ПОИСК
Украина

Номер личного пенсионного дела гражданина украины будет совпадать с идентификационным кодом

0:00 13 августа 2003
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»
После нового года вступит в силу новый Закон «Об общеобязательном пенсионном страховании»

На днях Президент Украины подписал новый Закон «Об общеобязательном пенсионном страховании», существенно меняющий принципы начисления пенсий. Закон вступит в силу уже с января следующего года. То есть уже через пять месяцев стаж для назначения пенсий станут считать только исходя из внесенных в базу данных Пенсионного фонда. Точнее -- в систему персонифицированного учета взносов.

Более того! Из того же персонифицированного учета (и только из него) будут по новому закону брать сведения о наших заработках после 1 июля 2000 года. Как видите, фактически, эта система работает уже три года. Правда, до настоящего времени она действовала без видимых для нас последствий. Но уже с 2004 года эти последствия проявятся как нельзя более наглядно. Ведь если сведения о зарплате и, что еще важнее, об уплаченных из нее взносах, не были внесены в базу Пенсионного фонда, значит, при назначении пенсии этот доход не учтут.

Уже пять лет государство собирает сведения о том, кто и сколько внес денег в Пенсионный фонд

По многочисленным просьбам читателей «ФАКТЫ решили напомнить, что такое персонифицированный учет взносов и какая в нем накапливается информация. На наши вопросы ответил заместитель председателя Пенсионного фонда Анатолий Бониславский.

-- Итак, что же представляет собой персонифицированный учет пенсионных взносов?

РЕКЛАМА

-- Напомню, что в нашей стране вот уже несколько лет проводится пенсионная реформа, в соответствии с которой размер пенсии человека напрямую зависит от его участия в финансировании пенсионной системы. Проще говоря, при назначении пенсии будет учитываться, как долго и в каком размере человек платил пенсионные взносы. Наша страна шаг за шагом продвигалась к введению такой пенсионной системы. И персонифицированный учет взносов -- достаточно важный шаг по ее проведению. Он был внедрен в Украине еще в 1998 году.

-- То есть пять лет назад. И все это время вы собирали информацию о наших заработках?

РЕКЛАМА

-- Подчеркну -- об официальных заработках. То есть о тех суммах, которые были легально проведены через бухгалтерские документы и с которых были уплачены все положенные налоги и сборы (в том числе взносы в Пенсионный фонд). В нашей центральной базе уже накоплены сведения о том, сколько перечислял в систему пенсионного обеспечения каждый трудоспособный житель страны, начиная с 1998 года. Собственно, персонифицированный учет взносов и был введен для того, чтобы узнать, кто и какие взносы платил.

Кстати, у нас накапливаются сведения не только о зарплатах, но и обо всех доходах, с которых были удержаны пенсионные взносы. Например, человек мог получать разовые выплаты, о которых он уже и думать забыл, а в деле эти сведения есть, и они будут учтены при назначении пенсии.

РЕКЛАМА

-- Как эти данные попадают в Пенсионный фонд? И как учитываются?

-- Предприятия подают в органы фонда по месту регистрации ежегодный отчет обо всех заработках и платежах своих сотрудников. И для фонда не имеет значения, основная это работа человека, совместительство (одно или несколько) или договор гражданско-правового характера. Эти сведения вносятся в общегосударственную базу данных -- в личное дело каждого гражданина. К настоящему моменту открыто свыше 25 миллионов личных дел, то есть для большей части трудоспособного населения Украины.

Зарплата, выплачиваемая «в конвертах», при начислении пенсии учитываться не будет

-- Какие сведения вносятся в личное дело?

-- Личное пенсионное дело -- это электронный файл с информацией. Существует «бумажный» первоисточник всех данных (справки, формы, поданные предприятиями, и так далее), который хранится в территориальном управлении фонда, собравшего документы. Первоисточники нужны для того, чтобы в спорных случаях принять правильное решение. Причем, в электронном личном деле есть ссылка не только на районное управление фонда, но и на отчетный год, предприятие и номер папки, в которой хранится та или иная справка.

В личном деле указаны фамилия, имя, отчество человека и дата его рождения. Кроме того, в него вносятся расписанные помесячно сведения обо всех легально начисленных человеку выплатах и размерах взносов, сведения о предприятии, где работал человек (это важно, например, для предприятий с особо вредными и тяжелыми условиями труда: их работники имеют право на более высокую пенсию).

Номер личного дела совпадает с десятизначным налоговым идентификационным номером.

