Станция скорой помощи появилась в киеве сто лет назад благодаря Пожару в венском театре
Наша газета не раз рассказывала о людях, жизнь которым спасли врачи скорой помощи. Навскидку вспоминаются «самые-самые» случаи: как молодого парня ранили ножом прямо в сердце, упавшее дерево придавило женщину, яхта задела мачтой электрические провода и всех пассажиров обожгло электротоком, врачи поймали на носилки мальчишку, падающего с восьмого этажа Каждое подобное происшествие поражает и журналистов, и читателей, а для врачей киевской «скорой» это обычная работа, которая длится уже целый век! Разве что вместо санитарных карет, запряженных упряжкой лошадей, по улицам города мчатся современные реанимобили, появились новые методы помощи больным, совершенствуется оборудование. Но главная задача врача скорой помощи за эти сто лет осталась неизменной: как можно скорее добраться до места происшествия и спасти пострадавшего.
На первые вызовы врачей возили кучера
-- В конце девятнадцатого века в Киеве «медицинскую» помощь оказывала полиция, -- рассказывает главный врач столичной станции скорой помощи Анатолий Вершигора, который работает здесь уже 25 лет. -- Если кому-то становилось плохо на улице, его сначала отправляли с городовым в полицейский участок, оттуда -- с сопроводительной бумагой -- в Александровскую больницу (ныне Центральная клиническая, бывшая Октябрьская). Мест для таких пациентов там не хватало, поэтому помощь получали далеко не все.
В Музее скорой помощи хранятся документы, читая которые, хорошо себе представляешь, как развивалась эта гуманная служба. А началось все с пожара в венском Театре комической оперы, где 8 декабря 1881 года во время представления загорелся занавес. Около 500 обожженных людей более суток ожидали медпомощи, а врачи не торопились к несчастным -- не знали, кто им за это заплатит Венскому профессору-хирургу Яромиру Мунди, потрясенному случившимся, понадобилось полтора, чтобы доказать городским властям необходимость создания службы экстренной помощи. Первая станция с санитарными фургонами появилась в Вене 1 мая 1883 года. Вскоре городская община приобрела еще 25 экипажей на резиновом ходу и лошадей. После поступления вызова на станцию кучеру требовалось минут десять, чтобы подготовить карету. По тем временам это было невероятно быстро!
Киевский врач К. Модзелевский, огорченный неоказанием экстренной помощи больным в Киеве, стал инициатором создания в городе в 1901 году Добровольного общества скорой медицинской помощи. Главной задачей общества было «немедленное вмешательство при всех заболеваниях и несчастных случаях, происшедших вне частных домов». Примером послужили подобные организации, работающие в Вене, в Будапеште (с 1887 года) и Лодзи (с 1900-го).
-- Киевская станция скорой помощи сначала «поселилась» на улице Пироговской, 6, теперь это улица Пирогова, -- продолжает Анатолий Вершигора. -- Нынешняя центральная подстанция находится в пятидесяти метрах от того здания. (Кстати, полгода назад там кто-то свинтил мемориальную табличку, она была сделана из хорошего металла. Дело чести для нас -- восстановить ее. ) Там были оборудованы приемная, комната дежурных врачей, перевязочная, аптека и другие необходимые помещения. Штат насчитывал аж 22 человека -- девять врачей, восемь санитаров, три кучера, дворник и курьер. Первую медицинскую карету для станции купил сахарозаводчик Александр Терещенко, вторую -- Киевское общество велосипедистов-любителей, да и позже существовала станция благодаря пожертвованиям, доходам от увеселительных мероприятий, субсидиям городских властей. Вот бы кто-то из нынешних меценатов продолжил добрую традицию -- помогать «скорой»!..
Киевская «скорая» обладала невиданной роскошью: двумя телефонами
За первые полгода работы киевские врачи сделали 2006 выездов, потом -- более пяти тысяч ежегодно. Это при том, что в Киеве тогда население насчитывало 330 тысяч человек. Правда, иногда больных приносили прямо на станцию, в других случаях медикам приходилось ходить к пациентам пешком. Работали по такой схеме: с 9 утра до 11 вечера дежурила одна карета, врачи несли «вахту» с 9 до 24 часов по двое, при необходимости третьим выезжал сам заведующий станцией. «Скорую» киевляне вызывали, как и сейчас, по телефону, правда, вначале через телефонную станцию. Причем на киевской «скорой» было два телефона -- невиданная роскошь в начале двадцатого века! Сейчас же работает тридцать спецлиний «03», шесть -- справочной «003» и восемь -- медицинской службы здоровья «083».
Станции, подобные киевской, вскоре начали работать в других городах Российской империи: в Вильно (ныне Вильнюс), Риге, Минске, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринославе В Одессе организовать станцию скорой помощи помог случай. Когда единственная дочь одесского миллионера Толстого подавилась костью, перепуганный отец в поисках нужного врача объездил все городские больницы. И понял: городу нужны «выездные» медики. Он отправился в Вену изучать опыт тамошней скорой помощи.
Во время Первой мировой войны врачи киевской «скорой» оказывали помощь раненым. Удивительно, но несмотря и на послереволюционную разруху, голод и отсутствие финансирования эта служба продолжала работать! А 24 апреля 1919 года был опубликован декрет о национализации станции скорой помощи и подчинении ее Народному комиссариату здравоохранения.
-- В 1933 году на киевскую «скорую» поступило уже 16468 вызовов, -- говорит Анатолий Вершигора. -- Но технические средства к тому времени устарели. И перед Великой Отечественной войной была организована новая диспетчерская: вместо телефонных аппаратов оборудовали три пульта, установили звуковую сигнализацию. На вызовы отправлялись врач, фельдшер и санитар. В 1932 году на нашей станции появилась специализированная акушерская, а в 1934-м -- педиатрическая бригада.
После освобождения Киева на вызовы врачи ходили пешком
В первые же дни Великой Отечественной войны более половины врачей «скорой» были мобилизованы. Остальные работали на износ, после дежурства спешили к эшелонам с ранеными Через несколько дней после освобождения Киева станция вновь заработала. Все пришлось начинать с нуля. Медикам выделили всего один грузовой автомобиль и одну повозку, штат станции состоял из девяти человек (на войне погибли сто сотрудников киевской «скорой»). На вызовы в основном приходилось ходить пешком.
-- В 1948 году киевскую станцию возглавила Наталья Ленгауэр, и под ее руководством наша «скорая» стала лучшим медицинским учреждением в СССР, -- продолжает Анатолий Вершигора. -- Сюда ехали перенимать опыт не только со всего Союза, но и из-за границы. Мне повезло работать с этой удивительной женщиной. Она была мудрым наставником. И очень приятно, что родные Натальи Андреевны согласились, чтобы ее Золотая Звезда Героя Социалистического Труда хранилась в нашем музее. Здесь есть и другие вещи, принадлежавшие Наталье Ленгауэр, которая руководила станцией скорой помощи более тридцати лет: два крошечных веера, которыми она обмахивалась в жаркие дни, ее бусы и браслет Есть даже флакон духов «Красная Москва», которые так любила заведующая станцией.
Чтобы охватить всех жителей разрастающегося Киева, с 1957-го в городе открывались новые подстанции скорой помощи. Последнюю, шестнадцатую, мы организовали два года назад на Троещине. Благодаря этому бригада может прибыть в течение пятнадцати минут. Ежедневно наши медики обслуживают до 1600 вызовов.
-- Перебирая документы, сохранившиеся со времен основания нашей станции, я поражаюсь тому, как почтительно к этой службе относились в начале прошлого века, -- подытоживает Анатолий Васильевич. -- Она создавалась для того, чтобы помочь любому жителю города, невзирая на его доходы, и никому не приходило в голову звонить на «скорую» без серьезного повода. Сейчас же звонят и хамят, оскорбляют, направляют по ложному адресу. Сто лет назад горожане помогали врачам, делая благотворительные взносы, а сейчас могут взять их в заложники, натравить на них собак, побить
Столетний юбилей киевской «скорой» ее сотрудники будут отмечать, как и все остальные праздники, в рабочем порядке, спасая чьи-то жизни. Но хочется надеяться, что в этот день вызовов будет меньше, чем обычно, а пациенты не забудут сказать врачам: «С праздником!» Ведь сто лет работать -- не шутка.
Читайте нас в Facebook