Француз наладил производство сычужного сыра в полуразрушенном помещении с мышами и навозными мухами
Сотрудники СБУ во время проведения оперативных мероприятий выявили нелегальное производство сычужного сыра. Как ни странно, закупали этот «деликатес» весьма солидные клиенты, некоторые зарубежные авиакомпании, дипломатическое представительство, киевский ресторан французской кухни.
Наладил производство гражданин Франции мсье Норберт, переехавший на родину своей жены-украинки.
Ознакомившись с нашим рынком, мсье Норберт понял, что здесь не хватает французского сычужного сыра. Дело в том, что по отечественным санитарно-гигиеническим стандартам использование в пищевой промышленности сырого, непастеризованного молока, категорически запрещено. Но именно такое молоко используется для производства сычужного сыра по французской технологии.
И тогда мсье Норберт решил организовать производство подальше от столицы, от придирчивых центральных инстанций. В тихом селе Лосятине Васильковского района он открыл на имя жены частную фирму и договорился с местными жителями о поставке молока. Привезенные из Франции ферменты и украинское сырье начали давать неплохую прибыль. От продажи сыра он имел до десяти тысяч евро в месяц.
Однако через некоторое время на маленьком сырном заводике появились представители областной санэпидемстанции с плановой проверкой. Они сразу же выявили не один десяток нарушений. И, самое главное, выяснили, что сыр производился из непастеризованного молока. Цех был остановлен.
Через пару лет мсье Норберт возобновил бизнес. В 2003 году французу удалось недорого арендовать пустующее помещение среди полуразрушенных парников в Киево-Святошинском районе. И даже оформить, опять-таки на жену, документы на производство молокопродуктов. Но в этот раз санитарно-гигиеническое заключение для открытия предприятия у областной СЭС бизнесмен даже просить не стал.
Несмотря на отсутствие обязательных разрешений и условий для производства пищевых продуктов, сырный цех начал действовать. Вскоре незаконное производство молокопродуктов, небезопасных для здоровья, попало в поле зрения правоохранительных органов
Стоит отметить, что помещение мало походило на молочный цех. Одновременно с производством сыра там проводился ремонт. Увидев такую неприглядную картину, сотрудники СБУ (занимающиеся обеспечением продовольственной безопасности государства) привлекли к проверке представителей налоговой милиции, управления по защите прав потребителей и государственной санитарно-эпидемиологической службы Киевской области.
По заявлению заведующей отделом областной СЭС Галины Сало, в помещении бегали мыши и летали навозные мухи. Готовая продукция без упаковки хранилась на низких поддонах, в то время как должна располагаться на стеллажах на высоте 80 см от пола. Пластиковая упаковка без сертификата годности приобретается на оптовых рынках, нет заключений о качестве используемого молока, здоровье коров Господин Норберт не предоставил нам во время проверки ни единого документа, отговариваясь тем, что они хранятся на его киевской квартире.
Комиссия составила акт о несоответствии предприятия санитарно-гигиеническим требованиям. Решается вопрос о закрытии цеха.
Читайте нас в Facebook