ПОИСК
Происшествия

Источником заражения сальмонеллой в краматорском интернате стали цыплята-бройлеры

0:00 29 ноября 2001
Никита НАРУШКИН «ФАКТЫ» (Донецк)

Зараженные возбудителем сальмонеллеза компота, свекольной икры, ячневой каши, чая привело к массовому заболеванию 175 человек, среди которых 144 учащиеся и 31 сотрудник интерната N2 для детей с ослабленным здоровьем г. Краматорска Донецкой области. Как показало санитарно-эпидемическое расследование, воспитанников интерната потчевали зараженными продуктами на завтрак и на обед. В результате, как уже сообщали «ФАКТЫ», из 194 учащихся, находившихся 15 ноября в интернате, не заболели только 19.

Как сообщили «ФАКТАМ» в Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции, источником инфекции стали цыплята-бройлеры, зараженные сальмонеллой-энтэритидис. Врач-эпидемиолог областной санэпидстанции Валентина Верещагина рассказала, что производитель этих цыплят -- ООО СФ «Агроукрптаха» (село Власьевка Луганской области). Сейчас постановлением Главного государственного санитарного врача Донецкой области Виктора Ивановича Денисенко реализация и переработка этой партии для употребления в пищу запрещена. Разумеется, получили зараженных цыплят не только в Краматорском интернате N2. Сейчас места поступления этого продукта уточняются. К примеру, в краматорском детдоме «Гаек», где употребляли в пищу именно этих кур, никто не заболел. Соблюдение санитарных норм и технологии приготовления сделали продукт безопасным.

В интернате N2, по словам В. Верещагиной, пищеблок находится в неприспособленном помещении, где нет необходимого набора цехов. Естественно, это стало причиной нарушения технологии приготовления пищи. Но в данном случае главную роль сыграл человеческий фактор. В запеканке с курицей сальмонелла обнаружена не была -- это значит, что ее приготовили, соблюдая все технологические и санитарные нормы. Возбудитель болезни попал каким-то образом в компот и овощные блюда. Очевидно, компот охлаждался в плохо помытой ванне, в которой до этого мыли тушки сырых цыплят.

Сказать точно, как сальмонелла попала в кашу и чай, сложно. По мнению санитарных врачей, работники пищеблока, обрабатывавшие сырых цыплят, не помыв руки, брались за посуду с готовыми блюдами.

РЕКЛАМА

Кладовщик, диетсестра и зав. производством тоже заболели. Они, а также и. о. директора интерната привлечены к дисциплинарной ответственности (оштрафованы).

Факт массового заболевания расследуют органы прокуратуры. Кроме того, за ослабление контроля за соблюдением санитарно-эпидемического режима главному санитарному врачу и специалистам санэпидслужбы Краматорска вынесен выговор.

РЕКЛАМА

К счастью, больные начали выздоравливать. Часть детей уже выписали из больницы, остальные чувствуют себя значительно лучше.

РЕКЛАМА

253

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров