ПОИСК

Если человек питается неправильно, он теряет 10-12 лет жизни

0:00 13 июня 2003
Татьяна МОЗГОВАЯ «ФАКТЫ»
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 130 миллионов европейцев страдают от болезней, причина которых -- чрезмерное употребление жирной пищи и сладостей

-- В Украине избыточный вес имеют 40% взрослых и 10% детей, -- говорит завкафедрой гигиены питания Национального медуниверситета им. А. Богомольца профессор Виктор Циприян. -- Это одна из причин, из-за которых развиваются сахарный диабет, остеопороз, атеросклероз, сердечно-сосудистые и онкологические недуги. А ведь для того чтобы предупредить их, в большинстве случаев достаточно придерживаться основных принципов здорового питания. Их разработали специалисты ВОЗ.

-- Что они рекомендуют?

-- В первую очередь снизить содержание жиров в рационе. Дело в том, что мы в основном употребляем жиры животного происхождения, в которых много холестерина и насыщенных жирных кислот. Эти кислоты удерживают холестерин в сыворотке крови, что приводит к развитию атеросклероза и онкологических заболеваний. Рекомендуется разумно сочетать жиры животного и растительного происхождения.

В растительных маслах содержатся полезные жирные кислоты (семейства Омега-9 -- в оливковом, Омега 6 -- в подсолнечном и кукурузном, Омега 3 -- в льняном и ореховом, а также в рыбе и морепродуктах). Они ускоряют обмен холестерина, способствуют образованию биологически активных веществ, которые предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, замедляют процесс старения.

РЕКЛАМА

-- Полезны ли жиры, которые производят на основе растительного масла, например маргарин?

-- Нет, при нагревании жиры теряют биологическую ценность. Они могут дать человеку только калории. Поэтому маргарины и легкие гидрогенизированные масла нельзя считать продуктами здорового питания. Пойдут на пользу только те растительные жиры, которые получены способом холодного прессования. На этикетках таких продуктов есть обозначение «cool pressed».

РЕКЛАМА

-- Какие еще заблуждения мешают правильно питаться?

-- К сожалению, многие предпочитают рафинированные продукты, которые имеют более низкую биологическую ценность. Когда производят муку высшего или первого сорта, зерна очищают от оболочки и зародышей, а ведь именно там есть витамины, микроэлементы, пищевые волокна.

РЕКЛАМА

При дефиците пищевых волокон увеличивается риск развития рака толстого кишечника. Поэтому желательно, чтобы в меню были овсяные хлопья из цельного зерна, хлеб с отрубями, хлеб с зародышами пшеницы, макароны из муки грубого помола.

Мы недооцениваем продукты на основе сои. А ведь они очень полезны, так как в них нет холестерина и насыщенных жиров. В Китае и странах Юго-Восточной Азии, где соя популярна, реже, чем в других регионах, страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые назвали это «азиатским преимуществом».

В нашем меню много сахара, мучных и кондитерских изделий. Американские диетологи подсчитали: если на протяжении 10 лет каждый день съедать около 120 граммов простых углеводов, то развитие диабета гарантировано. Тот, кто хочет быть здоровым, должен отдавать предпочтение сложным углеводам и фруктозе, которая содержится в фруктах, ягодах, меде.

К сожалению, на полках магазинов не всегда есть продукты с обозначением: «без холестерина», «без поваренной соли», «без жира», «без сахара». Но их стоит поискать, ведь результаты исследования, проведенного в странах Европейского содружества Шведским институтом общего здравоохранения, показали: неправильное питание и ожирение сокращают жизнь человека на 10-12 лет.

В вашем меню должно быть много овощей, фруктов, меньше жиров животного происхождения и больше растительного, морская рыба и морепродукты, низкокалорийные молочные продукты, био-йогурты и био-кефиры, продукты из цельного зерна, соя.

247

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров