На первом собеседовании с работодателем не следует интересоваться размерами зарплаты
Устроиться на хорошую работу всегда было сложно. Самое интересное, что этот процесс нельзя никому доверить -- ни кадровому агентству, ни родственникам, ни знакомым. Посредники могут только познакомить, а вот возьмут человека на работу или нет -- зависит от него самого. Причем на выбор работодателя влияют не только квалификация претендента, но и такие мелочи, как внешний вид, правильная речь и даже то, как он пожал при встрече руку.
«В американских центрах занятости безработных учат вставать по будильнику и писать заявление без ошибок»
О психологических тонкостях трудоустройства «ФАКТАМ» рассказала директор Государственной службы занятости Наталия Иванова:
-- Активные и уверенные в себе люди обычно находят работу сами, не прибегая ни к чьим к услугам. Поэтому нашей службе чаще приходится иметь дело с более «сложными» безработными. Например с теми, кто долгое время не работал и разуверился в своих силах. Мы должны помочь им поверить в себя и стать более активными. Для этого у нас, например, введена практика составления плана самостоятельного поиска работы.
-- Чтобы человек учился что-то делать?
-- Да. Это нечто вроде домашнего задания -- чтобы он работал над собой и в то время, когда рядом с ним нет нашего специалиста. Мы вместе с безработным намечаем, на какие предприятия ему нужно самостоятельно позвонить, какие семинары посетить
-- Вы проводите специальные семинары?
-- Конечно. Они так и называются -- техника самостоятельного поиска работы. Между прочим, поиск работы -- это тоже работа. Нужно уметь подать себя работодателю: правильно поговорить с ним по телефону, пройти первое собеседование, заполнить личное дело, составить резюме.
Мы часто слышим от руководителей предприятий жалобы на то, что люди, которых мы к ним направляем, не хотят работать. Я обычно отвечаю: «А зачем же тогда они к вам идут?» Дело в том, что первый вопрос, который задает сегодня человек, ищущий работу: «Сколько вы мне будете платить?»
-- Естественный вопрос
-- А работодатель хочет услышать другой: «Что мне нужно делать?» Я часто привожу пример, как мы устроили одну женщину к довольно капризному руководителю. Сколько бы наш региональный центр ни посылал к нему людей до этого -- он всем отказывал. Мы ее как следует подготовили, и она пошла на собеседование. Руководитель ей с порога говорит: «Наша работа вам не подойдет, потому что у нас многосменка». Она отвечает: «Меня это устраивает». Он ей: «У нас тяжелые условия труда». Безработная: «Меня это устраивает!» Начальник: «У нас низкая зарплата!» Она в ответ: «Зато вы ее платите». Он принял эту женщину и попросил присылать побольше таких целеустремленных людей.
-- Да, к такому давлению человека стоит подготовить
-- Дело даже не в самом собеседовании. Это только кажется, что устроиться на работу просто. А на самом деле человека нужно научить всему. Несколько лет назад я была в Соединенных Штатах и посетила несколько центров занятости. Когда американский коллега показывал нам свой небольшой центр, я спросила его, чем он гордится, какой формой работы. Тогда он подвел меня к большому шкафу, открыл его и сказал: «Вот этим!» А там просто висела одежда и стояла обувь. Я сразу даже не поняла, зачем это нужно. Тогда он объяснил, что человек, который долго не работал и не получал денег, имеет очень неприглядный вид
-- Поношенные брюки, латанные туфли
-- Вот именно, поэтому когда американский центр занятости направляет человека на собеседование, он его одевает, обувает, делает прическу. В таких центрах даже учат безработных вставать по будильнику и писать заявления без грамматических ошибок. Ведь неграмотно написанное, с помарками, неопрятное заявление тоже может оттолкнуть работодателя. Именно поэтому мы стараемся научить людей не только самостоятельно искать работу, но и добиваться ее.
«Резюме должно вместиться на одном листе»
Действительно, таким мелочам, как ровный почерк, аккуратная прическа, чистые ногти, многие претенденты просто не придают значения. А ведь в большинстве случаев знакомство директора и работника начинается именно с этих штрихов. Например, первое впечатление о профессиональных качествах своего будущего сотрудника работодателю чаще всего приходится составлять по его резюме.
-- Правильно составить CV (лат. curriculum vitaе описание жизни), или резюме несложно, -- рассказывает руководитель отдела рекрутинга Агентства психологии бизнеса, психолог Анастасия Иванова. -- Жестких требований к этому документу нет. Все зависит от того, в какую компанию -- иностранную или отечественную -- будет отправлено резюме.
-- А какое это имеет значение?
-- В большинстве случаев иностранцев не интересуют ни возраст, ни семейное положение претендента. За свои деньги они хотят получить профессионала. Поэтому, тем, кто пытается трудоустроиться в инофирму, не следует «засорять» СV пунктами «родился тогда-то» и «холост (женат, замужем)». В личной беседе (на собеседовании), потенциальный шеф может поинтересоваться семейным положением и датой рождения. А возможно, эти вопросы и вовсе не прозвучат. Один из моментов, на которые обращают внимание западные компании, -- это личные деловые качества претендентов. Представители украинских фирм считают эту информацию в резюме лишней.
Зато для наших работодателей возраст может быть одним из первостепенных требований. Кстати, как и семейное положение и наличие детей. Поэтому для устройства в украинскую фирму в резюме должны быть указаны и возраст, и семейное положение претендента.
-- В каком порядке в резюме следует располагать данные о себе?
-- В общем-то в произвольном. Однако здесь есть нюансы. Давайте для примера набросаем план резюме.
* Фамилия, имя, отчество.
* Дата рождения (если резюме направляется в украинскую фирму. Для иностранцев этот пункт можно опустить).
Далее идут два пункта (образование и опыт работы), которые можно менять местами в зависимости от того, что выгоднее вас представляет и что является основным требованием к претенденту. Чаще всего, работодателя интересует опыт соискателя, поэтому я рекомендую начинать именно с этого.
* Опыт работы от нынешнего места, если таковое есть, до первого. В этом пункте обязательно нужно указать годы работы, название фирмы, сферу деятельности компании, должность и очень подробно обязанности.
* Все учебные заведения, а также курсы и тренинги, но только те, которые имеют непосредственное отношение к вашей специальности или должности, на которую вы претендуете. В этой графе не нужно указывать среднюю школу и курсы, например, по игре на гитаре или вышиванию «крестиком».
* Уровень владения иностранным языком. Здесь нужно быть предельно честным и не рассчитывать на «авось не спросят». Помните, что за резюме последует собеседование, на котором могут проверить все! Еще один момент: если человек не знает язык, лучше ничего не писать, чем «засорять» резюме словосочетаниями «со словарем», «базовое», «в пределах академического минимума» Это очень раздражает работодателей.
* Деловые качества. Я не считаю, что это обязательный пункт резюме. Во-первых, человек не может быть объективен к себе. А во-вторых, все деловые качества проверяются за время испытательного срока.
* Дополнительные данные о себе. Здесь принято писать о своих увлечениях. Но так ли это важно? Думаю, что этот пункт можно также опустить.
* Домашний и электронный (если есть) адреса, контактный телефон.
Главная рекомендация к резюме: оно должно вместиться на одном листе. В крайнем случае -- на двух.
-- Это просто для молодых специалистов. А что делать людям с большим опытом работы?
-- В графе «опыт работы» лучше подробно описать деятельность в нескольких фирмах, а остальные только указать: время работы, сфера деятельности компании, занимаемая должность. Еще одна рекомендация: не стоит загромождать резюме таблицами. Это эффектно выглядит, но с таким документом сложно работать, если нужно подкорректировать.
«Одежда ярко-красного, желтого и коричневого цветов вызывает у собеседника чувство тревоги»
-- Предположим, резюме составлено и отослано. Соискателя приглашают на собеседование к потенциальному шефу. Как подготовиться к предстоящему интервью, чтобы оно прошло без сучка без задоринки?
-- Прежде всего надо прийти на собеседование. По статистике нашего агентства, 50 процентов претендентов на должность секретаря не приходят на собеседование в агентство. Еще 20 процентов не являются на собеседование к работодателю.
-- Что лучше надевать, отправляясь на «первое свидание»?
-- Встречают у нас по одежке. И это данность, которую не стоит игнорировать. Тем более если человек хочет произвести благоприятное впечатление. Поэтому, даже если в компании принят свободный стиль одежды, на собеседование нужно одеваться в классическом стиле. Мужчинам следует надеть пиджак, классические брюки, галстук, женщинам -- колготки (даже летом!), юбку, прикрывающую колени, гольф или блузу спокойных тонов, жакет. Правда, нет правила без исключения. Требование облачиться в классический костюм не распространяется на программистов, компьютерщиков и специалистов рекламных агентств.
Не стоит надевать костюм ярко-красного, желтого или темно-коричневого цветов. Они на подсознательном уровне вызывают у собеседника чувство тревоги и опасности. Столь любимые нами черный и темно-синий цвета обязательно нужно «разбавить», чтобы человека не приняли за зануду.
-- Иногда соискателю на собеседовании предлагают чай, кофе, минеральную воду. Может ли он согласиться и выпить что-нибудь или лучше отказаться?
-- Это зависит от конкретной ситуации и человека. Если кандидат уверенно чувствует себя на собеседовании, то почему бы и нет? Но если лишний предмет будет привлекать внимание к дрожащим рукам, то лучше отказаться. Но как показывает практика, в большинстве случаев напитки остаются нетронутыми. Так как трудно во время делового разговора непринужденно пить кофе. И вообще, самое главное -- вести себя естественно.
-- Существуют ли какие-либо приемы, позволяющие достойно ответить на вопрос о причине увольнения с предыдущего мета работы?
-- Всегда лучше говорить правду, чем что-то придумывать. Однако ни при каких обстоятельствах не ругайте предыдущую фирму и ее руководство.
-- Как корректно поинтересоваться о размере заработной платы?
-- На первом собеседовании этого делать не рекомендуется. Лучше четко прояснить должностные обязанности, задачи, которые необходимо решать в процессе работы, сферу ответственности и принятия решений. Как правило, соискатель всегда знает приблизительный размер зарплаты (из объявления или от консультанта по подбору персонала). Вопросы о деньгах, выходных, отпуске уместно задавать при оформлении трудового контракта.
-- Собеседование закончено. Прощаясь, работодатель говорит: «Мы вам перезвоним». Уместно ли поинтересоваться, когда конкретно ждать звонка?
-- Конечно, можно не только поинтересоваться, но и перезвонить самому через два-три дня. Тем более если человеку оставили визитку. Кстати, тактичная настойчивость может принести дополнительные очки претенденту. Я знаю одного молодого человека, которого после собеседования не очень хотели брать на работу. Но он так настойчиво звонил, задавал вопросы, предлагал свою помощь, что ему решили дать шанс и взяли на испытательный срок, во время которого он прекрасно себя проявил и был зачислен в штат. Вот пример, когда настойчивость, инициативность и раскованность помогли трудоустроиться.
Читайте нас в Facebook