ПОИСК
Происшествия

Крымский альпинист-экстремал юрий лишаев после тяжелейшей травмы позвоночника совершил очередное восхождение без страховки

0:00 27 марта 2004
Елена ОЗЕРЯН «ФАКТЫ» (Симферополь)
А ведь спортсмену говорили, что остаток своих дней он проведет в инвалидной коляске

Рассказывать об опаснейших своих маршрутах и восхождениях спортсмен-экстремал Юрий Лишаев не любит. А на разговор с журналистом «ФАКТОВ» согласился лишь по одной причине: возможно, кому-то из тех, кто попал в беду, поможет его опыт. Оказывается, можно подниматься в горы и спускаться в глубочайшие пещеры, не чувствуя… собственных ног!

«Сперва он сел в коляску, а затем встал -- всего через 45 дней!»

Юрий Лишаев всегда ходил в горы один. Причем не просто ходил. Он стал первопроходцем более чем сорока крымских маршрутов. Многие из его восхождений так никто до сих пор и не повторил. А однажды зимой Юрий взобрался прямо по стометровому ледяному столбу на… замерзший водопад Учан-су -- высочайший в Европе! Спортсмен поднимался на кавказские вершины высшей категории сложности -- Ушбу, Шхельду, Ай-Ламу, Пик Щуровского, гору Кирпич. Штурмовал скалы Чехии, Польши, США. В Средней Азии он дважды прошел отвесную стену Егноб (1200 м).

Почти половину своих одиночных восхождений (более двух тысяч официальных, а тренировочных никто не считал) Юрий совершил без страховки, и руководство Федерации альпинизма угрожало его дисквалифицировать, называя это хулиганством. В ответ Юрий… уничтожил свои документы мастера спорта СССР.

Творческая группа «Клуба кинопутешественников» сняла фильм, в котором одним из главных героев стал Юрий Лишаев. Лента завоевала призовое место на фестивале в Швейцарии. Специалисты до сих пор говорят о фильме как о прорыве -- в то время, когда на Западе уже были популярны экстремальные одиночные виды спорта (монолыжа, парапант, горные лыжи), в Советском Союзе развивались в основном коллективные…

РЕКЛАМА

И вдруг в одночасье судьба нанесла спортсмену-экстремалу, казалось, непоправимый удар: упав с парапанта (аппарат типа парашюта, изобретенный французами, у нас его неточно называют дельтапланом), Юрий серьезно повредил позвоночник.

Его прооперировали в хирургическом отделении клинической больницы имени Семашко. Пришлось удалить несколько позвонков и вставить две металлические скобы. Когда их вытащили, хирург Василий Могила при осмотре пациента с ужасом увидел, что тот уже сидит, а не лежит, как полагалось. «Немедленно -- в Бурденко!» -- велел хирург.

РЕКЛАМА

-- Можно сказать, что Лишаеву повезло с медиками, -- вспоминает бывший главврач Сакского специального спинального санатория имени Н. Бурденко Евгений Федоскин. -- После успешной операции он быстро попал на реабилитацию. У Юрия были серьезные повреждения спинного мозга, результатом чего стала полная обездвиженность. Судьба таких пациентов, также как и спортсменов-профессионалов, зависит от них самих: будешь «пахать» с утра до вечера -- получишь результат. Юрию помогла его привычка к работе. Он сперва сел в коляску, а затем встал -- всего через 45 дней! Обычно за такой период пациенты с похожими травмами не всегда могут и сидеть. Мы стараемся восстановить двигательные функции пациентов через те навыки, которые они хорошо отработали в жизни до того, как с ними приключилась беда. Если, например, человек хорошо танцевал, то возвращаем ему способность двигаться через танец. Потом эти движения у пациента фиксируются в памяти. Безусловно, так танцевать, как раньше, он уже не будет, но, тем не менее… А Юрий вернулся в горы. Естественно, его никто на это не подвигал. Он сам решил восстанавливаться после травмы с помощью своих навыков альпиниста, скалолаза. Это довольно экзотический вид спорта, поэтому никто из медиков не мог ему подсказать, что и как делать.

Он интуитивно вышел в привычную ему обстановку и начал, как мы говорим, компенсироваться. Стопы у него не восстановились, он их не чувствует. Поэтому ходить без костылей не может. Собственно, сейчас у него ноги выполняют роль протезов. Но этот свой двигательный дефект он приспособил для передвижения в привычных для него условиях. Когда я увидел, как он идет по отвесной стене в Голицинском гроте, знаете, что меня потрясло больше всего? Не только сложность маршрута и то, что он шел без страховки. Юрий ставил стопы, которые не работают (они просто болтаются), так, будто у него здоровые ноги! Это высшая степень компенсации.

РЕКЛАМА

«В горы я теперь хожу с легкими алюминиевыми костылями, которые получил в подарок от Юрия Сенкевича»

Кстати, в Голицинском гроте (Новый Свет) Юрий был первопроходцем. До этого никто сюда не взбирался таким образом -- от стены до стены по потолку. А недавно он спустился в «бездонку» -- пещеру глубиной более 160(!) метров.

-- Юрий, в пещеру ты фактически пошел без предварительной тренировки?

-- Как сказать… Просто я почувствовал, что она меня зовет, и пошел. Это, скорее, даже не пещера, а шахта. Думаю, мы друг друга радовали. Правда, не столько я ее, сколько она меня. Когда я выбрался, чуть ли не ползком, левая нога отказала полностью, я просто волочил ее. Сразу лег, позвоночнику было тяжело, он все-таки у меня травмированный. Потом поднялся, и, честно говоря, появилась даже какая-то гордость. А после этого встал и пошел уже в оборудованную пещеру.

-- Ощущения сопоставимы?

-- Я давно уже понял, что для моего внутреннего состояния необорудованные пещеры гораздо лучше, чем оборудованные.

-- Не испытывал чувства страха в «бездонке»? Ведь ты не знал, что тебя там ждет.

-- Не боятся только дураки. Тем более, когда, по большому счету, ставка -- твоя жизнь… Зачем спускался? Здесь, наверное, уместно вспоминать стихи о том, что счастье бывает разного рода -- от кочки до Казбека, в зависимости от человека. Спуск в пещеру -- это те мгновенья, когда чувствуешь себя счастливым. Подняться на вершину горы, спуститься в пещеру, сесть на весельную лодку и переплыть Черное море -- для меня все это восхождение. Восхождение на собственную слабость.

И еще: чем больше ты любишь горы, тем ближе они к себе подпускают. Но приходит момент, когда за это приходится платить. Любая травма в горах -- за то, что они тебя слишком близко подпустили. У меня был товарищ -- большой любитель женщин. Я его предупреждал: смотри, придет время -- и твои чувства тебя испытают. Так вот с ним произошла жуткая история. Неожиданно вернулся муж его возлюбленной, ему пришлось ретироваться по балкону, и случилось несчастье. А ведь я ему не раз говорил: уж ежели ты стал героем-любовником, то хотя бы тренируйся бегать по балкону…

-- Юрий, ты сотрудничал с телепрограммой «Клуб кинопутешественников». С Юрием Сенкевичем часто встречался?

-- Впервые мы встретились уже после того, как я грохнулся и снова вернулся в горы, а раньше были знакомы заочно. Сенкевич пригласил меня на передачу. А потом -- к себе на дачу. Он относится к категории тех людей, встречу с которыми можно считать подарком судьбы. Когда со мной случилась беда, он передавал через ребят медикаменты, поддерживал материально. Буквально перед своим уходом из жизни Сенкевич подарил мне две пары немецких костылей -- легких, из алюминия. У нас такие еще не научились делать. Я с ними и в горы хожу.

-- О чем вы говорили с Юрием Сенкевичем при встрече?

Конечно же, о путешествиях в горы. И еще Сенкевич хотел понять, почему я хожу туда один, да еще без страховки. Он в Крым собирался приехать. Не успел. Когда его не стало, я позвонил в Москву, попросил, чтобы положили на его могилу букет цветов от меня…

На прощанье я спросила у Юрия, насколько сложнее даются ему сейчас, после травмы, восхождения и спуски.

-- Прежние путешествия, хотя это были маршруты высшей категории, теперь воспринимаются как прогулки по улице. Сейчас все тяжелее дается. Иногда идешь, спотыкаешься, падаешь, но убеждаешь себя, что тебе не больнее, чем было тогда, когда упал с парапантом…

506

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров