ПОИСК
Происшествия

Для болгарина день начинается с горшочка кислого молока

0:00 8 июля 2003
Людмила ТРИБУШНАЯ «ФАКТЫ» (София--Киев)
50 сел и 30 монастырей предлагают туры, где можно научиться прекрасно готовить и лепить глиняные горшки

Побывать в Болгарии и не попробовать известное во всем мире вино «Мавруд» -- все равно, что, приехав в Москву, не сходить на Красную площадь. И хотя ни одно путешествие по этой стране и раньше не обходилось без посещения центров виноделия, туристическими бестселлерами наступившего курортного сезона стали специализированные винные туры.

Секрет долголетия болгар -- в вине

Мужчина, летевший вместе со мной в Варну, в программе поездки аккуратно выделил: дегустация вин в Асеновградском винном погребе, где хранится известная марка «Мавруд», троянской ракии и мелникских вин, затем -- село Оряховица и посещение винного погреба Сяровы Брос.

-- Не программа, а сказка! -- говорит он. -- У болгар многому, кстати, можно научиться. Мне нравится их отношение к жизни. На юге не спешат, любят посидеть, побаловать себя каким-нибудь пустяком, тем же бокалом вина. Обожаю их ракию, причем не мягкую виноградную, а «лютую» сливовую. Ничуть не хуже нашего самогона!

Не знаю, как насчет ракии, а болгарское виноделие, в отличие от нашего, смогло сохранить свою нишу на мировом рынке в смутные перестроечные времена. Вина из благородных сортов винограда и сейчас пользуются огромным спросом в большинстве стран. «Мавруд», «Гымза», «Мерло», «Каберне», «Траминер» -- визитная карточка болгар. В каждом болгарском ресторанчике вкусная пища обязательно сопровождается тщательно подобранными белыми и красными винами.

РЕКЛАМА

Именно им, кстати, приписывают уникальное явление болгарского долголетия: 50 000 жителей этой страны уже за восемьдесят, но они уверены, что будут попивать вино еще не один год. Впрочем, иные трезвые головы критикуют эту теорию за ненаучность и уверены: секрет в том, что почти для каждого болгарина день начинается с горшочка кисело мляко (кислого молока), а в привычном дневном рационе много помидоров, перца, дынь, которыми так щедра болгарская земля.

Болгария всегда экспортировала такое огромное количество помидоров, что казалось: она и является их родиной. Ничего подобного! Помидор приехал в Европу вместе с картофелем и кукурузой, но именно болгары сделали его неотъемлемой частью своей национальной кухни.

РЕКЛАМА

«Мир уцелел потому, что смеялся и… вкусно ел»

К специализированным турам для гурманов можно отнести программы посещения небольших селений. Специально для вас накроют стол прямо под вишней и угостят крестьянским обедом. Пожить наравне с местным людом, заквасить себе вечером молоко на утро, покататься на телеге, запряженной лошадьми, позаниматься на курсах народных ремесел или кулинарии -- прекрасный отпуск. Потом в доме будет долго стоять глиняный сосуд, собственного производства, напоминая о незабываемых днях в Болгарии. Здесь более 50 сел и 30 монастырей предлагают подобные программы для туристов.

Говорят, гостеприимными не рождаются. В Болгарии начинаешь понимать: это неправда! Хотя народ тут любит сочинять анекдоты о своей скупости, к приему гостей подобное качество никакого отношения не имеет -- столы всегда ломятся от яств. А украинцы ведь обожают поесть, особенно в гостях.

РЕКЛАМА

-- Мы подходим друг другу! -- в ответ на шутку смеется болгарин, делая широкий гостеприимный жест.

У входа в Дом сатиры и юмора в Габрово можно прочесть: «Мир уцелел, потому что смеялся», а чуть ниже какой-то местный острослов карандашом приписал: «и вкусно ел». «Это действительно так, в чем тут юмор?» -- удивленно поднимет брови любой мужчина.

Хозяйки готовят уникальные блюда, в том числе и национальной кухни -- чеверме, пататник, лангюр, каварму, щирник. Их рецепты передаются от матери к дочери на протяжении веков. Некоторые из них предлагаем и вам.

Салат из перца

250 г сладкого стручкового перца, 250 г помидоров, 1 луковица, 1 ст. ложка мелко нарубленной петрушки, 200 г соленой брынзы.

Вымытые, очищенные от сердцевины стручки перца нарезать в виде лапши, положить на сковороду и без добавления жира запечь со всех сторон до получения коричневого оттенка. Затем быстро переложить стручки в миску, плотно прикрыть крышкой. После этого тонкую кожицу легко удалять. Помидоры порезать, смешать с остывшим перцем, луком, зеленью и обильно посыпать потертой на крупной терке соленой брынзой.

Муссака

200 г рубленого мяса, 50 г лука, 20 г томатной пасты или кетчупа, 100 г свежих или консервированных помидоров или 20 г томатного сока, 50 г муки, 2 яйца, 100 г масла или маргарина, 1/4 литра молока, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу.

Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с кетчупом. Добавить рубленое мясо и жарить еще 15-20 минут. Затем положить мелко нарезанные помидоры и картофель. Продолжать жарить, пока картофель не станет мягким. Посолить, поперчить и переложить массу в сковороду. Влить полстакана воды, поставить сковороду в разогретую духовку и запекать, пока не испарится вода. Яйца смешать с молоком, мукой, оставшимся маслом и все вылить в форму. Запекать до образования золотистой корочки.

Кебапчета

500 г мяса (1 часть говядины, две части свинины или баранины), соль, перец (1/2 чайной ложки).

Мясо пропустить через мясорубку, сильно поперчить и слегка посолить, хорошо перемешать. Из полученного фарша сформировать колбаски (длиной 5 см и толщиной 2,5 см) и поджарить на подсолнечном масле или на решетке. К этому блюду в Болгарии подают картофель-фри, сырые стручки сладкого перца, репчатый лук, разрезанные на дольки помидоры и белый хлеб. Кебапчету продают на каждом углу и подают во всех ресторанах страны.

327

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров