ПОИСК

37-летний винничанин олег ткачук, чуть не умерший по вине врачей, отсудил у местной больницы 80 тысяч гривен компенсации

0:00 24 марта 2004
Тамара МАЛИНОВСКАЯ «ФАКТЫ» (Винница)
Медики, бравшие у мужчины клетки печени на анализ, повредили ему желчный проток, и в брюшную полость вылилось около 700 миллилитров желчи, которая обожгла внутренние органы. Из-за развившегося перитонита специалистам другой клиники пришлось удалить Олегу желчный пузырь

В Винницкой городской клинической больнице N1 пациенту сделали биопсию печени, после чего мужчина оказался в тяжелом состоянии. Не надеясь на врачей, которые, как считает Олег Ткачук, за целые сутки не предприняли никаких мер для его спасения, пациент и его родственники обратились за помощью к хирургам Военно-медицинского центра Военно-Воздушных Сил Украины. Состояние пациента было таким, что военным хирургам пришлось срочно удалять ему желчный пузырь.

«Кричи сколько хочешь, но только не умирай!» -- умоляли меня медсестры»

-- Раньше я лечился в Военно-медицинском центре, так как работаю судьей военного суда Винницкого гарнизона, -- говорит 37-летний винничанин Олег Ткачук. -- У меня обнаружили хронический гепатит, но после всестороннего обследования медики так и не смогли установить причину болезни. Тогда я связался по интернету с некоторыми специалистами из ведущих гепатологических клиник Украины и зарубежья. Мне порекомендовали сделать биопсию печени -- взять кусочек ткани, чтобы исследовать ее под микроскопом. Узнав, что в Виннице эту процедуру выполняют в первой городской клинической больнице, я обратился туда. Врач Феликс Андреевич Чабанов заверил меня, что это несложная манипуляция. Но уже после первой пункции я ощутил ужасную боль в правом подреберье, а затем и в сердце. Когда мне стало немного легче, врач еще дважды попытался сделать биопсию. В животе у меня словно огнем пекло, и я попросил дать мне болеутоляющее. Медсестры, помню, умоляли: «Кричи сколько хочешь, но только не умирай!» А доктор Чабанов успокаивал, предполагал, что, видимо, задел блуждающий нерв. Мне с каждым часом становилось все хуже, силы покидали меня, невыносимая боль не отпускала.

Корреспондент «ФАКТОВ» встретилась с заведующим гепатологическим центром Винницкой городской клинической больницы N1 Феликсом Чабановым и попросила его прокомментировать эту ситуацию.

-- Вот уже на протяжении трех лет специалисты нашей клиники проводят биопсию печени, причем не только жителям Винницы, но и пациентам из других регионов Украины, -- говорит Феликс Чабанов. -- Для многих эта процедура безболезненна. Примерно двум процентам людей приходится делать ее повторно: либо не удается с первого раза взять ткань на исследование, либо же в материале отсутствует необходимая информация. О возможных осложнениях мы всегда предупреждаем пациентов, после чего они должны расписаться в истории болезни. Согласно методике, биопсия выполняется без ультразвуковой диагностики. И, что важно для пациентов, совершенно бесплатно.

-- У пациента Ткачука после проведения биопсии печени возникли осложнения, поэтому ему назначили курс антибиотиков, инфузионную терапию. Врач не отходил от него всю ночь, -- рассказал «ФАКТАМ» хирург больницы кандидат медицинских наук Петр Шевня. -- Рентген показал, что жизненно важные органы, в том числе кишечник, не повреждены. Мы не исключали, что, возможно, в брюшную полость протекает желчь. Больному установили дренаж, проводили подробный анализ выделений, но, к сожалению, Ткачук отказался от лечения и решил довериться другим докторам, которые, я считаю, превысили объем хирургического вмешательства, удалив ему желчный пузырь. Жаль, что так случилось, ведь предложенное нами лечение позволило бы сохранить этот орган. А еще мы очень сожалеем, что ни Ткачук, ни его родственники не оставили расписку о том, что не имеют претензий к нашей больнице, после того как мужчину перевели в другое лечебное учреждение.

«Желчный пузырь больного превратился в опасный гнойник, отравляющий организм»

Спустя почти сутки(!) после проведения биопсии Олегу Ткачуку наблюдавший за ним в первой больнице врач поставил диагноз «острый перитонит после пункции печени, связанный с протеканием желчи в брюшную полость и повреждением желчного внутрипеченочного протока» -- эта запись сохранилась в истории болезни. Самочувствие мужчины ухудшалось, и ему, и жене, которая все время находилась рядом, казалось, что врачи не принимают активных действий для его спасения. Поэтому они и потребовали немедленно перевести Олега в Военно-медицинский центр.

-- Пациента перевели к нам в тяжелейшем состоянии: его лицо было желтым, он жаловался на сильную боль в животе, все время подтягивал ноги к животу, чтобы хоть немного расслабить мышцы брюшного пресса. Я считаю, что через 3--4 часа, когда наблюдаются такие симптомы, больного нужно оперировать, -- говорит начальник клиники хирургии Военно-медицинского центра Военно-Воздушных Сил Украины кандидат медицинских наук Николай Драчевский. -- Предварительно поставленный в первой больнице диагноз желчный перитонит подтвердился. Желчный пузырь больного превратился в опасный гнойник, отравляющий организм. С операцией медлить нельзя было, так как при желчном перитоните часто случается разрыв желчного пузыря. Во время операции из брюшной полости мы откачали 700 миллилитров желчи. Она обожгла внутренние органы, с которыми соприкасалась. Желчный пузырь был наполнен кровью, его перекрывала гематома. Такие осложнения -- это уже угроза жизни человека, которую следует немедленно устранять.

Медики Военно-медицинского центра подчеркивают, что поддерживают деловые отношения со многими коллегами, работающими в городских клиниках, и надеются, что история с Олегом Ткачуком не повлияет на эти отношения. На биопсию печени врачи центра по-прежнему направляют больных в первую больницу. А многие пациенты городских клиник обращаются за медицинской помощью в Военно-медицинский центр, зная, что он оборудован современной диагностической и лечебной аппаратурой. Сегодня человек волен выбирать, где и у кого ему лечиться.

«Свой моральный ущерб мужчина оценил в 250 тысяч гривен»

Пациент, оправившись от операции, обратился в Ленинский местный суд Винницы с иском о возмещении ему 250 тысяч гривен морального ущерба первой горбольницей, считая, что именно врачи этого лечебного учреждения виноваты в том, что другие специалисты вынуждены были удалить ему желчный пузырь. Олег Ткачук объяснил суду, что тяжело пережили эту ситуацию и он сам, и его родственники. Олег продолжает лечиться, получил статус ограничено пригодного к воинской службе, и это угнетает мужчину. Он должен теперь тщательно следить за своим рационом, избегать физических нагрузок. Хотя некоторые медики успокаивают его, что потеря желчного пузыря -- не такая уж большая утрата, без этого органа люди живут долго, если, конечно, другие жизненно важные органы здоровы.

Ленинский районный суд Винницы, а затем Апелляционный суд Винницкой области после рассмотрения этого гражданского дела обязал Винницкую больницу N 1 выплатить Олегу Ткачуку в качестве морального ущерба 80 тысяч гривен. На днях судебный исполнитель принял постановление об аресте счетов должника. Пять суток больничные счета были заблокированы.

-- И я, и все наши медики не согласны с таким судебным решением, потому что считаем его необоснованным, -- говорит главный врач Винницкой городской клинической больницы N1 Александр Турский. -- Рассматривая дело, судья будто и не слышал доводы наших врачей, среди которых -- кандидат и доктор медицинских наук. Мы настаиваем, чтобы по этому делу была проведена квалифицированная и независимая судебно-медицинская экспертиза, и готовы ее оплатить. А блокирование счетов больницы, на которых лежат деньги на медикаменты, питание для больных, в том числе и крайне тяжелых, -- это возмутительно! Ведь только в стационаре лечатся 450 пациентов, мы обслуживаем 75 тысяч людей. Месяц назад мы обратились с кассационной жалобой в Верховный суд Украины и надеемся, что в высшей судебной инстанции страны это дело будет рассмотрено объективно и по существу.

-- Выполнение решения суда о возмещении истцу 80 тысяч гривен и 8 тысяч гривен «штрафных» за то, что больница не начала вовремя выплачивать компенсацию, лишит лечебное учреждение возможности приобрести столь необходимую медицинскую аппаратуру, -- объясняет начальник управления здравоохранения Винницкого горсовета Валентин Фищук. -- Если же в Верховном суде Украины будет вынесено решение в пользу истца, мы готовы нести ответственность вместе с врачами.

Бывший пациент первой горбольницы Олег Ткачук уверен, что вопросы взаимоотношений врачей и пациентов касаются всех, и подчеркивает, что этим гражданским делом добивается прежде всего того, чтобы каждый из медиков осознал ответственность. Ведь за действиями врачей -- жизнь и здоровье людей. Олег Ткачук говорит, что совершенно не понимает, почему, когда он по вине врачей оказался в тяжелейшем состоянии, они не предпринимали никаких экстренных мер для его спасения, а сейчас отстаивают свою честь.

-- В собственной судебной практике я рассматривал немало подобных случаев, которые заканчивались наказанием виновных, а также возмещением морального и материального ущерба. И намерен отстаивать свои интересы и интересы других пострадавших, -- говорит Олег Ткачук.

 


1910

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров
 

© 1997—2022 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Материалы под рубриками «Официально», «Новости компаний», «На заметку потребителю», «Инициатива», «Реклама», «Пресс-релиз», «Новости отрасли» а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер.