Тыквенная каша полезна при заболеваниях желудка
Благодаря гармоничному сочетанию углеводов, белков, минеральных солей и ферментов, тыква легко усваивается организмом. Тибетские целители назвали ее «средством продления жизни». Как показали исследования, химический состав тыквы весьма богат и разнообразен. Так, в плодовой мякоти содержатся сахара, пектин, соли калия, кальция, магния, железа, а также витамины С, В1, В2, РР и провитамин А. В тыкве много железа, так что она полезна и при малокровии (анемии).
Тыкву рекомендуется применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря. Поскольку содержащийся в растении пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе.
Обычно готовят кашу из вареной мякоти, которую едят два раза в день. При заболеваниях печени и почек хорошо помогает и прием свежего сока из мякоти -- полстакана в день. Как успокаивающее средство и при бессоннице рекомендуется принимать на ночь четверть стакана тыквенного отвара с медом.
Семена тыквы, содержащие 30--50% жирного масла, органические кислоты и смолы, в народной медицине используют как глистогонное средство.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ
2686Читайте нас в Facebook