ПОИСК

Более сорока киевских детей, отравившихся некачественной едой, находятся в больнице

0:00 24 января 2003
Виолетта КИРТОКА «ФАКТЫ»
Двадцать четыре пострадавших малыша получали питание на одной и той же молочной кухне

Врачи-инфекционисты считают, что причиной этой вспышки кишечной инфекции могут быть не только продукты молочной кухни, но и домашние блюда, которыми нельзя кормить маленьких детей. Прокомментировать ситуацию мы попросили заведующую инфекционным боксированным отделением детской клинической больницы N 1 Светлану Комар.

-- С такими вспышками кишечных заболеваний мы имеем дело каждый год после зимних праздников. Обычно люди готовят много разнообразных блюд, большинство из которых нельзя есть на третьи сутки после приготовления. А ими кормят даже крошечных малышей. В результате -- кишечная инфекция, гастроэнтероколит. К нам поступил десятимесячный ребенок, которого покормили салатом из крабовых палочек, а пятилетний малыш ел холодец недельной давности. Кроме того, в рационе грудничков присутствовали разнообразные паштеты, пельмени, колбасы -- все то, что категорически запрещено давать грудным детям. Возможно, были некачественными и продукты молочной кухни. В этом разбирается санэпидемстанция Подольского района. В нашем отделении находятся и более взрослые дети, которые уже не прикреплены к молочным кухням. У них такие же отравления, как и у грудничков. В общем же у нас лечатся более сорока отравившихся детей со всего Киева. Их состояние стабильное. Мы уже начали выписывать детей домой.

В связи с тем, что двадцать четыре ребенка, попавших в инфекционное отделение, получали питание с одной и той же молочной кухни, санитарный врач Подольского района принял решение ее закрыть до выяснения причин отравления детей.

Симптомы пищевого отравления: чувство тяжести в желудке, тошнота, рвота, жидкий стул. Легкие отравления могут протекать без повышения температуры тела, но в тяжелых случаях она может резко подняться.

РЕКЛАМА

Как не отравиться продуктами питания?

Особую опасность представляют изделия из мясного фарша, паштеты, холодцы, заливные блюда, кровяные колбасы. В них болезнетворные микроорганизмы размножаются особенно быстро.

РЕКЛАМА

Если вы готовите пищу заблаговременно, ее необходимо быстро охладить. Даже овощное или мясное блюдо нельзя оставлять на столе более чем на полтора часа.

Открыв банку домашних или купленных консервов, переложите содержимое в стеклянную или пластмассовую посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник.

РЕКЛАМА

Первые блюда на второй день перед употреблением нужно прокипятить.

И помните: маленькие дети должны есть только свежеприготовленную еду, соответствующую их возрасту.

235

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров