С уборкой моркови и свеклы в нынешнем сезоне следует поторопиться, чтобы корнеплоды не начали прорастать
В начале сентября никто, как правило, и не думает убирать с огорода морковь и свеклу -- с этими овощами обычно «разбираются» через месяц-полтора после уборки картофеля. Но нынешний сезон -- исключение. Поскольку длительное время стояла жара, способствовавшая более раннему созреванию огородных культур, ученые советуют поторопиться с их уборкой, пока корнеплоды не начали прорастать.
-- Многие овощеводы по старой привычке не решаются убирать морковь и свеклу так рано, -- рассказывает доцент кафедры технологии сохранения и переработки продукции растениеводства Национального аграрного университета Любовь Скалецкая. -- Но и свекле, и моркови достаточно ста десяти -- ста двадцати дней для полного созревания. Следовательно, если овощи были высеяны в начале мая, то волноваться не стоит. Кстати, о готовности овощей свидетельствуют и отмирающие листья, и поредевшие в результате этого междурядья.
Когда овощи выкопаны, важно правильно подготовить их к зимнему хранению. Ни в коем случае не счищайте с корнеплодов землю, не то вы рискуете повредить их кожицу. В отличие от картошки свекла и морковь боятся порезов, потому что в ранках у них очень быстро развиваются болезни.
Верхушечную почку свеклы нужно аккуратно срезать, а вот средние почки трогать не следует. Тем же, кто закладывает свеклу «на семена», чтобы весной высадить их, необходимо верхушечную почку оставить.
Подготавливая для зимнего хранения морковь, очень аккуратно срезайте ботву: линия среза должна приходиться на головку плода, ни в коем случае не повредите его «плечики».
И немного о фруктах. Поскольку хорошего урожая зимних яблок в нынешнем сезоне не предполагается, самое время заготовить вкусные квашеные яблоки. Тем более что наиболее подходящие для этой цели антоновка, пепин литовский и пепин шафранный в этом году хорошо уродили. Заквасить яблоки очень просто: в воду, которой их заливаете, добавить по два процента соли и сахара. Для усиления процесса брожения в рассол можно всыпать один -- полтора процента (от количества жидкости) ржаной муки. Сверху яблоки придавить гнетом, проследив при этом, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Вместо гнета удобно насыпать на пленку слой песка. К Новому году квашеные яблоки будут готовы.
Календарь работ в саду и огороде
У смородины и крыжовника удаляют сухие скелетные ветви, а также поврежденные стебельной нематодой и другими заболеваниями;
на поверхности грунта обрезают отплодоносившие в этом году ветви малины;
продолжают высаживать землянику садовую;
пропалывают и поливают поздно созревающие и многолетние растения: капусту белокочанную и брюссельскую, осенние посевы редиса;
изолируют от земли созревшие плоды-семенники кабачка, патиссона, тыквы, чтобы их не поразила гниль, не повредили слизни.
17271Читайте нас в Facebook