-- Получается, что, если человек работает по устному договору, ему платят «наличкой» (что называется, из рук в руки) и, естественно, никаких взносов не отчисляют, все эти суммы в его личное дело не вносятся и при начислении пенсии не учитываются…

-- Именно так. Так что если на предприятии часть зарплаты платят «в конверте», то эта «конвертная» часть при назначении пенсии учтена не будет, и сотруднику такого предприятия начислят выплаты, исходя из данных, которые фирма подала в Пенсионный фонд. Если легально платили 200 гривен, то пенсия начисляется исходя из этого заработка…

-- То есть человек получает в фирме 600 гривен, а когда придет за пенсией, может выясниться, что в персонифицированный учет поступали сведения о зарплате в 200 гривен…

-- Это возможно и, мне кажется, будет много таких случаев. Поэтому работник должен побеспокоиться, чтобы все его заработки были легальны, чтобы на них начислялись взносы, а сведения о них попадали в базу данных Пенсионного фонда.

-- А как можно проконтролировать работодателя? Как человек вообще узнает, что у него есть личное дело и что он застрахован?

-- Факт страхования подтверждает свидетельство о социальном страховании, которое мы выдавали большинству работающих жителей Украины. Процедуру выдачи свидетельств планируется закончить, в основном, в 2005 году. Затем их будут выдавать только вновь начавшим работать и в случае утери.

-- Что указывается в свидетельстве?

-- На лицевой стороне указываются фамилия, имя и отчество человека, номер личного дела, место и дата рождения, технологический код (указывающий, какое именно территориальное управление фонда подало документы на этого человека) и штрих-код. А на обратной стороне ставятся серия и номер самого свидетельства и объясняется порядок его применения.

-- В свидетельство вклеена фотография?

-- Нет. Поэтому оно предъявляется только вместе с паспортом.

-- Зачем же столько номеров -- и личного дела, и свидетельства?

-- Для того чтобы застраховать человека от неприятных последствий, в случае утери свидетельства.

После того как свидетельство напечатают, его серию и номер внесут в личное дело работника. Таким образом человек сможет подтвердить свои страховые права, предъявив свидетельство с номером, указанным в его личном деле. И если ему выдадут новое свидетельство (например, в связи с потерей прежнего или изменением фамилии), то номер нового документа опять-таки внесут в личное дело. И если кто-то попытается воспользоваться старым свидетельством, у него ничего не получится: ведь в личном деле значится уже другой номер данного документа.

Имея стаж менее 5 лет, можно рассчитывать только на социальную пенсию

-- И как этим свидетельством пользоваться?

-- Предъявив этот документ в районном отделении Пенсионного фонда, человек сможет узнать, какие данные накопились в его личном деле. Более того, мы предполагаем впоследствии оборудовать районные отделения фонда специальными мониторами, чтобы человек, набрав на клавиатуре номер личного дела и свидетельства о социальном страховании, мог самостоятельно проверить состояние своего «пенсионного дела».

-- Получается, каждый сможет обратиться в фонд и просмотреть, сколько он получал и какие взносы из его зарплаты были уплачены.

-- Несомненно. Именно так человек сможет проконтролировать своего работодателя, выяснив, какие суммы тот перечисляет на его пенсионное страхование.

-- А если тот факт, что предприятие неправильно перечисляло или вообще не перечисляло взносы, выяснится уже по прошествии некоторого времени?

-- Если возникнут разночтения, человек может ознакомиться с первичным документом в Пенсионном фонде. Если он не согласен с данными, которые в него внесены, он имеет право обратиться к руководству предприятия (чтобы уточнить цифры), а в случае возникновения спорных вопросов -- в суд. Если выяснится, что предприятие подавало в фонд неправильные сведения о доходах работника, оно должно будет ликвидировать неверную информацию и предоставить нам правильные данные. Только после этого указанные суммы будут засчитаны в заработок человека для назначения пенсии.

Кроме того, Пенсионный фонд может инициировать проверку предприятия, уличенное в подаче неверной информации.

-- Как быть тем, кто работает сам на себя? Вольным художникам, адвокатам… Тем, кто не является предпринимателем или наемным работником и кого фактически некому-то и застраховать?

-- Закон, помимо обязательного страхования, предусматривает возможность добровольного страхования. Лица, достигшие 16 лет, не подлежащие обязательному страхованию (например, студенты, аспиранты и так далее), имеют право подать в Пенсионный фонд заявление о добровольном участии в системе пенсионного страхования и самостоятельно платить взносы. Правда, в таком случае размер их взносов не должен быть меньше минимального (начисляемого на минимальную зарплату). Если человек застрахуется добровольно и будет платить взносы, период добровольной уплаты взносов зачтется в его страховой стаж.

-- А если у человека не будет страхового стажа, на что он может рассчитывать?

-- Если человек не приобретет необходимый страховой стаж (по закону -- не менее 5 лет), он может рассчитывать только на социальную пенсию. Для примера: в настоящее время средний размер социальной пенсии составляет около 33 гривен.

 


9169

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров