«единственная моя вина в том, что я оставил в этом мире двоих детей», -- заявил степан затикян, приговоренный к высшей мере наказания за организацию взрывов в москве
После трагедии, произошедшей в Нью-Йорке 11 сентября, тема международного терроризма стала самой популярной во всем мире. Имя террориста номер один Усамы бен Ладена сегодня у всех на устах, и мало кто в СНГ вспоминает о жителях Еревана (за исключением, пожалуй, их близких родственников), обвиненных в организации взрывов в Москве и расстрелянных с такой поспешностью, что невольно возникают сомнения в их виновности.
«К взрывам причастны армянские националисты»
Восьмого января 1977 года в Москве прогремели три взрыва. Первая бомба взорвалась в 17. 33 в вагоне поезда метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская». В субботний вечер в подземке было многолюдно. Поезд остановился, погас свет, и в полной темноте раздавались жуткие стоны раненых и крики перепуганных людей. Станции «Первомайская», «Измайловская» и «Щелковская» были закрыты, людей с платформ эвакуировали. Взорванный состав подали на «Первомайскую», и пассажиры нескольких составов, проследовавших через станцию без остановки, видели развороченный вагон и окровавленных людей на платформе.
В 18. 05 в торговом зале продуктового магазина Бауманского райпищеторга взорвалась вторая бомба, а через пять минут рванула третья, заложенная в чугунную урну около продовольственного магазина на улице 25 Октября. В последнем случае подрывники несколько просчитались, и заряд улетел в воздух. В результате терактов погибли семь человек, тридцать семь получили ранения различной тяжести.
СМИ, по обычаю того времени, о трагическом происшествии не сообщали, но по Москве мигом разнеслись слухи о сотнях погибших. Москвичи пережили шок -- это был первый за всю историю социализма террористический акт. Нельзя сказать, что советские люди до этого происшествия ничего не знали о терроре. После казни боевика Александра Ульянова динамит в России стал самым популярным средством разрешения политических проблем, и чаще всего в таких случаях погибали ни в чем не повинные граждане. 14 мая 1906 года от взрыва на Соборной площади в Севастополе погибли восемь человек, а взлетевшая на воздух дача Петра Столыпина на Аптекарском острове погребла под собой двадцать семь жертв.
Однако все это было до революции, объяснялось классовой борьбой и зверствами капитализма, и невозможно было представить, чтобы нечто подобное произошло в СССР. На поиски подрывников бросили свои лучшие силы КГБ, МВД и прокуратура страны Советов. Операция была на контроле у председателя КГБ Юрия Андропова. Самое удивительное заключалось в том, что никто из сотен опрошенных так и не смог описать приметы хотя бы одного подозреваемого!
Исследовав осколки бомбы, взорвавшейся в метро, криминалисты пришли к выводу, что заряд аммонита был уложен в обыкновенную утятницу, которая, как выяснилось позднее, в свою очередь была помещена в большую дорожную сумку бежевого цвета. После того как были установлены заводы-изготовители этих предметов, выяснилось, что свою продукцию они отправляли в десятки городов Советского Союза, в том числе и в Ереван. Исследования других вещественных доказательств также указывали на то, что к взрывам в Москве причастны армянские националисты.
Трудно сказать, как долго длилось бы расследование этого резонансного преступления, если бы накануне ноябрьских праздников в зале ожидания Курского вокзала не была обнаружена сумка с мощным взрывным устройством с часовым механизмом. Взрыв не произошел по чистой случайности. Третьего ноября террористы были арестованы.
«Нас осудили за 10 минут в пустом зале»
Как установило следствие, взрывы в Москве организовали жители Еревана Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. По версии КГБ, у первого в квартире обнаружили схему взрывного устройства, сработавшего в московском метро, а у второго -- детали новых взрывных устройств. Организатором группы был признан Затикян. Он работал сборщиком трансформаторов на Ереванском электромеханическом заводе, был женат и имел двух маленьких детей.
Из криминальной троицы наибольший интерес для следствия представлял именно Затикян. Во время учебы в Ереванском политехническом институте он вместе с другими студентами создал подпольную Национально-объединенную партию (НОП) Армении. Члены партии выпускали газету «Парос» (»Маяк»), в которой призывали к созданию независимой Армении, и распространяли листовки с протестами против «российского шовинизма» и требованиями вернуть Армении Нагорный Карабах и Нахичевань. Правда, через несколько лет программа НОП была пересмотрена. Из нее исключили экстремистские методы и насилие, а во главу угла поставили обретение Армянской ССР независимости путем выхода из состава Советского Союза на основе всеармянского референдума.
Следствие по делу Затикяна и его сообщников длилось около года, и 24 января 1979 года все трое террористов были приговорены к высшей мере наказания. Суд был закрытым и тайным. В зал судебных заседаний не допустили даже родственников подсудимых. По версии КГБ, полностью свою вину признал только Багдасарян, а Затикян наотрез отказался давать показания. По другой версии, ни один из подсудимых виновным себя не признал.
О приговоре близкие осужденных узнали лишь на свидании после суда. «Нас осудили за 10 минут в пустом зале», -- сказал Степанян. «За все 15 месяцев я не сказал им ни слова», -- добавил Затикян. На вопрос брата «Скажи, ты действительно участвовал в этом преступлении?», он ответил: «Единственная моя вина в том, что я оставил в этом мире двоих детей. Другой вины на мне нет». Через несколько дней приговор был приведен в исполнение.
«Обвинение было сфальсифицировано органами КГБ»?
Так кто же организовал теракты в Москве? Сразу после взрыва в метро Андрей Сахаров высказал предположение, что к нему, возможно, приложило руку всесильное КГБ. На такую мысль наводило то, как быстро официальные лица сообщили о теракте западным корреспондентам, хотя обычно такие происшествия от западной прессы скрывались. Кроме того, работающие на КГБ западные журналисты стали дружно приписывать взрывы диссидентам, которые, дескать, совершили теракт в знак протеста против Советской власти.
Сахаров и Московская Хельсинкская группа осудили попытку возложить ответственность за теракты на диссидентов. На пресс-конференции они сообщили иностранным корреспондентам, что «диссиденты полностью отвергают насилие как средство осуществления своих целей и относятся к террору с негодованием и отвращением ».
Кстати, в народе в то время наибольшей популярностью пользовались две версии. Согласно первой, Затикян и его сообщники решили мстить русским, причем неважно, кому именно: женщинам, детям, старикам -- главное, русским. По другой версии, виновниками взрывов назывались рабочие радиозавода, расположенного в подмосковном Александрове. Таким способом они, дескать, выразили недовольство нехваткой продуктов питания в своем городе.
Член Московской Хельсинкской группы Мальва Ланда провела собственное журналистское расследование и пришла к выводу, что «обвинение было сфальсифицировано органами КГБ». В первый раз Затикян был арестован в 1968 году, когда учился на третьем курсе, и осужден к четырем годам лишения свободы за антисоветскую деятельность. В 1972 году вышел на свободу, но к деятельности в НОП не вернулся, полагая ее бесполезной. В 1975 году отказался от гражданства и подал заявление на выезд из СССР. Возможно, именно это обстоятельство и сыграло роковую роль в его судьбе.
491Читайте нас в Facebook