ПОИСК
Происшествия

С уборкой моркови и свеклы в нынешнем сезоне следует поторопиться, чтобы корнеплоды не начали прорастать

0:00 1 сентября 2001
Татьяна НЕТУДЫХАТА специально для «ФАКТОВ»

В начале сентября никто, как правило, и не думает убирать с огорода морковь и свеклу -- с этими овощами обычно «разбираются» через месяц-полтора после уборки картофеля. Но нынешний сезон -- исключение. Поскольку длительное время стояла жара, способствовавшая более раннему созреванию огородных культур, ученые советуют поторопиться с их уборкой, пока корнеплоды не начали прорастать.

-- Многие овощеводы по старой привычке не решаются убирать морковь и свеклу так рано, -- рассказывает доцент кафедры технологии сохранения и переработки продукции растениеводства Национального аграрного университета Любовь Скалецкая. -- Но и свекле, и моркови достаточно ста десяти -- ста двадцати дней для полного созревания. Следовательно, если овощи были высеяны в начале мая, то волноваться не стоит. Кстати, о готовности овощей свидетельствуют и отмирающие листья, и поредевшие в результате этого междурядья.

Когда овощи выкопаны, важно правильно подготовить их к зимнему хранению. Ни в коем случае не счищайте с корнеплодов землю, не то вы рискуете повредить их кожицу. В отличие от картошки свекла и морковь боятся порезов, потому что в ранках у них очень быстро развиваются болезни.

Верхушечную почку свеклы нужно аккуратно срезать, а вот средние почки трогать не следует. Тем же, кто закладывает свеклу «на семена», чтобы весной высадить их, необходимо верхушечную почку оставить.

РЕКЛАМА

Подготавливая для зимнего хранения морковь, очень аккуратно срезайте ботву: линия среза должна приходиться на головку плода, ни в коем случае не повредите его «плечики».

И немного о фруктах. Поскольку хорошего урожая зимних яблок в нынешнем сезоне не предполагается, самое время заготовить вкусные квашеные яблоки. Тем более что наиболее подходящие для этой цели антоновка, пепин литовский и пепин шафранный в этом году хорошо уродили. Заквасить яблоки очень просто: в воду, которой их заливаете, добавить по два процента соли и сахара. Для усиления процесса брожения в рассол можно всыпать один -- полтора процента (от количества жидкости) ржаной муки. Сверху яблоки придавить гнетом, проследив при этом, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Вместо гнета удобно насыпать на пленку слой песка. К Новому году квашеные яблоки будут готовы.

РЕКЛАМА

Календарь работ в саду и огороде

У смородины и крыжовника удаляют сухие скелетные ветви, а также поврежденные стебельной нематодой и другими заболеваниями;

РЕКЛАМА

на поверхности грунта обрезают отплодоносившие в этом году ветви малины;

продолжают высаживать землянику садовую;

пропалывают и поливают поздно созревающие и многолетние растения: капусту белокочанную и брюссельскую, осенние посевы редиса;

изолируют от земли созревшие плоды-семенники кабачка, патиссона, тыквы, чтобы их не поразила гниль, не повредили слизни.

17270

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров