Мир

В воскресенье состоится первая в мире космическая свадьба: работающий на орбите украинец юрий маленченко сочетается браком с гражданкой сша екатериной дмитриевой, которая в это время будет находиться в одном из ресторанов хьюстона

0:00 7 августа 2003
Ирина ТЕМИРОВА «ФАКТЫ»

«Росавиакосмос не возражает против этого брака. Женитьба -- личное дело космонавта», -- заявил журналистам представитель российского авиакосмического агентства Сергей Горбунов. Это означает, что первая в истории космическая свадьба все-таки состоится. В воскресенье, 10 августа, командир экипажа Международной космической станции полковник ВВС России Юрий Маленченко сочетается браком с американкой российского происхождения Екатериной Дмитриевой, которая в это время будет находиться в Хьюстоне (штат Техас). Глава Росавиакосмоса Юрий Коптев уже получил приглашение на свадьбу, сообщил Горбунов.

Маленченко и Дмитриева познакомились в США, когда космонавт проходил подготовку в центре НАСА. Юрий сделал предложение Екатерине в декабре 2002 года, а четыре месяца спустя улетел на МКС. Как уже сообщали «ФАКТЫ», 41-летний жених и 26-летняя невеста решили заключить брак, не дожидаясь возвращения Маленченко на Землю. Еще в июне грузовой корабль «Прогресс» доставил на орбиту посылку от Екатерины для Юрия -- фрак и обручальное кольцо. Однако две недели назад уникальная свадьба едва не сорвалась: по настоянию руководителей полета, ссылавшихся на кодекс поведения космонавта на МКС, Маленченко решил повременить с женитьбой. Теперь же в Росавиакосмосе заявили, что в кодексе нет прямого запрета на проведение бракосочетания.

Екатерина Дмитриева получила «добро» на заочное заключение брака от властей штата Техас, где в исключительных случаях разрешается свадьба по телефону или при участии доверенного лица. На церемонии в Хьюстоне интересы Маленченко будет представлять адвокат. «Для меня все это выглядит потрясающе. Вообще-то я привыкла делать то, что выходит за рамки нормы», -- заявила невеста.

После возвращения Маленченко на Землю молодожены намерены обвенчаться в православной церкви в России, а затем отправиться в свадебное путешествие по Австралии.

Кстати, сейчас на МКС вместе с Юрием Маленченко находится американец Эдвард Лу. Его в полет тоже провожала невеста…

Из досье «ФАКТОВ»

Юрий Маленченко родился 22 декабря 1961 года в городе Светловодск Кировоградской области. По национальности украинец. В 1977 году окончил с золотой медалью среднюю школу в Светловодске, в 1983 -- Харьковское высшее военное авиационное училище им. Гривцевца. Служил в Одесском военном округе. В 1987 году был зачислен в отряд космонавтов. В 1993 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. В космосе третий раз. Первый полет совершил в 1994 году на российском корабле «Союз ТМ» на станцию «Мир». Второй -- в сентябре 2000 в составе международного экипажа шаттла «Атлантис» на МКС. От первого брака имеет сына Дмитрия.

Екатерина Дмитриева родилась в Советском Союзе. В четырехлетнем возрасте вместе с родителями переехала в США. Сейчас работает в агентстве по найму в городе Хьюстон (штат Техас).

247