Початки кукурузы лучше всего выламывать утром -- собранные днем, в жару, они быстро теряют сахаристость, ухудшается вкус зерен
Для пищевых нужд кукурузу употребляют в фазе молочной спелости. Для проверки годности раскрывают «обертку» кочана и ногтем надавливают на зерно -- из него должна выделяться молочная жидкость.
Початки кукурузы желательно выламывать утром, поскольку собранные днем, в жару они быстро теряют сахаристость, половину полезных веществ. Початки можно недолго сохранять в холодильнике при температуре около нуля градусов.
А из измельченных стеблей сахарной кукурузы можно приготовить приятный сладковатый напиток -- для этого надо настоять их несколько часов в холодной воде.
Если вы высадили кукурузу поздно и не уверены, что початки успеют дозреть до заморозков, процесс созревания можно ускорить. Возьмите 10-процентный раствор каустической соды и опрыскайте им растения -- через два-три дня листочки подсохнут, а початки начнут быстро терять влагу.
Подготовил Леонид ГОРБИК
453Читайте нас в Facebook