- 15:54 Где и когда смотреть онлайн «Шахтер» — «Ильвес»: расписание трансляций и прогноз на отборочный матч Лиги Европы
- 15:42 С 1 октября части пенсионеров приостановят выплаты: в чем причина
- 15:23 Нидерланды планируют помочь Украине со своими истребителями F-35
- 15:10 Мы объединились: Дорофеева и Позитив назвали причину
- 14:51 Оленья луна-2025: что сулит знакам зодиака июльское полнолуние
- 14:46 Пациент не должен переплачивать: государство берет под контроль ценовую политику аптек
- 14:22 Возможно, лучше отступить на более выгодную линию обороны: военный эксперт о ситуации в Донецкой области
- 13:57 Смело: популярная телеведущая шокировала во время прямого эфира
- 13:31 Не 2500 гривен за 50 квадратов, а 9000: эксперт рассказал, как могут измениться платежки за коммунальные услуги
- 13:30 82 РЭБ-комплекса и десятки дронов: фонд «Надія», Валерий Дубиль и Вита Присяжнюк усиливают защитников на самых горячих направлениях
- 13:16 «Песня „Скрипка грає“ мне… приснилась. Я не поленился встать и записать ее, а потом лег спать дальше»: о чем рассказывал «ФАКТАМ» Игорь Поклад
- 13:11 Китай охотится за технологией производства ракет «Нептун»: СБУ задержала шпиона во время передачи документов
Планируемое повышение зарплат сельхозработникам может привести к подорожанию продуктов питания
Несмотря на то, что наша страна традиционно считается аграрной, люди, работающие в сельском хозяйстве, получают самые маленькие зарплаты и живут в основном за счет подсобного хозяйства. Об этом чиновники говорят давно, но благосостояние крестьян не улучшается. На данную проблему обратило внимание и нынешнее правительство.
Как заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович, низкая зарплата в аграрном секторе -- одна из наиболее серьезных проблем. В себестоимость сельхозпродукции должна быть заложена зарплата, которая соответствует мировым стандартам. Кроме того, премьер-министр признал, что социальная инфраструктура на селе находится в неудовлетворительном состоянии. Это связано с тем, что было допущено много ошибок при передаче инфраструктуры местным органам власти.
Однако специалисты утверждают: в случае повышения зарплат аграриям до мирового уровня и, соответственно, увеличения себестоимости сельхозпродукции, розничные цены на продукты питания существенно вырастут. Ведь не секрет, что, несмотря на прошлогодний зерновой кризис и подорожание продуктов, стоят они все же гораздо дешевле, чем в развитых странах. Если же аграриев административно обяжут сдерживать цены после повышения себестоимости, то деятельность сельхозпредприятий станет нерентабельной.
Тем временем правительство в очередной раз заявляет, что в нынешнем году продовольственный кризис Украине не угрожает. Как заявил вице-премьер-министр Украины Иван Кириленко, в настоящий момент проблем с зерном в стране нет. В Украине поддерживается пятимесячный запас зерна из расчета 340 тысяч тонн в месяц. С начала года импортировано 500 тысяч тонн продовольственной пшеницы и ржи, еще 200 тысяч тонн будет ввезено до нового урожая.
Во многом этот урожай будет зависеть от того, как государство поддержит аграриев. Виктор Янукович поручил правительству подготовить единый проект поправок к Госбюджету этого года. На сегодня в парламенте находится около 50 разрозненных законопроектов, направленных на снижение налогового давления на сельхозпроизводителей и оказание им материальной помощи.
Кроме того, Кабинет Министров утвердил порядок использования микрокредитов для фермерских хозяйств. Деньги будут выделяться с целью частичной компенсации процентной ставки на приобретение техники, организацию производства, переработки и сбыта продукции, на строительство животноводческих помещений, для разработки проектов выделения земельных участков и других потребностей (в сумме до 100 тысяч гривен на одно фермерское хозяйство). Помимо этих денег, на нужды фермеров предполагается выделить также 3 миллиона гривен из специального правительственного фонда.
Как сообщил Иван Кириленко, утвержденная схема позволит фермерам привлечь свыше 80 миллионов гривен кредитов. Также он прогнозирует, что проблем с выполнением программы «Зерно-2004», утвержденной парламентом, не будет. Согласно этой программе, урожай составит 32--35 миллионов тонн. Трудностей с семенами и топливом быть не должно.
На днях представители нефтеперерабатывающих заводов подтвердили свою готовность и в дальнейшем продавать аграриям дизтопливо по 1700 гривен за тонну. Украине для посевной необходимо 600 тысяч тонн горючего, из которых более половины уже выкуплено.
Впервые за 10 лет наблюдается ажиотажный спрос на минеральные удобрения. Во многом это объясняется договором правительства с химзаводами о том, что предприятия будут продавать удобрения по фиксированным ценам. К тому же Кабинет министров компенсирует часть стоимости минудобрений сельхозпроизводителям. На эти цели в бюджете предусмотрено 140 миллионов гривен.
284Читайте нас в Facebook