Страдающим гипертонией полезно пить сок из белого винограда
Народная медицина рекомендует есть виноград страдающим заболеваниями бронхов, почек, печени, а также анемией, туберкулезом. Тем же, у кого есть проблемы с желудком и кишечником, лучше употреблять ягоды без шкурки. Свежий виноград также способствует выведению из организма мочевой кислоты, избыточное содержание которой приводит к подагре. Однако для лечения рекомендуется применять белые сорта винограда, так как темные могут вызвать аллергию. Употребляя виноград, вы также снизите вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре. Лечебный эффект будет только в том случае, если вы в течение одного или полутора месяцев будете съедать за день более килограмма ягод.
Тибетские целители убеждены, что виноградный сок препятствует закупорке сосудов, а значит, уберегает от атеросклероза. Напиток поможет нормализовать давление как гипертоникам, так и гипотоникам. Сок, отжатый из незрелого винограда, снимает жар при простуде. Его можно использовать для полосканий горла. С лечебной целью используется и настой из отвара сухих листьев винограда (одна столовая ложка листьев на стакан кипятка, настоять 20 минут). Настой рекомендуют пить при ангине, фарингите, ларингите -- по 0,5 стакана 2--3 раза в день.
Целебные свойства ягод винограда объясняются богатым химическим составом. В них содержатся яблочная, лимонная, виннокаменная, янтарная, муравьиная, щавелевая, фолиевая кислоты. Есть в винограде соли калия, магния, кальция, марганца, кобальта, железа, витамины А, группы В, С, РР.
Однако больным диабетом, язвенной болезнью желудка и ожирением ягоды и виноградный сок в больших количествах противопоказаны.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ
610Читайте нас в Facebook