При малокровии налегайте на смородину и вишню
Растения-целители -- это не только травы, но также ягоды и фрукты. Они богаты витаминами и биологически активными веществами, без которых в организме не проходит ни одна реакция.
Черная смородина занимает второе место после шиповника по содержанию витамина С, который необходим для исправной работы иммунитета. В этой ягоде содержатся витамины В1, РР, каротин, пектины. Она полезна при малокровии, нарушениях обмена веществ, гастрите с пониженной кислотностью. Черная смородина эффективна в лечении дисбактериоза. Ее фитонциды губительны для золотистого стафилококка, возбудителей дизентерии, дифтерии.
Абрикосы содержат органические кислоты: салициловую, яблочную, лимонную, а также провитамин А (каротин), витамины С и В15. Абрикосы богаты железом, солями калия, которые нужны для работы сердца. В них содержатся фосфор и магний, необходимые организму для активной работы мозга.
Вишня богата глюкозой и фруктозой, витаминами С, В1, РР, каротином, фолиевой кислотой, пектинами, медью, железом. Показана при малокровии, а также при заболеваниях легких. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии, стафилококковую и стрептококковую инфекции.
Малина -- кладезь салициловой кислоты, оказывающей жаропонижающее действие. В малине много витаминов: С, В1, В12, РР, фолиевой кислоты. Ягоды полезны при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фитонциды малины убивают возбудитель золотистого стафилококка, плесневого грибка.
Черника снижает концентрацию сахара в крови и полезна при диабете. Содержит яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. В чернике есть витамины С, В1, В2, каротин, пектины. Она превосходит все ягоды по содержанию марганца. Длительный прием свежих ягод помогает при запорах.
Слива содержит пектины, каротин, калий, витамины С, В1, РР, органические кислоты. Чернослив обладает послабляющим и мочегонным эффектом. Слива оказывает целебное действие при болезнях печени, сердца, почек.
Подготовила Инна РОГОМАН, «ФАКТЫ»
362Читайте нас в Facebook