Происшествия

«мамадушник» василий бендас: «когда выносил участникам «лото-забавы» наградные чеки, думал: как бы эти деньги мне пригодились! »

0:00 7 августа 2003
Даже квартирные долги не останавливают артиста в его стремлении построить автомотоклуб для детей-сирот

В разгаре школьные каникулы: кто-то из детишек плещется в море, кто-то укатил с родителями за границу… У интернатовских иные возможности. Точнее, их практически нет. Именно для ребят из интернатов и из малоимущих семей, живущих на Радужном массиве в Киеве, «мальчик-мамадушник» Вася Бендас (не все знают, что в «Мамаду» он исполняет сразу несколько ролей: «розумныка» Васи, хулигана Пети и «попсовой» девахи Оли) с другом-мотокроссменом и картингистом Олегом Луценко, засучив рукава, строят автомотоклуб. В строительство Василий вкладывает практически все деньги, вырученные от концертов.

Туда -- на Радужный -- и отправились мы с фотокорреспондентом…

«Несколько месяцев я жил в офисе у Виктора Андриенко на киностудии Довженко»

-- Вася, зачем тебе все это надо? Такие хлопоты…

-- Многие меня еще спрашивают: «А что ты будешь с этого иметь?» Им не понять, что в детстве я только и мечтал, что о машинах. Делал их из дерева. А велосипед собирал по деталям: в одном месте находил поломанную раму, в другом -- колесо, в третьем -- спицы. Я хочу, чтобы дети, чьи родители не имеют материальных возможностей, не рылись на мусорниках в поисках пустых пакетиков из-под сока, мечтая по объявленной акции получить игрушку.

Вася, словно ребенок, с азартом запрыгивает на бэушный мопед, который купил в Сумах на гонорары. «Смотрите, как могу!» -- говорит Василий, поднявшись на педалях в полный рост и оторвав руки от руля. Боты, шлем Бендасу подарили друзья -- спортивная экипировка стоит нынче недешево. Средствами существенно помог и киевский мотозавод. А на стройке Василий и Олег вкалывают сами.

-- Даже не представляла, что знаменитость может трудиться чернорабочим, -- удивляюсь. -- Думала, что нанимают людей.

-- Я работы не боюсь. Вместе с Олегом копали ров под фундамент, заливали раствор, смолили крышу. Специалисты лишь возводили стены. С деньгами у нас сейчас туго, точнее, полный голяк, -- вздыхает Василий. -- За три месяца задолжал за квартиру, которую тут, на Радужном, снимаю. Больше полугода я уже без работы. «Мамаду» перестала выходить в эфир, а иных серьезных предложений нет.

-- Все это просто не укладывается в голове… Ты ведь такой артист!

-- Ой, мне не привыкать! Несколько лет назад я вообще жил в офисе у Виктора Андриенко на Киностудии имени Довженко. После окончания вуза меня в общежитии не оставляли -- куда было деваться? А Виктор, спасибо, приютил. На маленькой электроплитке я жарил картошку, кипятил воду для чая. Стирать мог только в выходные, когда в офисе никого не было. Было и такое, что жил в гримерке Театра юного зрителя. А когда снял квартиру, это стало для меня настоящим праздником жизни.

-- Как тебя восприняли соседи? Наверняка все ринулись за автографами?

-- Что вы! Меня мало кто узнавал. А несколько раз говорили: «Ти дуже схожий на того маленького з «Мамаду». Ну, певно, це не ти, бо ж знаменiтостi на Радужному не живуть».

-- Но хоть телевизором, видеомагнитофоном, микроволновкой ты за время, принесшее тебе славу, обзавелся?

-- Телек бэушный у знакомых купил, видика нет, а микроволновка… Да у меня сковородка без ручки!

-- Видя тебя в передаче «Лото-Забава», многие думают, что ты если уж не миллионер, то близок к этому.

-- Ну да! Когда выносил участникам «Лото» наградные чеки, думал: как бы мне эти деньги пригодились! А вообще я за всю жизнь только три гривни выиграл.

В аквапарке в Венгрии я покупал детский билет -- это намного дешевле»

-- Кстати, Василий, сколько тебе лет? Все просто теряются в догадках.

-- Двадцать семь.

-- Часто тебя принимают за ребенка?

-- Бывает. Однажды на таможне, когда я предъявил паспорт, у меня потребовали еще… свидетельство о рождении. Потом извинялись. Случается, начинают воспитывать старушки на улице. Мол, чего ты куришь, куда идешь?..

-- А бывало, что прикидывался мальчиком?

-- Да, например, в аквапарк в Венгрии я покупал детский входной билет -- это намного дешевле. Подумал: а чего, тут ведь меня вряд ли знают. Пару раз в кино по льготному ходил. Даже в трамвае зайцем, как пацан, ездил. Один раз меня было «признали», а я им: «Вы что, это не я! Я его брат. Он, дурак, в артисты пошел». Кстати, очень часто меня спрашивают, где моя сестра Оля. Что я могу ответить?

-- Вася, а что дома -- на Ивано-Франковщине, в Старых Кривотулах -- родителям от твоей славы перепадает?

-- Дома я такой, какой есть. Учился в школе так плохо, что иксы и игреки в теоремах записывал буквами и только потом эти теоремы вызубривал наизусть, как стихотворения. А как артиста меня в Кривотулах знают давно. На выпускном я спародировал председателя колхоза, да так, что, когда пришел к нему просить направление в торгово-экономический институт (хотел стать специалистом по производству ликеро-водочных изделий), он мне сказал: «Нема тобi шо там робити, ще в бочцi втопишся!». И, представьте себе, направления не дал. Когда же я стал артистом, пришел к нему и сказал: «Спасибi, що не дали спитися!».

Случалось и такое: отец однажды был по делам в министерстве и забыл там мамину трудовую книжку (хлопотал о путевке для нее в санаторий -- мама у меня болеет). Забрать же документ… вызвали нашего председателя. Не знаю, случайно или нет, но после его визита в министерство нам привезли солому… Ведь родители у меня уже пенсионеры.

-- Вася, что касается клуба: знаю, ты учишь ребят ремонтировать и собирать технику, ездить на ней. Никогда не хотел в педагоги податься?

-- Уже думал об этом. Только не в школу бы, а в детский сад пошел. Мне нравится возиться с детьми. Но, похоже, без сцены все-таки я не смогу.

506