За победу в конкурсе кулинаров школьница из лисичанска даша федак получила Золотой вареник
В декабре минувшего года в Киеве прошел конкурс кулинарного искусства, на котором ежегодно определяют лучших кулинаров Украины. Оказалось, что самый молодой кондитер страны Даша Федак живет в Лисичанске (Луганская область). Вот уже четыре года подряд она входит в десятку лучших в своей профессии. Даше 17 лет, из них почти восемь она занимается любимым делом.
Перемешанный с вареньем испорченный крем гости восприняли как изобретение
Если верить бабушке Даши, кулинарный опыт ее внучки начался еще в полтора года, когда она самостоятельно смешала творог со сметаной. Когда же этот процесс был завершен, она, видимо, решила, что все уже сделано и высыпала миску себе на голову. За что, конечно, схлопотала от родителей.
Однако сама Даша началом своей кондитерской карьеры считает тот день, когда, будучи девятилетней девочкой, втайне от родителей накрыла праздничный стол в честь дня рождения папы.
-- Тот праздничный стол удался на славу и был полностью ее фантазией, -- рассказывает Оксана Васильевна, мама Даши. -- Правда, был один казус, но его гости не заметили. Не получившийся крем для торта был изрядно сдобрен вареньем. Но вместо критики Дашу хвалили как создателя нового крема.
Похоже, после этого Даша поняла, что кулинария -- это скорее творческий процесс, чем технический. И в том же году, но уже при участии мамы и папы, она написала кондитерскую сказку о Красной Шапочке, проиллюстрировав ее разнообразными тортами. Чего тут только не было! И грибная, клубничная и шоколадная поляны, и вкусные озера со съедобными лебедями С этим произведением кондитерского искусства семья Федак отправилась в Киев. Дело в том, что в передаче одного из телеканалов они услышали заявление о поддержке неординарных и талантливых начинаний молодых дарований. Однако в столице их ожидало разочарование. Как выяснилось, никто талантливую молодежь из провинции в Киеве не ждал. Но все же поездка в столицу оказалась не напрасной.
Кулинары Василий Ковач и Марат Реус к тому моменту уже смогли реализовать себя в профессии и решили помочь талантливой девочке из Лисичанска. Даша стала приезжать к ним на каникулы -- училась, помогала. А через четыре года отважилась принять участие в конкурсе профессионалов. Одним из его условий было наличие специального образования. А откуда оно может взяться у ученицы школы? Тем не менее после долгих дебатов Дашу внесли в списки.
-- Помню, как многие тогда говорили: «Такая молодая, талантливая, да еще и из глубинки», -- рассказывает Николай Владимирович, папа Даши. -- Будто пытались выяснить, в чем тут секрет. А секрет был прост: Даша нашла для себя любимое дело. В 2000 году она стала победителем конкурса «Золотой вареник», в подтверждение чего ей вручили нагрудный знак, выполненный в виде вареника, из настоящего золота.
Такой чести она была удостоена за серию тортов под названием «Что такое жизнь?». Торт «Рождение» был сделан в виде детского конверта, на котором аист нес малыша, «Познание» -- в виде азбуки, «Достижения» -- в виде головного убора бакалавра и диплома.
Произведения кулинарного искусства отведал киевский бомонд
Конкурс обычно состоит из нескольких этапов. Первый -- это домашнее задание: необходимо, чтобы привезенный торт был готов примерно на 80 процентов.
-- Для каждого конкурсанта выделена специальная стеклянная кабина, -- говорит Даша. -- Окружающие видят, как происходит процесс приготовления. Время на изготовление своего творения ограничено условиями конкурса. Так что обстановка там очень напряженная. Помимо всего, это еще и весьма дорогостоящее удовольствие. К примеру, на первом конкурсе, в котором я принимала участие, только за пользование электрической розеткой необходимо было выложить 20 долларов, не говоря уже обо всем остальном.
-- Все участники подобных конкурсов представляют либо какую-то торговую марку, либо солидные рестораны, -- уточняет Дашина мама. -- Дочка долгое время выступала одна, без чьей-либо помощи. Это теперь у нее появились постоянные спонсоры. Но и этих средств не хватает, чтобы принять участие в международных конкурсах, которые проходят за пределами Украины. А подобных предложений очень много.
-- Ну куда я поеду, если пока еще школьница, -- говорит Даша. -- На носу выпускные экзамены. Главное сейчас для меня -- учеба. Жаль, что сейчас кондитеров нигде не готовят, когда-то была такая специальность в училищах, а теперь ее объединили с поварской. Хотя и в былые времена специалистов-кондитеров были единицы. Для массового потребителя торты выпекали гиганты-хлебокомбинаты, а в результате получалось нечто, похожее на каравай с кремом. Теперь же, чтобы учиться, мне нужно использовать возможность общения с профессионалами на конкурсах.
-- Интересно, куда после состязаний деваются все эти вкусные творения рук человеческих?
-- Тут нет никакой тайны. После завершения конкурса проходит фуршет, куда обычно приглашают политиков, артистов, одним словом, бомонд. А вот сами конкурсанты за три дня успевают так всего напробоваться, что есть им уже не хочется
Читайте нас в Facebook