«у водителей, задержанных в нетрезвом состоянии, экспертиза показывает наличие в крови не пива, а алкоголя»
«Спиртного нет» -- гласила табличка, выставленная в витрине киоска, ломившегося от пива. Бутылки, одна другой краше, так и манили покупателей: мол, попробуй -- не пожалеешь! И в окошечко то и дело кто-нибудь протягивал гривны. Так что же покупали, если не спиртное?
«Темное пиво рекомендуется пить беременным женщинам и кормящим матерям»
Странную табличку в витрине киоска заметила не только я, и уже на следующий день в редакции раздался звонок возмущенной матери, чей сын сделал пиво непременным атрибутом своих встреч с друзьями. Она ужаснулась, увидев, какую батарею бутылок они оставили после очередной вечеринки, но когда сделала замечание -- дескать, так и алкоголиками стать недолго -- сын процитировал рекламу: «Что мы делаем, когда собираемся вместе? Да пиво пьем». Так что, мамочка, вопрос лишь в том, кто идет за «Клинским» или -- за «Черниговским»
Пивной рекламы у нас действительно хоть пруд пруди. Да какая! И не собирался пить, так захочешь. Первыми встревожились по этому поводу наркологи России: что же это такое делается -- алкогольный напиток пропагандируют! А производители -- им: мол, в свое время пиво не было занесено в реестр спиртных напитков, а значит таковым не является. Интересно, а что думают по этому поводу наши пивовары?
Надо сказать, что когда я с этим вопросом пожаловала в Закрытое акционерное общество «Укрпиво», то поначалу была заподозрена в происках против пивоваров. Почему? Да потому, что до сих пор никто из газетчиков не задавал им вопрос о том, является ли пиво алкогольным напитком. Тем не менее, беседа состоялась.
-- Если напиток имеет содержание алкоголя свыше 1,2%, и эта крепость достигается путем внесения в него спирта-ректификата, то он считается спиртным, -- поясняет главный технолог ЗАО «Укрпиво» Раиса Белошицкая. -- А если спирт в незначительном количестве вырабатывается в процессе сбраживания, то продукт к спиртным не относится. Вот, например, в Англии производятся более крепкие пива, и это тот самый случай, когда в них вносится спирт. А продукция украинских пивоваренных предприятий содержит не более 6 весовых процентов алкоголя, а чаще 2,5--3,5 процента.
Крепкие зарубежные пива дороги, их завозят в малых количествах и продают только в пивных барах. А наших, которые имеются в широкой продаже, бояться не следует. Темные сорта даже рекомендуются пить беременным женщинам и кормящим матерям -- столько в них витаминов и микроэлементов.
Не желая быть голословной, Раиса Васильевна призывает себе в помощники книгу под названием «Технология солода и пива», в которой черным по белому написано, что «на протяжении последних столетий пиво никогда не было причиной ожирения и алкоголизма. Оно, как и вино, употребляемое в умеренном количестве, является средством борьбы с алкоголизмом и ожирением». Какое же количество моя собеседница считает умеренным?
-- Одна бутылка в день для женщины и две бутылки для мужчины.
Как я поняла из нашей беседы с главным технологом, Украине пока еще рано волноваться по поводу чрезмерного увлечения пивом, поскольку она отстает в этом плане не только от Германии, Чехии и Австрии, где на человека приходится соответственно -- 200, 160 и 146 литров пива, но даже от России, где потребление пива не превышает 50 л на человека. Так что нам есть куда развиваться. Но стоит ли? Послушаем, что скажут наркологи.
«Почти все алкоголики признаются, что свой пагубный путь они начали с пива»
Участникам недавней конференции, посвященной проблемам наркомании и алкоголизма, был человек, для которого пивной алкоголизм стал предметом изучения. Это доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Иван Сосин. Ему и слово.
-- Пиво, как трактуют различные толковые словари, относится к слабоалкогольным шипучим напиткам, и, наверное, это дает основания полагать, что оно и не таит в себе никакой опасности, -- говорит Иван Кузьмич. -- Но это не так. Еще медики старых времен писали о пивном алкоголизме. Мы на протяжении многих лет своей деятельности в наркологии так называемого «люцидного пивного алкоголизма», то есть «чистого», без злоупотреблений другими напитками, среди своих пациентов не наблюдали, но это не значит, что он исчез. Просто каждая страна имеет свою так называемую «структуру употребления алкогольных напитков». В США и Германии, например, 65% алкогольных напитков, которые ежегодно употребляются населением, приходится на пиво (в этих странах чаще регистрируется пивной алкоголизм), во Франции, Италии, Испании, Молдове, Грузии больше пьют вина (там существует проблема винного алкоголизма), а в России, Украине и других странах СНГ превалировали традиции употребления крепких спиртных напитков.
Чтобы утолить алкогольную жажду и удержаться в своем патологическом состоянии, пациенту требуется очень много пива, а у нас оно было в дефиците -- вот мы, наркологи, и знали о пивном алкоголизме только из медицинских пособий и из статей зарубежных ученых-медиков. Но ситуация коренным образом изменилась. По употребляемости пиво у нас вышло на первое место, а пивной алкоголизм становится клинической реальностью.
Пивная зависимость в клинике алкоголизма проявляется в том, что для большинства больных пиво становится обязательным утренним напитком, который на какое-то время приостанавливает дрожь в руках, улучшает общее состояние, повышает настроение, испорченное «вчерашним». Алкогольно зависимый человек опохмеляется пивом, а в периоды так называемых запоев пьет его круглосуточно, даже спит с бутылкой. Недавно мы наблюдали 28-летнего больного алкоголизмом, который в период запойного состояния выпивал до 10 литров пива в сутки. Такое количество жидкости, поступающее в организм, является настоящим гидродинамическим ударом или шоком (по терминологии реаниматологов). В результате этого у больного появились тяжелые осложнения алкогольной болезни: поражение почек, сердца и печени.
У терапевтов, кардиологов, гастроэнтерологов, наркологов, патологоанатомов на эти ситуации имеются даже специальные международные термины: «пивное сердце», «пивная печенка» -- это когда от злоупотребления пивом происходит жировое перерождение и нарушается деятельность этих жизненно важных органов. Такого, как говорят, и врагу не пожелаешь. Так что же, «Пиву -- нет»? Не будем категоричными. Скажем так: «Пиво -- не каждый день» и то, если вы взрослый и здоровый человек. Детям же и подросткам употреблять его не следует. Ведь в формировании алкогольной зависимости пиво может играть «пусковую» роль.
Обратите внимание, какое количество молодых людей ходит по улицам с откупоренными бутылками пива, на ходу делая глоток за глотком. Состояние алкогольного опьянения входит у них в привычку. А ведь иному и не нужно много, чтобы войти в раж. Среди наших пациентов был и такой, который после одного--двух стаканов пива прыгал со второго этажа на головы прохожих, имитируя киногероя-каскадера.
Многие из наших пациентов, которые обратились к наркологу с целью избавиться от алкогольной зависимости, сообщают, что их пагубный путь начинался в детском и подростковом возрасте именно с пива, а потом уже они пристрастились к вину, водке. Самогон, одеколон и спирт действует одинаково, независимо от того, в какой жидкости они нашли прибежище. У водителей, задержанных в нетрезвом состоянии, экспертиза показывает наличие в крови не пива, а алкоголя. Вот вам и ответ на вопрос -- следует ли относиться к пиву как к «настоящему» алкогольному напитку.
Читайте нас в Facebook