ПОИСК
Происшествия

«я такая хозяйка, что даже из золы что-то испеку», -- любимая поговорка знаменитой украинской кулинарки дарии цвек

0:00 10 октября 2001
Валентина ЧЕПУРНАЯ «ФАКТЫ» (Ивано-Франковск -- Киев)
Сегодня пани Дария, автор кулинарных бестселлеров, общий тираж которых достиг почти пяти миллионов, празднует свой 93-й день рождения

Сорок лет назад во львовском издательстве «Каменяр» вышла в свет первая книга Дарии Цвек «Солодке печиво», переиздававшаяся после этого девять (!) раз. Так началось триумфальное шествие книг с кулинарными рецептами пани Дарии. «У буднi й у свята», «На добрий вечiр», «Святкова кухня», «Святкуємо всi»… стоят на заветных полочках у хозяек Украины и России, Белоруссии и Польши. Есть почитатели таланта пани Дарии и далеко за океаном.

А если вам вдруг незнакомо имя знаменитой кулинарки, спросите у мамы, где она взяла рецепт вашего любимого печеньица…

Из скудных казенных харчей больничная повариха готовила самые разнообразные блюда

Бытует расхожее мнение, что лучшие повара и кулинары -- только мужчины: и готовят они с выдумкой, и блюда у них вкуснее. На телевидении все кулинарные шоу ведут представители сильной половины человечества. Конечно, ведь приходит мужчина на кухню по призванию или очень большому желанию, да и готовит из того, что нужно, а не из того, что под рукой. Почитайте их хваленые рецепты — такие мудреные слова, без толкового словаря не разобраться. А обед, приготовленный по рецепту «из телевизора», не всякий семейный бюджет выдержит. Советы же пани Дарии помогут сотворить что-то новое даже из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме.

Пани Дария вспоминает, что в дом к ним частенько захаживали гости, а мама была очень хлебосольной хозяйкой -- «запасные пирожные» к чаю не переводились. Помогая маме, маленькая Дариночка стала записывать рецепты своих первых кулинарных «опытов». Но никогда и не думала, что они ее прославят!

РЕКЛАМА

Дария хотела поступить во Львовский университет и изучать естественные науки. Да только в Польше, в состав которой в начале прошлого века входила Галичина, украинцев тогда не больно-то жаловали -- Дарию в университет не приняли. Тогда девушка поступила и закончила Педагогический семинар в Коломые. Но найти место учительницы тоже в те времена было не так просто. Пришлось отцу Дарии воспользоваться своими связями -- он занимал важную должность в Министерстве скарба, инспектировал спиртовые заводы Варшавского воеводства.

35 лет отдала Дария Цвек детям, получила звание «Учитель-отличник». Учителем был и ее покойный супруг, с которым она прожила в любви и согласии 48 лет. По стопам родителей пошли их дочери. Обе стали преподавателями Львовского университета, в котором так и не довелось учиться маме. Правда, в педагогической деятельности пани Дарии был один перерыв, именно в это время и случился ее первый «кулинарный демарш».

РЕКЛАМА

-- Я очень любила свою работу, -- вспоминает пани Дария. -- Ученикам была скорее как друг или старшая сестра. И никогда не ставила двоек. Ведь двойка только унижает ребенка, приучает думать, что он хуже всех. В 1945 году мне, к сожалению, пришлось уйти из школы -- платили очень мало, а времена были тяжелые, голодные. Дома двое своих деток, супруг. Встаешь утром, а приготовить нечего и не на чем. Пошла я работать поваром в больницу, чтобы иметь возможность хоть кусочек хлеба когда-нибудь домой под фартуком принести. Грустно и страшно, когда людям приходиться так жить…

В больнице и раскрылся в полной мере кулинарный талант пани Дарии. Из скудных казенных харчей она умела приготовить самые разнообразные блюда. Ведь каждому больному нужна своя диета. В 1948-м, когда жить стало полегче, Дария Цвек решила вернуться в школу, к своим ученикам. Руководство больницы ее ни в какую не отпускало, сулило полторы ставки, только бы повариха осталась.

РЕКЛАМА

И все же пани Дария как человек творческий нашла способ соединить обе свои страсти -- кухню и педагогику. Во львовском Доме офицеров она стала вести кулинарные курсы.

-- Несмотря на внешний шик -- драгоценности и меха, -- жены тогдашнего военного руководства не отличались высокой культурой, -- улыбается пани Дария. -- А повидавшие во время войны Европу офицеры стали это хорошо понимать. Вот и потянулись их женушки на курсы. Не столько за рецептами, сколько за наукой сервировать стол, что к чему подать, как гостей принять. Да только практикой они заниматься не хотели.

Так я и стала получать заказы: сначала испечь кому-то торт на день рождения, организовать застолье, а позже -- и обслужить официальные приемы в обкоме партии. Сперва радовалась, -- деньги-то нужны, после в тягость стало, да уж не откажешься. Как только 7 ноября или еще какой советский праздник, так меня до ночи дома нет: приготовь, сервируй, пригляди, чтоб все было по этикету…

Насмотрелась… В магазинах полки полупустые, люди полдня за самым необходимым в очередях стоят, а у партийцев на кухнях мясо, рыба, овощи -- да все отборное. Прямо ведрами стояло! Прокрутишься весь день, а тебе, бывает, и чаю не предложат. Жена тогдашнего секретаря обкома была дамой весьма прижимистой, требовала отчет по каждой копеечке.

«Фотографы очень любили иллюстрировать мои книги, работа была не только творческой, но и… вкусной»

Все больше людей узнавали о замечательной поварихе. И росло количество записанных ею рецептов.

-- Так сложилась судьба, что моей близкой приятельницей была писательница Ирина Вильде, -- продолжает рассказ пани Дария. -- Мы были знакомы с детства, тогда ее звали Дарка Макогон и она училась в одном классе с моей сестрой. Отведав у нас дома что-то вкусненькое, все говорила: «Записывай, как это приготовлено». Прошли годы, и она стала уговаривать меня издать книгу кулинарных рецептов. Я все отговаривалась -- кому это нужно… Но Ирина не сдалась и в один из моих приездов во Львов просто за руку отвела в издательство «Каменяр». Сказала редактору: «Эта женщина напишет для вас прекрасную кулинарную книгу».

Договор был подписан, отступать вроде уж некуда. В основу книги легла тетрадка, написанная моим мужем. Он был педантом: смотрел-смотрел на кучки моих записочек, взял большую тетрадь и переписал аккуратненько все мои рецепты. Но много было сомнений… Мне говорили: «Что ты пишешь? Какая цедра, посмотри, в магазинах маргарина приличного нет! Кто будет твою книжку покупать?»

Но едва выйдя, книга сразу стала дефицитом, пришлось готовить следующее издание. Такая же судьба ждала и другие книги пани Дарии. В ее архиве хранится служебная записка директора магазина «Книга -- почтой»: «Довожу до вашего сведения, что в настоящее время мы уже не можем удовлетворить 5000 заявок на книгу Дарии Цвек «Меню на каждый день».

Неожиданно проявились и другие таланты пани Дарии. Все до единого рисунки в ее книге выполнены автором. А иллюстрации, глядя на которые, можно по Задорнову «захлебнуться собственной слюной», -- вовсе не бутафория. Все изображенное на них приготовлено и украшено руками самой пани Дарии. Каждую салфеточку вышила сама, самостоятельно подбирала цветы, составляла композиции.

-- Чтобы подготовить блюда и сервировку для иллюстраций, приходилось трудиться всю ночь, -- вспоминает пани Дария. -- Ведь все должно быть свежим, да и делался за день не один снимок. Зато фотографы любили со мной работать -- ведь все приготовленное можно было потом съесть! Да еще и сумки домой накладывали.

«Стариков уже не переучишь, а молодежь наша должна быть, что называется, «комильфо»

Издаются и переиздаются книги Дарии Цвек и по сей день. Довелось ей пострадать и от «модного» ныне пренебрежения авторскими правами. Не рассчитались с ней за несколько последних изданий как в Украине, так и в Белоруссии. Но пани Дария не опускает руки, несмотря на неурядицы и преклонные годы: подготовила раздел «Галицкая кухня» для Всемирной кулинарной энциклопедии, продолжает работу над новой книгой, правда, уже понемногу -- всего по несколько часов в день. Новую свою книгу, посвященную этикету, Дария Цвек решила написать для молодежи.

-- Как-то увидела по телевизору сюжет, -- улыбаясь, говорит пани Дария. -- Наши молодые ребята-спортсмены после победы на соревнованиях попали в шикарный ресторан, и официанты учили их, что и как кушать и что пить. Досада меня взяла! Украина стала независимой, наша красивая и талантливая молодежь прославляет ее в мире. Но хорошим манерам, к сожалению, научены не все. Например, многие сейчас не знают, что, вручая кому-то свою визитную карточку, следует написать на ней дату состоявшейся встречи. А если оставляете визитку человеку, которого не застали, надо указать дату, время и загнуть один из уголков.

Уходя, я просила пани Дарию не провожать меня (в доме идет ремонт), мол, и сама дорогу найду. Но хозяйка отшутилась: «Багатого проводимо, бо шануємо, а бiдного -- щоб нiчого не вкрав».

И еще говорит пани Дария: «Вот, желают мне дожить до 100 лет. А где взять эти годы, ведь не деньги -- кто одолжит?». Но мы присоединяемся к этому пожеланию, а с нами -- великая армия хозяюшек как в Украине, так и далеко за ее пределами.

РЕЦЕПТЫ ОТ ДАРИИ ЦВЕК

Коктейль из арбуза

Арбуз тщательно вымыть, срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть, нарезать ее кубиками, попутно очищая от семечек. Нарезать соломкой банан и сливы, добавить дольки мандаринов или апельсинов. Сложить в арбуз все нарезанные фрукты, добавить немного сахара и залить все шампанским или белым сухим вином. Снятую верхушку обрезать зубчиками и накрыть арбуз.

 

Гренки с яйцом (4 порции)

Отварить вкрутую четыре яйца. Очистить и растереть вилкой, добавить по вкусу соль, черный перец, если есть -- мелко нарезанный зеленый лук, майонез. Смешать все до однородной массы.

Ломтики батона слегка обжарить с одной стороны в растительном масле. Яичную пасту разложить на гренки на необжаренную сторону. Подавая на стол, украсить дольками сладкого красного перца.

 

Пирожки «с чем угодно»

5 стаканов дважды просеянной муки 100 г. дрожжей 1 пачка маргарина 1 стакан жидкой сметаны или кефира.

Мелко растертые дрожжи смешать с мукой, натереть на терке пачку маргарина, добавить сметану. Тщательно вымесить тесто.

Начинка может быть как сладкая (яблоки, повидло, творог с изюмом), так и соленая (мясной фарш, грибы, капуста и даже рыба).

Пирожки со сладкой начинкой смазать молоком или яйцом и посыпать сахаром, соленые посыпать тертыми сухариками из белой булки и укладывать на противень, смазанный жиром.

 


4872

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров