ПОИСК
Происшествия

На китайских свинофермах есть даже бассейны, где для хрюшек выращивают «витаминые» водоросли

0:00 9 января 2002
В то время как американцы выращивают свинок для получения донорских органов, наши селекционеры пытаются накормить человечество сочным мясом и вкусным салом

В мире голодают миллионы людей, и чем больше становится жителей Земли, тем острее встает проблема: как их накормить? Специалисты Полтавского института свиноводства Академии аграрных наук Украины пытаются решить ее, скрестив невероятно плодовитых китайских хрюшек с дородными украинскими. Недавно тамошние ученые пригласили наших для консультаций, но, видимо, постеснялись показывать своих свинок. Их мясо хоть и считается наилучшим (по крайней мере, в консервных банках), но сами животные весят не более 70 килограммов, а слой сала -- толщиной всего около сантиметра.

Ни в одной стране мира нет столько хрюшек, как в Китае

-- Ходят слухи, что настоящих китайских свиней вам так и не удалось увидеть, -- спрашиваю члена-корреспондента УААН, доктора сельскохозяйственных наук профессора Николая Березовского.

-- Уж как мы просили показать их нам -- не допросились. До сих пор непонятно почему. Возможно, китайцы просто стесняются показывать европейцам своих «аборигенов». Во-первых, свиньи китайской селекции, по нашим понятиям, внешне неэстетичны, как мы можем судить по фотографиям. Во-вторых, они очень маленькие: больше 60--70 килограммов взрослые особи не набирают.

-- Не потому ли, что многочисленное население страны съедает их еще в юном возрасте?

РЕКЛАМА

-- Минимальные зарплаты и пенсии там сегодня достигли 100 долларов, а цены весьма демократичны, так что население страны, численность которого приближается к полутора миллиардам человек, едой обеспечено, -- отметил заместитель директора Института свиноводства по научной работе, академик УААН, доктор биологических наук профессор Виктор Коваленко. -- В Китае 586 миллионов голов свиней почти трех десятков пород. Ни одна страна мира не может сравниться с Китаем по этому показателю. (В Украине всего 8 миллионов хрюшек, а десять лет назад было 20). Преобладают свиньи китайской селекции, главным достоинством которых является плодовитость. За один опорос от свиноматки получают до двадцати поросят. Но они набирают вес вдвое медленнее европейских сородичей -- от 300 до 400 граммов в сутки.

-- Однако чем китайцы кормят своих свиней, чье мясо считается лучшим в мире за его особо нежный и сочный вкус?

РЕКЛАМА

-- Действительно, по вкусовым качествам китайская свинина напоминает молодую говядину, -- отвечает профессор Коваленко. -- Возможно, потому, что животных забивают в 3--4-месячном возрасте (больше нет смысла кормить). И мы были немало удивлены, узнав, что свиньи аборигенных пород едят почти все: сено, солому, картофельную ботву. Специально для них на больших фермах строят бассейны, в которых выращивают морские водоросли -- очень ценный корм, богатый витаминами и минералами, положительно влияющий на обмен веществ. А основная пища китайских свиней -- картофель, свекла, отходы переработки риса и особенно кукуруза -- отборная, початок в два-три раза больше нашего. Но, увы, эта культура способствует быстрому ожирению животных. Мы рекомендовали рецептуру комбикорма, в состав которого входит ячмень, так китайские коллеги озадачились: «А из чего ж тогда мы будем пиво варить?»

При приготовлении национальных блюд китайцы используют даже глаза убитых животных

-- Так что же, теперь украинские хрюшки отправятся улучшать генофонд китайских?

РЕКЛАМА

-- В Китай завезено много свиней из Европы, -- говорит Николай Березовский. -- Поэтому, думаю, через некоторое время поголовье местных хрюшек будет заменено более высокопродуктивным поголовьем европейских -- крупными белыми, ландрасами, пьетренами, дюроками. А попытки скрестить их с местными китайским коллегам пока не удавались.

-- Китайцы заинтересовались полтавской мясной породой свиней и хрюшками, выведенными в нашем институте под руководством его директора академика Валентина Рыбалко, -- добавил Виктор Коваленко. -- Последние, кстати, способны ежесуточно прибавлять в весе по 750--850 граммов, мясо в общем весе животного превышает 60 процентов. Отправятся ли наши животные в Китай или обойдемся поставкой семенного материала, пока не известно.

-- А что будет, если все же удастся скрестить местного аборигена с высокопродуктивной европейской свинкой?

-- Ничего хорошего не получится. Французские ученые как-то попробовали скрестить несколько подаренных Франсуа Миттерану китайских свиней (их из страны практически не вывозили, этот подарок был, скорее, исключением) с другими породами. Ученые надеялись, что потомство окажется по-китайски плодовитым и сохранит высокие европейские привесы. Однако надежды не оправдались, поскольку потомки очень медленно набирали вес, и от идеи пришлось отказаться. Такой же результат получили англичане.

-- Признайтесь, вы пробовали китайское сало?

-- А как же! Сало как сало, только уж больно тоненькое -- всего сантиметр, а то и меньше. Даже без намека на мясные прожилки. Но с приправами, в чем китайцы большие мастера, идет хорошо. Надо заметить, в Китае отлично налажено безотходное сельхозпроизводство. Начиная с того, что возле свиноводческих ферм не увидишь ни кучки навоза (его как ценное удобрение сразу же продают крестьянам), и заканчивая приготовлением блюд -- здесь все идет в пищу. Хотя, честно говоря, европейцу становится немного не по себе, когда из какого-нибудь блюда на него смотрят глаза убитого животного.

512

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров