ПОИСК
Происшествия

В часовне крещения господня, которая сегодня будет открыта в киевском гидропарке, находится… Бювет

0:00 19 января 2002
Здесь можно и помолиться, и жажду утолить

На этой неделе Гидропарк переживал строительный аврал, немногим уступающий тому, что царил на главной площади Киева накануне Дня Независимости. Чуть ли не на каждый квадратный метр стройплощадки возле Детского пляжа приходилось по рабочему, и все делалось одновременно: кто-то резал пилами замерзший грунт, кто-то разбрасывал свежую землю, клал плитку, трудился на достройке часовни, которая сегодня станет центром празднования Крещения Господня и Богоявления… Часовню и воды Днепра освятит патриарх Украинской православной церкви Филарет, а «моржи» отметят праздник массовым купанием.

В часовне будет обогреваться пол

-- Крещенский праздник в Гидропарке начнется в два часа дня, -- рассказывает директор коммунального предприятия «Плесо» Николай Щепец. -- В этом году он будет не совсем обычным : пройдет открытие и освящение часовни Крещения Господня. Поначалу предполагалось построить традиционный бювет, но выдвигалась и не менее привлекательная идея поставить часовню. Это подтолкнуло нас к нестандартному решению: реализовать обе задумки под одним куполом, сделав часовню-бювет. К работе приступили в начале декабря. И вот за полтора месяца задача в основном выполнена: возведена часовня, облагорожена прилегающая территория, дорожки устланы плиткой, высажено много елей.

Внутри часовни находится бассейн в виде креста. Вода в него будет поступать из глубокой подземной и уже из бассейна подаваться на точки разлива -- они находятся за стенами часовни, на улице. Кстати, на этих точках мы устанавливаем довольно сложную автоматику: не нужно будет открывать кран -- вода потечет, как только к нему подойдет человек. В часовне будут проводиться богослужения, в том числе крещение детей -- более подходящего места, чем часовня Крещения Господня, для этого не найти. Обряд можно проводить и в холодное время года, ведь предусмотрен подогрев пола.

Фасад часовни украсят одиннадцать икон, написанных на шифере. Правда, к нынешнему празднику их автор, народный художник Украины, профессор Национальной академии художеств Александр Билянский, успел написать пять. На самой большой из икон -- она будет висеть над центральным входом -- изображена сцена крещения Иисуса Иоанном Предтечей на реке Иордан.

РЕКЛАМА

Готовятся к празднику и «моржи». «На Крещение мы всегда организуем массовое купание, -- говорит член клуба зимнего плавания «Нептун» Людмила Христенко. -- После благословения мы всей гурьбой идем в воду. Как правило, среди зрителей находятся люди, которые, заразившись нашим энтузиазмом, сигают за нами. Заканчивается это без каких-либо нежелательных последствий. Раньше мы на Крещение еще и большой костер разводили -- вроде как накопленные за год грехи с дымом уходят. Но на этот раз от костра, вероятно, придется отказаться -- опасно, поскольку на праздник придет уж очень много людей. А насчет того, что освященная вода имеет особую целебную силу -- я этого не замечала. Хотя купание в проруби и без того приносит огромную пользу. Я ведь раньше здоровьем не могла похвастаться, а как 12 лет назад стала плавать, куда и болезни делись. »

Почему праздник Крещения Господня называют также Богоявлением?

Напомним: согласно Библии, Иисус крестился в 30 лет, когда настало время явиться ему людям в роли Мессии. Господь тогда повелел святому Иоанну идти на Иордан крестить народ и сообщил, что туда придет Христос. Библия уточняет: Иисус не нуждался в крещении, ибо он безгрешен и непорочен. Но он взял на себя грехи всего человечества и потому пришел на Иордан. После обряда Крещения, когда Христос вышел из реки, «над ним открылось небо, блеснул свет, и Дух Божий в виде голубя сошел на Иисуса». Затем с небес раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Последний эпизод объясняет то, почему праздник Крещения имеет еще одно название -- Богоявление. Бог в тот день явился во всех трех обличьях -- Отца, Сына и Святого Духа.

РЕКЛАМА

Согласно народному поверью, вода в этот день становится целебной уже с полуночи -- еще до освящения батюшкой. Многие крестьяне набирали именно «ночную» воду и хранили ее за иконами на случай болезней. К Крещению было принято готовиться заранее: из выпиленного на речке льда строили больших размеров крест -- его красили свекольным соком -- и престол, вырубали прорубь. Также собирали арку из еловых или сосновых веток.

Утром после богослужения процессия во главе со священником и хором отправлялась на реку. Люди запасались посудой для воды. Голубятники обязательно брали своих птиц, охотники -- ружья. Люди выстраивались вокруг ледяного креста. После молитвы батюшка трижды погружал свой крест в реку, и вода после этого считалась освященной. Затем охотники давали залп и голубятники выпускали птиц. В конце действа собравшиеся запасались освященной водой, а те, кто приехал на лошадях, поили ею своих «коникiв».

РЕКЛАМА

Девушки использовали освященную воду как косметическое средство -- умывались ею, чтобы стать краше. А женщины после Крещения по неделе, а то и более не ходили на речку стирать. Считалось, что когда батюшка опускает в воду крест, всякая нечисть из реки удирает, а возвращается она, как только в воду опустят грязное белье. Вот женщины и воздерживались от стирки, причем не столько из страха перед чертями, сколько ради того, чтоб больше нечисти сгинуло от «водосвятских морозов».

1083

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров