ПОИСК
Происшествия

Во время съемок «поднятой целины» евгений матвеев упал с коня и повредил позвоночник. Поэтому в театр он больше не вернулся

0:00 16 марта 2002
Инф. «ФАКТОВ»
Знаменитому российскому актеру и режиссеру на днях исполнилось 80 лет

Евгений Матвеев воплотил на экране образ подлинно русского, размашистого, порой безоглядно храброго, душевного человека. Кто же не помнит его Макара Нагульнова из «Поднятой целины», Будулая из «Цыгана», Емельяна Пугачева из одноименного фильма. Вот уж действительно «любить по-русски»!

Несколько фактов из жизни

1. Евгений Матвеев родился в селе Новоукраинка Скадовского района Херсонской области. В школе его называли Женька-артист. Учился он замечательно -- из второго класса мальчика перевели сразу в четвертый. Учителя посоветовали матери переехать в город, чтобы дать сыну образование. В Цюрупинске он впервые увидел любительский спектакль и сразу понял, что его место в театре. Евгений стал заниматься в самодеятельности, был фокусником, танцором, певцом.

В 9 классе Евгений решил бросить школу и отправиться в Херсон, где была профессиональная труппа и театральная студия. Получив благословение матери, 17-летний паренек устроился на баржу с арбузами и поплыл навстречу мечте.

РЕКЛАМА

2. Первая его роль в Херсонском театре -- музыканта в спектакле «Безталанна». Там его заметил находившийся в зале выдающийся русский актер Николай Черкасов. Он посоветовал ему учиться в Киеве у А. Довженко, обещав свою поддержку. Закончив экстерном школу, Матвеев поступил в актерскую школу при Киевской киностудии, став учеником Александра Петровича Довженко. Все его планы разрушила война… Матвеев рвался добровольцем на фронт, но судьба распорядилась по-своему. Его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. Он закончил его с отличием. Но, несмотря на просьбы и рапорты об отправке на фронт, его оставили в качестве преподавателя.

3. В 1946 году Матвеев демобилизовался и стал актером Тюменского драматического театра, где играл героические роли. Получив приз за роль Боровского в спектакле «За тех, кто в море», Матвеев был допущен к заключительному туру Всероссийского смотра театральной молодежи в Москве. Посыпались предложения от театров Алма-Аты, Красноярска, Московского театра имени Ленинского комсомола. Но Матвеев выбрал Новосибирский театр «Красный факел». Там началась серьезная профессиональная учеба Матвеева. Играл он много и успешно. В 1961 году «Красный факел» гастролировал в Ленинграде. И на сей раз молодой актер получил приглашение сразу в несколько московских и ленинградских театров. В 1952 году он стал актером старейшего театра страны -- Малого и дебютировал на академической сцене в роли Незнамова в драме А. Н. Островского «Без вины виноватые». За 12 лет работы в Малом театре он сыграл множество ролей, стал заслуженным артистом РСФСР.

РЕКЛАМА

4. С юности Матвеев мечтал сыграть Макара Нагульнова из «Поднятой целины» М. Шолохова. И в жизни, и на сцене Матвеева привлекали люди, живущие на пределе физических и эмоциональных сил. И вдруг из Ленинграда пришла телеграмма с приглашением на съемки фильма «Поднятая целина». И хотя ему предложили сыграть роль Давыдова, ему удалось уговорить режиссера хотя бы попробоваться в роли Нагульнова. Проба произвела на всех такое сильное впечатление, что сомнений ни у кого не оставалось: Матвеев и есть Нагульнов. Роль Нагульнова стала одной из самых удачных, запоминающихся ролей актера.

Во время съемок «Поднятой целины» режиссер М. Швейцер пригласил Евгения Матвеева на роль князя Нехлюдова в экранизации романа Л. Толстого «Воскресение». Времени на вхождение в образ не было, приходилось буквально на ходу превращаться из Нагульнова в Нехлюдова и наоборот.

