ПОИСК
Происшествия

Устроив походную баньку с купанием в снегу на высоте свыше пяти километров, украинские альпинисты в гималаях «лечили» иностранных коллег

0:00 11 июня 2002
Лидер сборной одессит Владислав Терзеул может стать третьим альпинистом в мире, удостоенным золотой олимпийской медали за покорение всех высочайших гор планеты

На днях из Гималаев в Украину вернулась экспедиция, покорившая одну из высочайших вершин мира Лхоцзе Главная (8516 метров), лишь на 322 метра уступающую Эвересту и расположенную с ним по соседству. В разгар альпинистского сезона эту гору приехали штурмовать несколько команд, но только украинской удалось подняться на вершину без помощи шерпов -- профессиональных носильщиков -- и, самое главное, не пользуясь кислородными приборами. В разреженной атмосфере каждое движение давалось с трудом. «Наметишь пройти без передышки десять шагов, но больше 7--8 не выходило», -- вспоминают спортсмены. И все это при 40-градусном морозе и сильнейшем ветре. Ни в космическом полете, ни в путешествиях по скованной льдом Антарктиде человек не сталкивается со столь экстремальными условиями, как в горах на высоте восемь километров.

Чтобы претендовать на золотую олимпийскую медаль, Владиславу Терзеулу осталось взойти еще на три высочайшие вершины мира

Заслуженный мастер спорта Владислав Терзеул, 48-летний спортивный инструктор Одесского припортового завода, 16 мая в составе украинской команды поднялся на свой одиннадцатый восьмитысячник. Всего на планете 14 гор выше восьми тысяч метров. Двум альпинистам, которым удались успешные восхождения на все эти вершины -- чеху Хукучке и австрийцу Месснеру, -- были вручены золотые олимпийские медали. Владислав Терзеул близок к повторению этого выдающегося достижения уже в ближайшее время. Руководство Федерации альпинизма и скалолазания, а также Госкомспорта Украины заявили на пресс-конференции, что окажут Владиславу всяческое содействие. Уже в октябре он сможет отправиться на восьмитысячник Макалу (8456 метров) в составе украинско-российской сборной.

-- Возможно, я воспользуюсь и предложениями зарубежных коллег совершить с ними восхождения на восьмитысячники, -- рассказывает Владислав Терзеул. -- Хотя сдерживает необходимость обеспечивать семью и другие «земные» заботы. А в прошлом году благодаря польским друзьям поднялся сразу на два восьмитысячника: на один -- Манаслу -- взошел в составе нашей команды, и сразу после спуска отправился на соседнюю вершину вместе с поляками.

… Впрочем, Владислав не спешит радоваться, возможно, близкой медали. «Работа на больших высотах всегда очень сложна и опасна», -- говорит он. Подтверждение тому -- гибель трех человек в ходе пятилетней эпопеи покорения россиянами вершины Лхоцзе Средняя -- последнего восьмитысячника, куда до мая минувшего года не ступала нога человека. К этой вершине нужно долго пробираться на высоте, превышающей 8300 метров, где почти невозможно выжить без кислородного прибора. И россияне пошли со своим «кислородом». Первая попытка закончилась гибелью руководителя экспедиции, вторая -- полковника МЧС России. Во время третьего «захода», завершившегося успехом, смерть настигла носильщика-шерпа. Она так удручающе подействовала на команду, что ребята хотели было отступить, но затем, сцепив зубы, смогли-таки добиться заветной цели…

РЕКЛАМА

Строго говоря, вершин высотой более восьми километров на планете 26. Но часть из них расположены вплотную друг к другу, поэтому самостоятельными горами не считаются. Так и в случае с Лхоцзе Средней, которая оказалась наиболее труднодоступной из всех гор-восьмитысячников мира. Хотя рядом с ней -- две «сестры», и самая высокая Лхоцзе Главная, на которую в мае поднялась украинская команда во главе с Владиславом Терзеулом. Наша национальная сборная принципиально отказывается от восхождений с кислородными приборами -- мол, иначе какой же это будет спортивный альпинизм?

-- Что переживает человек, дыша разреженным воздухом на высотах более восьми тысяч метров, где организм получает лишь треть от обычного количества кислорода?

РЕКЛАМА

-- К счастью, галлюцинаций не было, но приходится там очень и очень туго, -- отвечает 38-летний мастер спорта днепропетровец Владимир Пестриков, для которого Лхоцзе стала первым в его жизни восьмитысячником. -- Кислорода едва хватает для питания мозга, телу же почти ничего не достается. Поэтому больше 7--8 шагов сделать без передышки не удается. А дыхание такое частое и сбивчивое, как будто пробежал со всех ног несколько километров. Не удивительно, что идешь, словно семидесятилетний старик: шаг, через пару секунд следующий. При таком темпе запросто можно получить обморожение, хотя на тебе теплейшая альпинистская одежда: пуховые куртки, штаны, спецботинки. Морозы-то стоят там 30-40-градусные, дуют шквальные ветры. Единственное спасение -- постоянно шевелить пальцами рук и ног. Но ни в коем случае нельзя потеть. Особенно это опасно для рук. Поэтому запасные перчатки -- из немногих вещей, которые взяли с собой на штурм последнего участка пути, отделявшего от вершины. Кроме перчаток прихватили фляги с водой и запасные носки. В руках -- рация. Мои старшие товарищи Владислав Терзеул и Вадим Леонтьев (наша команда состояла только из трех человек) шли немного впереди меня, прокладывая путь и навешивая веревки.

Американский альпинист погиб, распоров себе ледорубом живот

-- Шли по одному -- этого требуют правила техники безопасности, но не теряли друг друга из виду, а у первого и замыкающего были рации, -- говорит 51-летний заслуженный мастер спорта из Одессы Вадим Леонтьев. Для него Лхоцзе стала пятым восьмитысячником. -- Последний, штурмовой лагерь мы разбили на высоте 7800 метров. Чтобы выйти на вершину, находившуюся на 700 метров выше, следовало пройти по склону около пяти километров! На штурм двинулись при приемлемой погоде рано утром. Шли медленно, но без заминок, и заветные пять километров прошли за семь часов. На вершине сфотографировались с национальным флагом (он побывал с нами уже на многих восьмитысячниках), прихватили «сувенир» -- кусок сланца и поспешили вниз, чтобы засветло вернуться в штурмовой лагерь. Самочувствие было нормальным. Более того, как мне показалось, к последнему, самому сложному участку организм полностью акклиматизировался, и было легче, чем на меньших высотах. Многое зависит от тренированности. Мы, например, видели, как некоторые иностранные коллеги уже на высоте 3--3,5 тысячи метров чуть ли не в обморок падали, и шерпам приходилось едва ли не на руках доставлять своих клиентов вниз. А другого альпиниста, у которого неожиданно сломался кислородный прибор, трясло, словно в эпилептическом припадке -- в разреженной атмосфере он моментально стал замерзать. Но самое печальное, что на Лхоцзе и в этом году случилась трагедия -- во время массового «отступления» всех находившихся на горе команд из-за начавшегося урагана. Американский альпинист в спешке зацепился шипами обуви за веревку и сорвался с обрыва. Чтобы выбраться, спешно выхватил ледоруб и манипулировал им столь неумело, что вспорол себе живот…

РЕКЛАМА

На горе нужно сохранять хладнокровие, иначе запросто попадешь в беду. Чего, например, стоят трещины -- ледник буквально усеян ими. Некоторые из них до того широкие, что приходится перебрасывать алюминиевые лестницы, используемые в горах вместо мостиков. Ледник довольно подвижный, поэтому одни трещины в течение дня могут сомкнуться, а в других местах -- образоваться новые. Это заставляет постоянно быть начеку.

-- Местные зауважали нас после того, как сравнили вес своих и наших рюкзаков, -- вспоминает лидер сборной Владислав Терзеул. -- Он оказался одинаковым: под 30 килограммов. Для переноски своей поклажи остальные команды наняли шерпов. Каково же было изумление иностранных коллег, когда они увидели, как мы в базовом лагере, полные бодрости и энергии, выскакиваем… голышом из походной баньки и прыгаем в снег! К такому способу восстановления сил я приучился еще в молодости, работая в тайге геологом. Там в костре мы раскаляли 5-6 огромных камней, ставили над ними палатку, и получалась первоклассная баня с сухим паром. В горах дров не сыскать, поэтому я придумал использовать паяльные лампы. Правда, поначалу банька не получалась, но одесские «кулибины» смастерили парилку из палаток, паяльных ламп и разборных труб… Чувствуешь себя после парилки и купания в снегу великолепно, одеваешься затем на улице без спешки и не мерзнешь. На Лхоцзе в баньке «восстанавливались» многие иностранные альпинисты, но разгадать, как с помощью столь нехитрого оборудования удается устроить парилку, никто не смог.

257

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров