Происшествия

Председатель фонда государственного имущества александр бондарь: «уже сейчас на приватизированных предприятиях зарплата в 1,5--2 раза выше, чем на государственных»

0:00 19 января 2002
Игорь АНТОНЕНКО журналист

Приватизация в нашей стране идет уже 10 лет, и сейчас этот процесс касается самых важных государственных объектов. То есть тех, которые имеют отношение к большинству наших соотечественников. Что дала нам приватизация, чего нам ждать от нее в дальнейшем? Об этом мы решили поговорить с председателем Фонда государственного имущества Александром Бондарем, который руководит им уже больше трех лет.

«Ни мне, ни моим детям не будет стыдно за то, что я сделал»

-- Почему Фонд госимущества отстаивает приватизацию «Укртелекома» и предприятий энергетики?

-- Потому что мне, например, хочется, чтобы украинцам было обеспечено хорошее качество связи. А сегодня, к сожалению, услуги «Укртелекома» не удовлетворяют современным требованиям. И чем дольше «Укртелеком» будет оставаться в госсобственности, тем ситуация будет хуже.

А что касается энергетики, то ответ на этот вопрос уже дала жизнь: облэнерго, которые были проданы серьезным иностранным инвесторам в прошлом году, сегодня работают эффективнее тех, которые остаются в госсобственности. Они модернизируют оборудование, начали рассчитываться по долгам, накопленным государственными менеджерами. Вот и весь ответ. И я уверен, что чем раньше эти компании станут частными, тем быстрее они будут развиваться.

Хотя, я, конечно, согласен с тем, что до выборов лучше ничего из списка стратегических объектов не продавать -- чтобы не снижать цены и не отпугивать серьезных инвесторов. Ведь на продажу стратегически важных объектов всегда влияет политическая обстановка в стране.

Мне не раз приходилось слышать от представителей зарубежных компаний -- потенциальных инвесторов, о том, что одним из наиважнейших факторов инвестиционной привлекательности они считают политическую стабильность. С этой точки зрения, период выборов в парламент не самый благоприятный для осуществления масштабных приватизационных проектов. Так что это время мы используем для тщательной подготовки объектов к предстоящим конкурсам.

-- Удовлетворены ли вы результатами своей работы?

-- Во всяком случае, ни мне, ни моим детям не будет стыдно за то, что я сделал. Более того, я имею редкую возможность еще при жизни увидеть результаты своей деятельности. Я провел малую приватизацию в родном Киеве и теперь каждый день вижу современные магазины, отели, парикмахерские и много других предприятий, благодаря которым жизнь киевлян становится более удобной и красивой.

Думаю, что результаты большой приватизации тоже будут оценены положительно, только позже, когда приватизированные предприятия заработают в полную силу.

«Именно приватизированные предприятия обеспечили в прошлом году рост ВВП»

-- Что говорят простые люди, узнающие вас на улице?

-- В основном высказывают поддержку. И я очень благодарен им за это. Никаких упреков, какого-либо раздражения в свой адрес я не слышал. На мой взгляд, те политики, которые утверждают, что население не поддерживает приватизацию, сильно преувеличивают. За 10 лет отношение к приватизации кардинально изменилось в лучшую сторону.

Уже сейчас на приватизированных предприятиях зарплата в 1,5--2 раза выше, чем на государственных. Вот свежие примеры: Никопольский завод ферросплавов, Малинская бумажная фабрика, Запорожский завод ферросплавов, ЛиНОС. Разве люди не понимают, что продукты в удобных упаковках, отсутствие очередей, совершенно новое качество обслуживания -- это все результаты становления частного собственника? Именно приватизированные предприятия обеспечили в прошлом году рост ВВП.

-- Но от критики все равно никуда не деться?

-- Я считаю, что приватизацию критикуют те, кто не может принять в ней участие. Во-первых, для этого нужны большие деньги, а у нас в стране всегда было какое-то подсознательно плохое отношение к богатым людям. Во-вторых, это довольно рискованно -- иметь свой бизнес, руководить предприятием в рыночных условиях. Это по силам только настоящим лидерам, которых у нас почему-то называют выскочками.

Я к этому отношусь нормально, и повторю: все пройдет, как только большинство населения почувствует положительные результаты приватизации. Хорошо уже то, что, в отличие от России, в нашей стране приватизация не сопровождалась стрельбой. Это наша большая заслуга.

-- Но все же ваша работа опасна?

-- Я уже десять лет занимаюсь приватизацией, и за это время свыкся с опасностью. Разные бывают ситуации. Но главное -- мне удалось выработать иммунитет против принятия незаконных решений, которые постоянно кто-то пытается провести. И со временем многие уже привыкли, что просить или требовать от меня каких-то сомнительных действий бесполезно, а давить, добиваясь нужного им решения в обход закона, бессмысленно. Особенно после продажи Запорожского алюминиевого комбината, единственного в своем роде в Украине. Под сильнейшим давлением Фонд госимущества выстоял и продал его, согласно законодательству, тому инвестору, который имел сильную программу развития предприятия, а не тем, кто рассчитывал на высокое покровительство. И я благодарен за выдержку тем сотрудникам фонда, которые были связаны с продажей этого предприятия.

-- Что вам помогает отвлекаться от проблем?

-- Все свободное время стараюсь проводить с семьей. Лучший отдых для меня -- музыка. Я с 15 лет увлекаюсь английским «интеллектуальным» роком 70-х годов. Частенько выбираюсь на музыкальный рынок. Там меня уже знают. И, думаю, у меня одна из самых приличных коллекций дисков в Киеве -- уже больше тысячи экземпляров.

Стараюсь почаще выезжать на природу. Иногда хожу в бассейн. Еще по Крещатику люблю погулять -- вот вам еще одно свидетельство того, что мне не стыдно смотреть на результаты своей работы.

256