РЕКЛАМА

В фильме «Воскресение» была сцена, где к Нехлюдову, которого играл Матвеев, в тюрьме подходит мальчик, родившийся здесь же, и Нехлюдов спрашивает его: «Ты чей?» А мальчик отвечает: «Я здесь родился. Моя мама -- политическая». Нужно было снимать, и тут обнаружилось, что мальчика на площадке нет, забыли пригласить. И тогда Швейцер предложил привезти на площадку сына Матвеева -- пятилетнего Андрюшу, поскольку искать кого-то не было времени. Андрюшу привезли, и Швейцер стал ему растолковывать, что нужно сказать одну-единственную фразу: «Я здесь родился. Моя мама -- политическая». Камеру включили, но Андрей вдруг, вместо того, чтобы произнести: «Моя мама -- политическая», крикнул в камеру: «Не скажу! Моя мама -- хорошая!»

5. Трудно сказать, как долго Матвеев оставался бы актером и театра, и кино, но во время съемок «Поднятой целины» он упал с коня и повредил позвоночник. На сцену он больше не вернулся… Два года Евгений Матвеев был прикован к постели. Давно «тайно» болевший режиссурой, он стал изучать теорию режиссуры, его «экраном» стал потолок, на котором он мысленно просматривал свои будущие фильмы.

6. Во время съемок фильма о Великой Отечественной войне «Особо важное задание» группа работала на месте событий, и жители старшего возраста еще помнили, как это было. Режиссеру нужно было снять налет фашистской авиации на мирных сельчан, которые по полю уходили от наступающего врага. Матвеев собрал народ и попросил людей сыграть в массовке, помочь в съемках. «Сейчас налетят вражеские самолеты, начнут бомбить… Здесь работают пиротехники, будут взрывы и дым -- вы не пугайтесь… Поступайте так, как вы поступали во время настоящих налетов в войну, -- разбегайтесь по полю, прячьтесь в канавах… »

Съемки начались, показались «вражеские» самолеты, народ побежал, в общем, все получилось, как надо, и Матвеев был доволен. Обошлись одним дублем. Режиссер собрал народ, поблагодарил за помощь и уже собирался сесть в машину, как увидел лежавшую в канаве старуху. Он не на шутку встревожился. Подбежал к бабушке, она оказалась, к счастью, жива. На вопрос, почему до сих пор лежит, ответила: «А мы в войну во время налетов прятались до самой темноты».

Из досье «ФАКТОВ»

Матвеев мечтал о кино, мечтал выйти на многомиллионную аудиторию. В середине 50-х ему такая возможность представилась. «Искатели», «Дом, в котором я живу», «Дело Пестрых», «Восемнадцатый год», «Родная кровь», «Жеребенок»… Продолжал он работать и в театре.

Режиссерским дебютом Евгения Матвеева стал фильм «Цыган», поставленный по повести А. Калинина в 1967 году. С момента выхода «Цыгана», где он сыграл и главную роль, Будулая, начинается новая полоса в жизни известного актера. Затем он снял «Почтовый роман» (1969), «Любовь земная» (1974), «Судьба» (1977), «Особо важное задание» (1980), «Бешеные деньги» (1981), «Победа» (1984), а в 90-е годы -- три фильма под общим названием -- «Любить по-русски».

Много Матвеев снимался и у других режиссеров: «Солдаты свободы», «Укрощение огня», «Сибирячка», «Ярость», «И был вечер, и было утро», «Смертельный враг», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага» и др.

Много лет Евгений Матвеев посвятил педагогической деятельности. 12 лет он был профессором ГИТИСа, руководил Азербайджанской актерской мастерской. Любит он и встречи со зрителями. Ездит по стране, читает отрывки из литературных произведений, играет сцены из спектаклей.

Евгений Матвеев -- народный артист СССР, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

У Евгения Матвеева есть дочь Светлана и сын Андрей, трое внуков -- Алексей, Евгений, Надежда.

Материал подготовила Томила КОНОНОВА, «ФАКТЫ»

 


598

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров