От отравления бледной поганкой на днях погибла шестилетняя девочка
После очередных дождей наступила грибная пора -- и появились жертвы отравления грибами. На прошлой неделе умерла шестилетняя жительница Черниговской области. Ее мама насобирала сыроежек, среди которых оказалась бледная поганка.
-- Токсины яда бледной поганки сразу поражают печень, из-за чего перестают нормально функционировать другие системы организма, -- говорит и. о. заведующего токсикологическим отделением Украинской детской специализированной больницы «Охматдет» Михаил Мазур. -- Почти все, кто съедает этот гриб, погибают от печеночной недостаточности на пятый--четырнадцатый день.
Как сообщает пресс-служба Минздрава Украины, с начала года разными видами ядовитых грибов отравились 150 человек. Четверых детей и 12 взрослых спасти не удалось.
-- Многие люди уверены, что хорошо знают грибы, но даже опытный грибник не сможет отличить молодую бледную поганку от сыроежки, -- продолжает Михаил Мазур. -- Не всем известно, что очень опасно брать гриб, который растет на одной поляне с бледной поганкой. Ее ядовитые споры переносятся ветром на другие грибы и отравляют их. Симптомы отравления бледной поганкой могут появиться спустя несколько часов, а то и несколько суток. Иногда самочувствие больного улучшается, но в организме продолжает развиваться печеночная недостаточность. Шанс на излечение зависит от того, как много съедено грибов и насколько быстро оказана медицинская помощь.
Можно отравиться и съедобными грибами, которые растут у дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы, как губка, впитывают пыль, химические соединения, тяжелые металлы, пестициды Нарушение зрения, координации движений, боль в суставах, костях могут быть симптомами отравления грибами. Если в течение трех дней после употребления грибов появились эти симптомы или тошнота, рвота, резкие боли в животе, диарея, надо немедленно вызвать «скорую». Помощь при отравлении грибами должен оказать только врач. Даже если симптомы исчезли, это не говорит о выздоровлении.
До приезда «скорой» нужно выпить кипяченой подсоленной воды, принять сорбент (например, активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов собственного веса).
Всем, кто ел то же блюдо, также необходимо обратиться к врачу.
Ешьте лишь те грибы, которые вы собирали сами. Риск отравления меньше при употреблении трубчатых грибов (белый, подосиновик). Пластинчатые грибы (сыроежки, грузди, лисички) вообще лучше не брать.
Детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дикорастущие грибы есть нежелательно, даже если их проверили на себе другие члены семьи. Грибные блюда тяжелы для организма.
Не доверяйте народным методам определения ядовитых грибов (по окрашиванию луковицы, серебряной ложки) -- они не безошибочны, а зачастую и вовсе бесполезны.
367Читайте нас в Facebook