучшие дни его жизни. Михал Назарыч вспоминает, как на сборах они, «композиторы», заводили в тупик матерых гроссмейстеров. Например, ту же чемпионку мира Майю Чебурданидзе. Было дело, предложили ей новую задачку: двумя легкими фигурами поставить мат против одного ферзя. Но даже школьник скажет, что этого сделать нельзя. Во всем учебниках так написано! А чемпионка растерялась… Домой со сборов Михал Назарыч приезжал пополневшим, отдохнувшим. Но вот на море с семьей за все эти годы он так и не съездил.

РЕКЛАМА

-- Каюсь, -- вздыхает Михал Назарыч, -- я ведь даже дочку в шахматы не научил играть. Все думал -- научу, а она приставать будет: «Папка, поиграй со мной». А как же мне играть, если я с задачами занят? Да и жена меня поддержала, сказал, что шахматы в семье -- это беда, и она второго шахматиста просто уже не выдержит. Я, вообще-то, всю жизнь стараюсь от людей спрятаться. Раньше в поезде на соревнования еду, маленькие шахматы на магнитиках беру. Но потом надоело -- попутчики цепляются, просят сыграть. Лучше, думаю, чтобы не приставали, в уме думать стану…

Жену свою он подарками не баловал. Деньги тратил на шахматные журналы и переписку с ФИДЕ. Несколько раз брался подрабатывать репетитором детей богатых односельчан. Доход от жены утаивал. Копил на справочники. Один справочник ФИДЕ тянет двадцать пять долларов. Супруге же Михал Назарыч говорил, что обходится он в пятнадцать гривен. Жена не верила. Долго вертела книжку в руках и говорила: «Такая все двадцать гривен стоить может. Ведь признайся, что двадцать?» Михал Назарыч признавался.

-- Она у меня простая женщина, не из столичных, -- улыбается чемпион. -- То, что надо! Сапоги, пальто, раз в десять лет купил, и нормально.

«Шахматная композиция -- такой чемодан, который нести тяжело, а бросить жалко»

Последние восемь лет Михал Назарыч проработал инженером Новоселицкого райсовета по газификации. В село тянули газ, и чемпион активно вкалывал за 200 гривен в месяц. Взяток щепетильный Марандюк не брал, поблажек не делал. В селе говорят, что он человек патологической порядочности. Рассказывают, будто его однажды все-таки уговорили похлопотать в области по поводу прокладки трубы к одному дому. За «услуги» Марандюк взял ровно 8 гривен -- на маршрутку до Черновцов и обратно. Когда в области узнали, что за уникум живет в Новоселице, губернатор решил дать ему стипендию. Сто пятьдесят гривен в месяц. Михал Назарыча это так впечатлило, что он решил отрабатывать эти деньги. Как и положено по трудовому законодательству -- сорок один час в неделю. Марандюк приходил домой и еще шесть часов -- до двенадцати, иногда до часу ночи -- выдумывал задачи. Записывал все по старинке на бумаге, компьютер ему подарил совсем недавно председатель местного физкультурного общества Георгий Васильевич Кирилл. Машина мощная, специальной конфигурации. Программа на ней шахматная самого последнего поколения. Удивительно, что компьютер может играть в шахматы хоть с самим Каспаровым, а вот составлять задачки совершенно не умеет. В творчестве он бессилен.

Над многоходовыми задачами Марандюка машина думает по нескольку часов. Может и вовсе зайти в тупик. Попробуй поставь мат в пятьдесят один ход, каждый из которых единственно правильный!

-- Машина хорошо форсированные ходы просчитывает, -- поясняет Михал Назарыч, -- то есть если надо все время шаховать. А вот задачку со множеством обычных, «спокойных» ходов может и не разгадать.

Компьютер -- главная ценность Марандюка. Его прячут под покрывальцем от посторонних глаз, ради него глава семьи разорился на стальную дверь от воров.

А с месяц назад в семье Марандюков произошло радостное событие. На пятьдесят пятом году жизни Михал Назарыча повысили. Сделали пусть и маленьким, но начальником. В два раза подняли зарплату. Теперь чемпион в растерянности -- новые обязанности его изматывают, заниматься шахматами времени нет. Это очень радует жену. Но Михал Назарыч без своих задач тоскует. Может, и бросил бы их, но есть у него тайная мечта стать лучшим «композитором» всех времен и народов -- сочинить столько задач, сколько до него никто не сочинял. Но для этого потребуется лет двадцать-тридцать отшельнической жизни. Ведь чем дальше, тем сочинять сложнее. Это перед первыми «композиторами» ( справочники ФИДЕ издаются с 1914 года. -- Авт. ) было непаханое поле. А сегодня каждая новинка на вес золота. Чтобы стать легендой, надо отказаться от всего постороннего. А вокруг столько соблазнов!

-- Я человек увлекающийся, -- улыбается Михал Назарыч, -- давно не читал нешахматных книг. А пару лет назад увидел как-то у дочери книжку «Исповедь куртизанки». Пока не прочитал, не успокоился. Два дня потерял! То же самое с фильмами. Какой бы плохой ни была картина, я должен узнать, что будет в конце. Понимаешь, что дрянь, мучаешься, а смотришь.

Но глупые фильмы хоть и «прогрызали» в напряженной жизни шахматного «композитора» небольшие бреши, основательно подорвать его творчество они вряд ли могли. Совсем другое -- сериалы. Угораздило Михал Назарыча краем глаза всего разок посмотреть «Бедную Настю», как случилось непоправимое: он «подсел» на сериал.

-- Ума не приложу, когда он кончится, -- сокрушается Марандюк. -- Все идет и идет. Так я к следующему чемпионату не подготовлюсь. А вторым мне быть нельзя, стыдно. Вообще, шахматная композиция -- это такой чемодан, который очень тяжело нести, а бросить жалко.

1012

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров