Спорт

Абсолютный чемпион мира боксер леннокс льюис: «я не собираюсь долго оставаться на ринге. Но когда кто-то предлагает 8 миллионов долларов, чтобы ты поколотил другого парня, от этого трудно отказаться»

0:00 24 мая 2002
Инф. «ФАКТОВ»
В начале июня состоится самый дорогой бой в истории профессионального бокса

Чемпион мира в тяжелом весе Леннокс Льюис 8 июня выйдет на ринг, чтобы драться с экс-чемпионом Майком Тайсоном. Этого поединка ждут давно. Дело даже не в миллионах долларов, которые получат боксеры и организаторы боя. Льюис и Тайсон олицетворяют собой два противоположных направления в современном боксе. Американец обещает всех разорвать, убить, съесть. И от слов переходит к делу. То ухо откусит сопернику, то изобьет кого-нибудь на улице, то вцепится в ногу будущему противнику. Агрессия так и прет из Тайсона. Некоторым это нравится, кто-то считает, что бокс и должен быть таким. А британский чемпион другой. Он высок, строен, красив. Настоящий джентльмен -- вежлив с дамами, правильно и красиво говорит, играет в шахматы и ездит на «Бентли». Его трудно вывести из себя, он не влезает в уличные драки. Но на ринге Леннокс очень опасен. Так кто же победит 8 июня? Популярный журнал «Плейбой» взял у Льюиса интервью. «ФАКТЫ» предлагают сегодня украинским читателям выдержки из этого откровенного разговора.

«Чемпионские пояса, усыпанные бриллиантами и рубинами, фальшивые. Их цена всего 60 долларов»

-- Последнее время вы тренируетесь в Пенсильвании, в одном зале с чемпионом в легком весе Принцем Насимом Хамедом. И живете в одном курортном отеле, в котором любят останавливаться молодожены. Говорят, там в номерах стоят джакузи, имеющие форму бокала для шампанского?

-- У Принца Насима такая есть. У меня нет. Я привык купаться в настоящем шампанском!

-- Правда? Вы хотите рассказать нам, как празднуете свои победы?

-- После боя идем с друзьями в бар или хороший ресторан. Я обычно не могу дождаться того момента, когда возьму в руку бокал с шампанским. Раньше я пил только «Кристал», а теперь сменил марку, предпочитаю «Тайттингер». Оно дешевле. Зачем платить 600 долларов за бутылку «Кристала», если «Тайттингер» вкуснее и стоит 300? А если честно, я очень разозлился на «Кристал», когда они вздули цены перед Новым годом. Представляете, захожу в Майами в магазин, беру бутылку, а она уже стоит 800 долларов?!

-- Это ведь было вскоре после вашей победы над Дэвидом Туа. Сколько вы заработали за один вечер?

-- 7 миллионов долларов. Я понимаю, к чему вы клоните. Но это вопрос этики. Я никогда не стану платит нечестную цену. Конечно, звучит смешно, когда вы можете заработать 7 миллионов, 20 миллионов, 30 миллионов долларов. Но вы не сохраните их все. Вот и приходится все время помнить о деньгах.

-- Что еще смешного вы находите в боксе?

-- Чемпионские пояса! Вы выигрываете титул чемпиона и вам вручают пояс, усыпанный бриллиантами и рубинами. Но они фальшивые. Как и моя олимпийская золотая медаль! Дома я попробовал ее поцарапать, и «золото» слезло! Она всего лишь позолоченная.

-- Так сколько же реально стоят ваши чемпионские пояса по версиям WBC и IBF?

-- Долларов 60 каждый. Вот о чем мы, ребята, все мечтаем! Вот ради чего мы платим по 400 тысяч долларов в виде взносов, чтобы только получить право драться на ринге!

-- Еще один смешной ритуал в боксе -- пресс-конференции перед боем. Принято вести себя агрессивно. Чтобы зрители верили, что вы готовы убить своего соперника прямо здесь и прямо сейчас…

-- Да, за этим иногда смешно наблюдать. Многие ведут себя глупо. Например, Тайсон кричал, что съест моих детей, а мне пустит пулю в мозги. У меня нет детей. А к своей голове я его и близко не подпущу! Я приготовил для Тайсона сюрприз. Наш бой продлится ровно столько, сколько я позволю, а затем я его нокаутирую. На ринге я ему отвечу. А пререкаться с ним на пресс-конференции все равно, что спорить с сумасшедшим.

-- Так вы хотите драться с Тайсоном?

-- Это моя судьба. Я тренируюсь для этого, работаю ради этого…

-- А вы бы согласились драться с ним просто так, не за деньги, не за звание чемпиона? Один на один. Чтобы просто доказать, что вы сильнее?

-- Нет, только с рефери! Если Тайсон попытается меня укусить, или вырвать мне волосы, или сломать руку, кто знает, что тогда может произойти? Но вот что вам следует знать: я побью Тайсона в честном поединке!

«Я слишком хороший профессионал, чтобы злиться на ринге»

-- Никто не сомневается, что у Майка инстинкт убийцы. Но многие говорят, что вам этого инстинкта как раз и не хватает. Вы могли бы убить человека?

-- Да, мог бы, но не хочу и не буду. Поймите, всякое может случиться на ринге. Я ведь дерусь против профессионалов, которые тоже это понимают. Они идут на это сознательно и всю жизнь тренируются, чтобы защитить себя и избежать подобных случайностей. Они готовят себя к этому. А если я ударю кого-то на улице со всей своей силой? Конечно, я убью его. Поэтому и не лезу в драки.

-- Что, так ни разу и не дрались в баре, например?

-- (Смеется) Да нет, было дело однажды. Перед Олимпиадой 1988 года. Я был в ковбойском баре. Какой-то крутой из местных подошел и попытался ударить меня. Просто так, без причины. Я инстинктивно поймал его руку. Рефлекс сработал. Но я разозлился. И ударил в ответ. Он перелетел через барную стойку, как в вестернах, и упал за ней. Посыпались бутылки. И тогда началась общая потасовка. А я быстренько ретировался. Зато потом ребята всем рассказывали, что Леннокс Льюис один уложил в драке четверых!

-- Вы злитесь на ринге?

-- Нет, я слишком хороший профессионал для этого. Ярость забирает много энергии, а я хочу держать свою энергию сконцентрированной. Если мне достается от соперника сильный удар, я оцениваю его по достоинству. И отвечаю ударом в два раза сильнее. И мною управляют в этот момент не месть или злость, а чувство соперничества.

-- Говорят, с вами как-то произошел курьезный случай из-за машины…

-- Да, это было в Лондоне. Я ехал куда-то по делам в своем «Мерседесе», как вдруг проходившие мимо строители принялись швырять своими инструментами в мою машину. Думаю, они только что вышли из паба. Треснуло лобовое стекло. Потом еще. Посыпались осколки. Я взбесился!

-- И вы погнались за ними?

-- Нет, я отправился домой готовиться к войне! Я не дерусь без хорошей подготовки. Я переоделся в черный тренировочный костюм, позвал друзей и… адвоката.

-- Ну прямо современный ниндзя! Ребята те уже трупы?

-- (Смеется) Мы их не нашли. Они, наверное, уехали из города. Войну пришлось отменить.

-- А на чем вы теперь ездите?

-- У меня «Бентли» и «Астон Мартин». Вряд ли меня можно назвать коллекционером автомобилей. Нельзя сидеть за рулем сразу в двух машинах!

-- За свою карьеру профессионала вы проиграли три боя. И вам в них доставалось. Каково это -- получить полной силы удар от тяжеловеса?

-- Все вокруг замедляется. Затем будто занавес опускается. А потом снова появляется свет, и слышишь голос рефери -- раз, два, пять, шесть. Пытаешься подняться. Предметы и людей уже видишь четко и вдруг -- эй, где мои ноги? У меня же были ноги! Я это точно знаю! Мозг подает команду ногам, а они не слушаются.

-- Вы плакали в такие моменты?

-- Нет! Я знаю, многие женщины считают, что настоящий мужчина не должен скрывать слезы в трудные моменты, но я в такие игры не играю. Может быть потому, что много плакал в детстве.

-- И что же вас заставляло тогда лить слезы?

-- Любая мелочь. Я был плаксой. Но однажды это прошло. Мне было 16. Я упал с велосипеда и сломал руку. Помню, как смотрел на кость. Было больно, но я не плакал. С тех пор как отрезало.

«Я маменькин сынок и всегда хотел быть достойным ее»

-- Расскажите о своем детстве. Вы росли в Лондоне и Китченере (Канада). Но ваша мать с Ямайки…

-- И мать, и отец. Я считаю Ямайку самой красивой страной в мире. И самой опасной. Но я люблю кухню своего народа, музыку, культуру, дух, если хотите.

-- Вас ведь воспитывала только мать. О вашем отце ничего не известно. Он был спортсменом?

-- Нет, механиком в Лондоне. Он оставил нас, когда я был совсем маленьким.

-- Может это и заставило вас добиваться успеха? Многие известные спортсмены, к примеру, Шакил О'Нил, говорят, что главной мотивацией всех их поступков было доказать отцу, которого они не знали, что они чего-то стоят…

-- Может это и правда заставляет нас бороться. Ты стремишься добиться чего-то, что-то доказать. Но я был маменькиным сынком. И если кому-то что-то доказывал, так это моей маме. Я хотел был достойным ее. Кстати, много маменькиных сынков добиваются успеха в жизни.

-- Ваш отец пытался с вами связаться после того, как вы стали знаменитым?

-- Да, но было слишком поздно. Я общался с ним всего несколько минут через домашний интерком. Он позвонил и сказал, что ничего не хочет от меня. Ему не нужны деньги. Он просто должен сказать, что гордится мною. Он меня удивил, но я решил, что не хочу с ним общаться. У меня принцип: все, что хочет моя мама, она получает. Но отец? Нет!

-- Вы ведь в школе отлично играли и в баскетбол, и в футбол. Почему же стали боксером?

-- Боксом я тоже увлекался. Как-то футбольный тренер заметил, что я слишком люблю индивидуальную игру, и обозвал меня примадонной. Я обиделся и решил выяснить, почему? Лучше всех мне смог объяснить тренер по боксу. А когда я впервые увидел по телевизору, как дерется Мохаммед Али, все было решено.

«Я уверен, что Мохаммед Али скоро прошепчет мне: «Ты лучший в мире! Как я… »

-- Вот и настал момент уточнить ваше место в истории. Вы лучше Али?

-- Я слишком уважаю его, чтобы противопоставлять себя ему! Бокс развивается. Раньше тяжеловесы были ниже и легче. Я выше, больше Али. Он был лучшим в свою эпоху. Теперь другая эпоха, время Майка Тайсона, Эвандера Холифилда и Леннокса Льюиса. И я в этой эпохе лучший!

-- Когда вы видите Али в его нынешнем состоянии, что вы чувствуете? Не хотите ли бросить бокс?

-- Я не собираюсь долго оставаться на ринге. Я хотел стать абсолютным чемпионом и стал им. Я удовлетворен. Но это бизнес. И когда кто-то предлагает тебе 8 миллионов долларов, чтобы ты поколотил другого парня, от этого трудно отказаться. А на Али смотреть больно и грустно. Он продолжает бороться. И скажу вам, его глаза загораются, когда он видит меня. Скоро он прошепчет мне: «Ты лучший в мире! Как я… »

-- Что вы скажете о слухах, будто вы -- гомосексуалист?

-- Невероятно!

-- Эти слухи вас раздражают?

-- Скорее, огорчают. Я -- не гомосексуалист. Но я не против них. Мы все живем вместе на одной планете. Просто нужно быть честным. Посмотрите на Рикки Мартина. Ходят слухи, что он -- гомосексуалист, а он их не подтверждает и не опровергает. Может, боится, что часть людей перестанет покупать его диски? Я не боюсь.

«Я не спешу заняться сексом после боя. Поспешишь -- людей насмешишь»

-- Раз уж заговорили о сексе. Многие боксеры отказываются от него перед боем.

-- Я один из них. Я не занимаюсь сексом все время, пока нахожусь в тренировочном лагере. Семь недель. Даже представить себе не могу, что моя девушка появится там. Лагерь -- место серьезное, в нем царит дисциплина. Никаких глупостей!

-- Это правило делает вас сильнее или злее на ринге?

-- Оно обостряет рефлексы, делает меня быстрее. Я не расходую энергию перед военным походом.

-- А вот что пишет лондонская газета «Дейли телеграф»: «Иногда Льюис стоит перед зеркалом и разглядывает собственное обнаженное тело».

-- Это не пустое времяпрепровождение. Я не просто стою и смотрю.

-- Ну тогда такой вопрос. Представьте, что вы стоите сейчас голый перед зеркалом. Мы говорим о чемпионском размере?

-- (Смеется) О да, определенно! О чемпионском, совершенно точно!

-- А после боя спешите заняться сексом?

-- Нет, я не позволяю инстинкту контролировать мое поведение. Я его контролирую. Это ведь естественная потребность. Пусть она и совершается естественно. А то поспешишь -- людей насмешишь.

-- Расскажите о вашей девушке.

-- У меня новая подруга. Мы вместе всего пару месяцев, поэтому я не хочу называть ее имя. Она не любит общаться с прессой.

-- Вы сейчас описали точный портрет вашей прежней подружки, Алишы, кажется. Многие считают, что ваших девушек в природе не существует.

-- Еще как существуют. Попробуйте сказать ей это в лицо! Она только начинает свою карьеру как певица, поэтому не хочет, чтобы ее воспринимали только как девушку Льюиса.

-- А у вас есть друзья среди знаменитостей?

-- Немногих знаю. Всегда встречаюсь с актером Вуди Харрельсоном, когда он прилетает в Лондон. Мы играем в теннис, баскетбол и шахматы. Равные соперники во всех трех видах. Хотя в баскетбол я играю лучше, но он лучше жульничает! Еще дружу с Уиллом Смитом. Вот только он обожает гольф, а я только учусь в него играть. Никак не могу правильно рассчитать силу удара. Предпочитаю пейнтбол. Вот это я действительно люблю. Играю в него постоянно. И побеждаю. У меня самое лучшая автоматическая винтовка в Майами! «Перестрелял» всех своих друзей и адвокатов! Ну и шахматы, конечно. Шахматы -- как война. Или как бокс. Нет, скорее как сама жизнь! Соперник хочет тебя победить, ты защищаешься и просчитываешь каждый ход, свой и чужой.

-- Говорят, в шахматы вы не всегда играете честно. Если проигрываете, то «случайно» цепляете доску, и все фигуры оказываются сброшены…

-- (Смеется) Это не моя вина! Я же не могу все время следить за тем, где находится доска, правда?

-- А в боксе? Вы считаете, что в боксе все куплено?

-- Да, но так было всегда. И я с этим сталкивался не раз. Помню свой первый бой против Оливера Маккола, который я проиграл. Рефери остановил поединок во втором раунде! А ведь я был тогда чемпионом. Да, я оказался на ринге в первом раунде, но быстро встал. Где вы видели, чтобы чемпиона после этого признали побежденным?! Я ничего не понимал. Промоутером Маккола был Дон Кинг. Месяц спустя я увидел того рефери и всю его семью на ежегодной конвенции WBC. Они сидели рядом с Кингом. И я все понял.

530