Происшествия

«вынырнув, я нащупал торчавший из воды деревянный кол -- голова прошла в каком-то сантиметре от него», -- рассказал 22-летний александр турковец, упавший в 50-метровый колодец

0:00 10 января 2002
Сергей КОЛОМЕЕЦ «ФАКТЫ» (Луцк)
Чудом выживший парень в ожидании помощи просидел в ледяной воде 13 часов, вновь и вновь повторяя «Отче наш»

Вчера «ФАКТЫ» сообщали о невероятной истории, случившейся накануне Рождества в Луцком районе. Спасение упавшего в глубочайший колодец жителя села Чаруков Александра Турковца можно поистине назвать чудом. Сегодня сообщаем подробности произошедшего.

Пытаясь самостоятельно выбраться на поверхность, Саша дважды срывался с пятнадцатиметровой высоты

-- На охоту мы отправились с утра пораньше, чтобы успеть к праздничному столу, -- осипшим от крика голосом начал свой рассказ Александр. О пережитой смертельной опасности улыбчивый и остроумный парень вспоминал, словно о веселом приключении. -- По полю двигались цепью, держась друг от друга метрах в двухстах. Из-за снега шли медленно. Спустившись в долину, я наткнулся на маленький пригорок. Не успел и шагу ступить, как вдруг из-под ног ушла земля, резко потемнело и в уши ударил свистящий шум. В голове застучало: падаю в колодец. Руки и ноги автоматически растопырил. Вот, видите, ладони исцарапал. Очнулся я в воде. «Приземлившись», окунулся с головой и тут же вынырнул. Рядом нащупал торчавший из воды острый деревянный кол -- голова прошла в каком-то сантиметре от него, даже воротник зацепился. Сколько времени падал, не помню. Внизу сразу холодно стало. Шапка, наверное, утонула, поэтому я обернул голову шарфом. Набухшие и потяжелевшие белые маскировочные штаны, чтобы не мешали, разрезал охотничьим ножом и сбросил.

Около часа неподвижно стоял и думал, что предпринять. Тьма была кромешная, только вверху виднелся светлый кружочек. Задрав голову, я с тревогой следил, как бы снег его снова не «замаскировал». Хотел было выстрелить, однако ружье во время полета переломилось пополам. Позже до меня дошло, что, если бы пальнул, оглох бы. Дабы не сидеть сложа руки, решил попробовать выкарабкаться. В твердой, как камень, глиняно-известковой стене стал выколупывать ножом ступеньки и сантиметр за сантиметром подниматься к заветному кружочку. С первого раза долез почти до середины колодца, но не удержался и полетел вниз. Во второй раз сорвался метров с пятнадцати. На третий раз снова добрался до половины, понял, что дальше рисковать бессмысленно, и вернулся на дно самостоятельно.

На кол, вытащенный со дна (тот самый, на который чуть не напоролся), я намотал снятые с ружья и рюкзака ремни, затем воткнул его в стену, более-менее приспособил ружейный ствол, и в результате получился своеобразный стул. Я смог присесть, правда, ноги болтались в воде. Сидел, звал на помощь. Никто не отзывался. Почувствовав, что срывается голос, умолк. Вскоре заветный кружочек начал темнеть…

«На плавающие рядом трупы я старался не обращать внимания»

-- О чем же ты все это время думал?

-- Об одном: как выбраться на поверхность. А еще непрестанно молился. «Отче наш» повторил, наверное, раз двести. Просил Бога лишь об одном: чтобы меня нашли. Обещал в церковь ходить… Когда наверху стемнело, я почувствовал, что совсем закоченел, к тому же потянуло на сон. Решил выдолбить в стене нишу, чтобы устроиться на ночлег. Вдруг послышался выстрел. Я на всякий случай крикнул. В ответ -- тишина. Думаю: показалось. Сижу дальше, опять слышу голоса. Ну, думаю, опять мерещится. Но все-таки снова позвал. К счастью, мне ответили, а через минуту посветили фонариком и спросили, живой ли. Я ответил, что все нормально. Тогда мне бросили веревку, но… она оказалась короткой.

Сбегали за «лынкой» (тросиком, которым привязывают ведра в колодцах. -- Авт. ). Спросили: может, одному из спасателей спуститься помочь. Я говорю: «Тут и так места мало». В общем, обвязался вокруг пояса. Тянули меня целую вечность. Зато было время обследовать стены -- до половины шла глина с известью, а выше -- бетонные кольца. Ступив на снег, я, не натягивая снятые перед подъемом тяжелые ботинки, бросился к машине. Бежал не меньше километра. На руках ребята нести отказались -- боялись, как бы я ноги на ветру не отморозил. Дома меня отогрели, а на следующий день отправили в больницу. Здесь моему рассказу сначала никто не поверил, а сейчас говорят, что я в рубашке родился.

-- С твоего позволения, давай вернемся в колодец. Живность какая-нибудь в воде не встречалась?

-- Две жабки плавали. Вообще-то я их боюсь, но с этими подружился -- все-таки товарищи по несчастью. А еще какие-то трупы под руку попадались: то ли зайцы дохлые, то ли лисицы. Но я старался не обращать на них внимание.

-- Запахи не беспокоили?

-- Я к ним привык быстро -- это не было самой страшной проблемой.

«Это не первый случай, когда я чудом остался в живых»

-- Как теперь, на охоту пойдешь?

-- Конечно же, ружье отремонтирую и вперед!.. Я уже хочу, да и могу ходить, но врачи пока запрещают, говорят, нужно еще немного полежать.

-- Раньше с тобой что-нибудь необычное приключалось?

-- Это не первый случай, когда я чудом остался в живых. В августе мы с ребятами охотились на уток. Отстрелявшись, устроились на берегу пруда на ночлег. Разложили костер, в огромном бидоне поставили варить уху. Я присел погреться возле костра, в бидончике аппетитно забулькало. Вдруг слышу: «Саша, тикай!» Боковым зрением фиксирую: бидон переворачивается прямо на меня (емкость рухнула, потому что от тяжести сломалась одна из ножек треноги, на которой она была установлена), и из него выплескивается кипящая уха. Затем все было, как в замедленном кино: я невероятным образом кувыркнулся, и под кипяток попали только рука и нога. Меня сразу же госпитализировали. Врачи приказали две недели лежать, а на третьей пробовать ходить. Но я уже через несколько дней был на охоте…

-- Охота есть охота, всякое там случается, -- говорит односельчанин Александра, участвовавший в его спасении, Станислав Плевако. -- Мы заметили Сашино отсутствие, собравшись в условленном месте часа через три после старта. До этого двигались по полю цепью. Посовещавшись, решили, что он либо побежал за зайцем, либо вернулся домой. Поэтому спокойно продолжили охоту. А вечером его родители забили тревогу. Разумеется, мы вместе со всеми отправились на поиски. С самого начала предполагали, что он мог сорваться в один из заброшенных колодцев. Пока разыскивали, палили в воздух, кричали. Увидев зияющий на фоне снега провал, окликнули Сашу, и он отозвался… Несколько раз казалось, что натянутая, как струна, «лынка», которой обвязался Саша, вот-вот лопнет, но, к счастью, обошлось. Вытащив Сашу, мы измерили длину веревки и были поражены -- колодец оказался почти пятидесятиметровой глубины. Как шестнадцатиэтажный дом!

«При виде бегущего по снегу босого сына возникло желание его выпороть… »

-- В воскресенье перед Рождеством Саша отправился на охоту очень рано -- в шесть часов был уже на ногах, позавтракал и пошел, -- вспоминает отец Александра, Андрей Юрьевич. -- Мы с матерью рассчитывали на его возвращение часам к пяти вечера. Дождавшись шести, я обошел соседей -- никто Сашу не видел. Пришлось ужинать без него. Перекусили, я говорю жене: нужно что-то делать! Звоню одному из охотников, интересуюсь, не знает ли он, где мой сын. Он сказал, что последний раз видел Сашу под Мартыновкой (соседним селом) еще в девять утра. Я те места знаю, там когда-то были дома и глубокие колодцы, которыми давно никто не пользуется. В семь вечера мы организовали поиски. Подняли на ноги буквально всех. Несмотря на сочельник, никто не отказался нам помочь. Наконец, часов в десять мне сообщают, что Саша в колодце. Живой! Я помчался туда. При виде босого сына, бегущего по снегу, первым желанием у меня было выпороть его. Так и сказал ему: «Я тебе, сынок, теперь такую охоту дам!» А он мне: «Скажите спасибо, что живой остался!»

-- По вашему мнению, что помогло Саше выжить?

-- Главное, что он не растерялся. А от замерзания -- он же весь мокрый просидел более 13 часов! -- сына спасла водка. За весь день он выпил граммов сто -- по маленькому глоточку. Больше не употреблял, чтобы не потерять над собой контроль. А еще много молился. Кроме того, Сашу не покидала уверенность, что я его обязательно найду. Дома мы его хорошенько растерли льняным полотенцем, укутали, дали выпить немного водки, горячего молока с медом и маслом и уложили спать. Утром он проснулся в норме, только немного болела спина и на позвоночнике образовались «гульки». Решили на всякий случай отвезти сына в больницу.

-- Вы или ваши предки в подобные переделки не попадали?

-- Было дело. После войны, тоже зимой, бандиты напали на отцовский дом. Хату сожгли, а папу ранили. Но ему удалось спастись. 15 километров он босой, истекая кровью (пуля пробила руку), убегал по снегу от погони и выжил. А скончался на 90-м году. Наверное, мой Саша здоровьем в деда пошел.

-- У Александра компрессионный перелом двух позвонков без повреждения функций спинного мозга, -- рассказал корреспонденту «ФАКТОВ» травматолог Луцкой городской больницы Андрей Николаевич. -- Если он не будет нарушать врачебных предписаний, то обойдется без последствий. Благодаря чему ему удалось выжить после падения с такой высоты? Во-первых, во время полета «тормозил» руками и ногами. Во-вторых, удар смягчила вода. Кроме того, в колодце, скорее всего, «мягкое» илистое дно. Впрочем, происшествие, конечно, неординарное. Ведь известно немало случаев, когда человек падает, скажем, с третьего этажа и разбивается насмерть. Трудно припомнить что-то подобное, хотя… Примерно год назад в Луцке мужчина выпрыгнул из окна то ли девятого, то ли восьмого этажа и отделался переломом шейки бедра. Его спасло приземление на покатую крышу пристройки.

-- Безусловно, этот случай можно назвать чудом, -- комментирует инспектор по вопросам миссионерской деятельности Луцко-Волынского епархиального управления Украинской православной церкви Киевского патриархата протодиакон отец Олег (Ведмеденко). -- Ведь чудо -- это пересечение двух планов бытия, двух миров: материального с нематериальным, видимого с невидимым. Очень часто человек, попадая в экстремальную ситуацию, обращается к Господу с молитвой, даже если до этого был неверующим. В данном случае связь с Богом состоялась. Как видим, человек остался практически невредимым в условиях, в которых обычно не выживают…

359