«я был в шахте не один! Кто-то раньше бросил туда котенка», -- рассказывает 12-летний алеша курганов, упавший в заброшенный ствол 100-метровой глубины
5 мая первым на почти стометровую глубину, чтобы спасти оказавшегося в неработающем стволе шахты шестиклассника Алешу Курганова, спустился доктор. В целом в уникальной спасательной операции были задействованы 15 человек. Сам же Олег Николюк, помощник командира по медицинской части Снежнянского взвода N3 Торезского горноспасательного отряда N6 Донецкой области, врач реанимационной противошоковой бригады, назвал чудом тот факт, что мальчик, упавший с высоты 30-этажного дома, остался жив.
«Мы были уверены, что у мальчика травма позвоночника», -- говорят спасатели
-- Когда первые горноспасатели прибыли к неработающему стволу N8 «Серго» (шахты «Ударник» в городе Снежное Донецкой области) и услышали крики, то были потрясены, -- рассказывает командир горноспасательного отряда N6 города Торез Донецкой области Владимир Пукач. -- По примерным подсчетам, ствол -- изначально глубиной 450 метров -- был засыпан до отметки 70 метров. Такое впечатление создавала в вертикальном стволе, выложенном кирпичом, хорошая акустика -- мы отчетливо слышали каждое слово мальчика. Однако, когда мы стали опускать к пострадавшему медика, поняли, что глубина незасыпанного ствола около 100 метров
-- Я иду, я уже близко. Ты-то там как? -- все время спрашивал мальчишку, оказавшегося в стволе, врач Олег Николюк, которого готовили к спуску в ствол.
Врача решили спускать первым. Пострадавший был жив и, по мнению спасателей, нуждался в срочной медицинской помощи. Поэтому времени на спуск спасателя для предварительного обследования ствола не оставалось. Мальчишка был еще слишком мал, чтобы самостоятельно закрепиться в спасательном снаряжении для подъема на поверхность. К нему мог спуститься только один боец отряда, чтобы потом подняться на поверхность уже вместе с мальчиком. «Мне больно, болит голова и спина. Я замерзаю», -- стонал Алеша. Пока ребята на лебедке опускали врача, другие бойцы спасательного отряда уже готовили носилки.
-- Мы были уверены, что у мальчика травма позвоночника, -- вспоминает первый заместитель начальника спасательного отряда N6 Юрий Яворский, руководивший операцией. -- Мы молили Бога, чтобы он нас дождался. И постоянно разговаривали с ним. Боялись тишины. Боялись, что выживший после такого падения ребенок замолчит
«То, что мальчик остался жив, необъяснимо», -- считает врач
Леша не помнит, как приземлился. Он говорит, что от страха потерял сознание еще в момент падения. А когда очнулся, почувствовал на голове что-то мягкое и теплое. Оторвав лицо от земли, Леша обнаружил еще одну живую душу.
-- Я был в стволе не один! Кто-то раньше бросил туда котенка, -- рассказал 12-летний Алеша Курганов, с которым удалось побеседовать в больнице. -- Котик мне был рад. Я взял бы его домой, если бы не уснул, пока наверх поднимался.
Единственное, что помнит шестиклассник Алеша Курганов: после того, как очнулся, он вскочил на ноги! И сразу же стал кричать. К стволу подтянулись люди, приехала милиция. Алеша не представлял, на какой глубине находится. Затем, почувствовав боль в спине, мальчик присел на корточки. Так, прижавшись к стене, он и просидел, дожидаясь приезда горноспасателей.
Когда врач почувствовал под ногами дно и увидел, что ребенок сидит на корточках и гладит котенка, в голове у него пронеслось: «Мальчику сам Господь соломку подстелил!».
-- Наконец, дождался, -- всхлипнул продрогший школьник, на которого доктор тут же надел теплую куртку с капюшоном.
Ощупав мальчика, Олег Иванович поразился еще больше. Руки, ноги, спина, даже зубы были целы. Единственный перелом -- у основания левой ключицы. Рубленая рана головы, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга. Конечно, множественные синяки и ссадины на лице и теле. Первоначальный диагноз медика реанимационной противошоковой бригады потом подтвердился в больнице: все травмы закрытые. Более того, врачи травматологического отделения снежнянской горбольницы N2 отметили, что ни разрывов внутренних органов, ни кровотечений у мальчика тоже нет!
На поверхность доктор поднимал мальчонку, крепко привязав его к себе. Прихватил и котенка, устроив его у себя за пазухой. Кот тоже не получил никаких переломов!
-- Я всю ночь не мог прийти в себя, -- рассказывает Олег Николюк. -- Диагноз мальчика несопоставим с той высотой, с которой он падал. Он не мог скатиться по вертикальному стволу: ствол перпендикулярен поверхности. Леше не за что было зацепиться. Земля, куски породы, бытовой мусор, остатки кабеля, которые были на дне, тоже не являются амортизирующей поверхностью. Почва, на которую ребенок приземлился, не должна была оставить ему шансов остаться в живых. А он остался! Это необъяснимо. Не было такого в моей практике, чтобы человек улетел в бездну и отделался незначительными травмами.
Утром врач горноспасательного отряда позвонил своему коллеге в больницу, чтобы узнать, как чувствует себя спасенный.
-- Прекрасно! -- восхищенно выдохнул заведующий травматологическим отделением горбольницы N2 г. Снежное Юрий Савченко. -- Пройдет сотрясение мозга, и мы поставим ему металлический стержень, чтобы ликвидировать смещение фрагментов ключицы. Потом в волейбол будет играть!
Когда спасатели подняли доктора и пострадавшего, мальчик дремал
О том, что ребенок упал в незасыпанный шахтный ствол, взводу N3 горноспасателей в городе Снежное позвонили из милиции 5 мая примерно в 14. 10. Чтобы достать мальчика, пришлось вызывать подкрепление из Тореза: имеющимися у снежнянских спасателей техническими средствами провести спасательную операцию было невозможно. На подготовку к операции ушло почти два часа. Все это время с ребенком говорили, его подбадривали, просили продержаться до прибытия подмоги.
Пристроить лебедку для спуска в шахту было делом нелегким. Ствол огорожен металлической коробкой прямо по срубу. Коробка эта «дырявая»: в ней вырезан лаз. Однако ступишь ногой за этот лаз -- улетишь в пропасть. Чтобы подняться на поверхность, в стволе нет никаких приспособлений: кирпичные стены колодца диаметром шесть метров абсолютно голые. А обрубки тросов, по которым когда-то ходила клеть с шахтерами, болтаются, своими распушенными острыми хвостами только создают дополнительную возможность пораниться при падении. У опытного альпиниста, вооруженного «кошками», такой подъем займет не менее двух-трех часов. Даже спуск по канату будет небыстрым.
Попасть внутрь короба можно, но находиться там, удерживаясь наверху, нельзя. И это стало первой проблемой: как опустить туда спасателя, а потом поднять вместе с мальчиком?
-- Треногу, на конусе которой крепится устройство для спуска троса, пришлось разложить плашмя прямо на крыше короба, который возвышается над колодцем ствола, -- рассказывает Юрий Яворский. -- Длины «ног» нашей треноги едва хватило, чтобы укрепить ее на шестиметровом диаметре. Трос со спасательным снаряжением мы «продели» в дыру в центре крыши короба, по которому в центр круглого ствола спустился участник операции. Рядом с коробом мы бы не могли хорошо закрепить лебедку. То есть спасатель в коробе был совершенно один. Все остальные спасатели находились за стенами короба. Врач Олег Николюк пробрался в ствол к тросу через этот самый боковой лаз.
-- Мы поддерживали с Олегом Ивановичем радиосвязь, и все 10 минут спуска он докладывал, что все идет нормально, -- вспоминает Владимир Пукач. -- Но все равно было жутковато. Ведь вскоре мы перестали его видеть. Мы не знали ни глубины пропасти, ни поверхности ее дна. Прожектор, которым хотели осветить место спуска, установить было негде. Это самое страшное, когда отправляешь своего товарища в неизвестность.
Когда по виткам барабана с тросом стало ясно, что 70-метровая отметка пройдена, горноспасатели, работавшие на лебедке вверху, не на шутку заволновались: длина троса -- 100 метров. Хватит ли? Потом трос миновал 80-метровую, потом 90-метровую отметки и остановился на глубине примерно 96-98 метров. Спасатели позже подсчитали, что глубина колодца 92 метра, еще несколько метров -- высота стены заградительного короба, на крыше которого устанавливали лебедку.
Врач взял с собой коногонку. Но оказалось, что дневной свет таки проникал в этот колодец. Прежде чем броситься к потерпевшему, доктор проверил «дно».
-- В насыпи могли быть «пробки», то есть сверху вроде земля, но она проваливается, -- говорит Олег Николюк.
Вторым этапом операции стал подъем доктора и закрепленного к нему тремя карабинами пострадавшего. Когда поднимали, мальчик перестал держаться за доктора, потому что начало действовать обезболивающее -- спасенный задремал. И врачу пришлось прижимать одной рукой к себе мальчонку, другой -- держаться за канат лебедки. Ведь, как ни старались ребята на поверхности, живой груз болтало и даже разок закрутило.
Уже наверху перед участниками операции возникло новое препятствие: а как теперь приблизить эту драгоценную связку к краю, чтобы извлечь из короба? Ведь канат лебедки шел по центру. Кое-как удалось зацепить веревкой доктора, а потом обмотать «каскадеров». Только после этого их смогли подтащить к той самой дыре, через которую пролезал врач, чтобы спуститься в ствол.
Выпивший парень поставил мальчишек на колени и сказал: «Молитесь перед смертью»
Алеша не помнит, как приземлился на дно ствола. Зато хорошо запомнил все, что происходило до того. Вместе с одноклассником Димкой он решил прогулять последний урок. Они бродили по поселку, расположенному метрах в двухстах от террикона и заброшенного ствола. На улице им встретился парень лет 18-20, который обнял их за плечи со словами: «У меня тут ситечко пропало. Я думаю, что это ваших рук дело». Речь шла о сите для угля. По рассказам мальчишек, парень был нетрезвым, он наверняка был местным старателем на терриконе -- собирал уголь для продажи. Крепко прижимая мальчишек к себе, он повел их к стволу, а по пути поинтересовался, что у них в рюкзаках. Скорее всего, он хотел обнаружить карманные деньги. Но у Алеши таковые почти никогда не водятся. Его мама давно потеряла работу, отца убили четыре года назад. Теперь вместе с мамой они живут на Алешину пенсию по утрате кормильца -- 62 гривни -- и временные заработки мамы.
Не обнаружив ничего ценного в ранцах, уже возле ствола парень заставил детей снять обувь.
-- Он велел нам стать прямо возле лаза на колени и сказал: «Молитесь перед смертью», -- рассказывает Алеша. -- Меня толкнул, а Димка успел убежать.
Босиком Димка добежал до ближайших строений -- в гаражный кооператив. К счастью, там был телефон: сторож вызвал милицию. Туфли Алеши Курганова так и остались стоять у ствола. По ним горноспасатели и определили, откуда именно падал мальчик.
Примерно в шесть вечера, когда мама Алеши уже начала волноваться, в квартиру постучал милиционер: «Ваш ребенок в больнице. Он упал в канализационный люк и сломал ключицу».
Личность обидчика мальчишек сейчас пытаются установить по приметам. Пока никто не найден. По словам прокурора г. Снежное Сергея Чернодеда, скорее всего, дело будет возбуждено по статье «покушение на убийство».
Галине пока не удалось добиться от директора предприятия, которому, возможно, принадлежит ствол, ответа на ее просьбы о помощи. Он сослался на то, что ствол этот сдан в аренду: мол, у арендаторов и просите деньги на лечение. Встретиться с арендаторами Галине не удалось. Адвоката ей нанять не на что.
Галина Курганова благодарит всех, кто принимал участие в спасении ее сына, а доктора называет крестным отцом Алеши.
Читайте нас в Facebook