ПОИСК

Доедая блюда с праздничного стола, вы рискуете получить отравление

0:00 3 января 2003
Инна РОГОМАН «ФАКТЫ»
Даже тем, у кого здоровый желудок, специалисты рекомендуют с начала этого года придерживаться вегетарианской диеты

Новогодний стол у большинства семей ломился от яств. И первую неделю нового года приходится доедать блюда после праздничного застолья.

-- И напрасно, ведь такая еда может стать причиной отравления, -- говорит врач-инфекционист Киевской областной клинической больницы Нинель Костырко. -- Срок годности многих блюд короток, и уже на следующий день они становятся опасными. Например, уже через двенадцать часов при комнатной температуре в мясных и рыбных блюдах начинаются гнилостные процессы, выделяются ядовитые токсины, в салатах с майонезом развивается молочнокислая микрофлора, в сладких компотах и лимонадах заводится плесневой грибок. Симптомы пищевого отравления -- рвота, диарея, головокружение, слабость. Если они возникли, нужно промыть желудок, принять сорбенты. Чтобы избежать обезвоживания организма, следует пить подсоленную кипяченую воду.

Но и тем, у кого выносливый желудок, после застолий до сих пор досаждают тяжесть в желудке, горечь или сухость во рту, обострившиеся болезни. А ведь через несколько дней Рождество. Как бы вернуть себе здоровый аппетит к празднику?

-- Обилие жирной, острой, копченой еды, салатов с майонезом всегда вызывает обострение хронических заболеваний пищеварительной системы -- холецистита, желчнокаменной и язвенной болезней, гастрита, панкреатита, -- говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы N 9 Галина Синишина. -- Ведь для переваривания тяжелой пищи требуется больше желудочного сока, более концентрированная желчь. К тому же пищеварительная система должна работать в усиленном режиме, что может спровоцировать печеночную колику, прободение язвы. Поэтому с начала этого года устройте желудку отдых.

РЕКЛАМА

Отдавайте предпочтение легкой, вегетарианской пище. Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует есть овощные супы, пюре, кисломолочные продукты.

При гастрите, язвенной болезни, гастродуодените, панкреатите, холецистите трижды в день перед едой пейте настой мяты или тысячелистника по трети стакана.

РЕКЛАМА

Полезно есть кисели, печеные яблоки, протертые супы и каши, яйца, сваренные всмятку.

Если после употребления мясных или грибных консервов домашнего приготовления появились симптомы отравления, а через несколько дней ухудшилось зрение, перед глазами появилась сетка или туман, предметы двоятся, нужно немедленно обратиться к врачу. Возможно, в организм попал токсин ботулизма. Тогда жизнь больного зависит от того, насколько своевременно ему будет введена сыворотка.

РЕКЛАМА

277

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров