Происшествия

Лена ленская: «три года назад, когда пресняков попросил моей руки, я лишь рассмеялась в ответ»

0:00 7 сентября 2001

Могла ли себе представить Лена Ленская, киевлянка, бывшая студентка Института журналистики, что станет женой Преснякова? Да никогда в жизни! Просто так расположились звезды, что быть ей по жизни женой знаменитостей. Сначала Игоря Саруханова, теперь -- Преснякова-младшего.

Говорят, Пресняков-старший во время церемонии бракосочетания сына прослезился. Всплакнула и Лена Преснякова. Кстати, Ленская свою фамилию менять не стала, а то совсем все запутаются. Гостей на свадьбе было человек тридцать пять. Все сплошь -- знакомые лица звезд и лица, к ним приближенные. Свадьбу сыграли шумно, но быстро. На следующий же день новоиспеченный супруг укатил на гастроли, а Лена -- в свой родной город Киев. К тетке. Именно украинской газете она решила дать первое после бракосочетания интервью…

«Труднее всего Володе дался поиск бабочки к смокингу»

-- А недавно только говорили: «Замуж? Ни-ни, ни в коем случае… »

-- Тогда я действительно так думала. Но каждому периоду жизни свое. К замужеству люди должны прийти осознанно. Вот мы так решили. Если существует любовь, чувства, значит, люди вместе. Для Володи это вообще серьезный шаг, это впервые. Многие даже удивились. Да и для меня тоже -- несмотря на то, что я уже была замужем. Просто тогда я не сознавала, что происходит.

-- Помните тот день, когда Володя сказал: «Лен, давай поженимся»?

-- Все произошло спонтанно. Правда, года три назад Володя мне предлагал: «Выходи за меня замуж». Я лишь рассмеялась в ответ. Зачем мне это было? Так мы эту тему и закрыли. А тут за четыре дня решили -- все, женимся. Во вторник подали заявление, а в среду на следующей неделе расписались.

-- А как же платье, банкет?

-- Все прошло просто замечательно. Думаю, если бы мы растягивали подготовку на месяц, она бы «съела» все наши трепетные чувства… И тем не менее, свадьбу мы решили делать с соблюдением всех традиций. До свадьбы мое платье жених не видел. Сам Володя был в смокинге. Причем труднее всего ему дался поиск бабочки. Долго мучился, какого же цвета она должна быть. Сначала хотел желтую, потом красную, синюю. Все друзья искали… И вдруг решил -- белую. А я, когда мы подали заявление, пошла в ближайший салон французской свадебной моды и купила платье. За три дня мне его чуть-чуть подогнали по фигуре. Платье и фата были достаточно скромными. Как и прическа…

-- Надеюсь, ее вам сделали в самом модном салоне?

-- Зачем? Причесывала меня моя подруга, очень хороший мастер -- Ольга Крюкова. Она гример и дизайнер прически. Челку выпустила, волосы красиво уложила и подвязала фату. Все как положено. У нас даже свидетели были с лентами с надписями «почетный свидетель». Как раньше. Все гости, я и Володя с одинаковыми цветочками на костюмах. Свидетель забрал меня из дома матери и отвез в дом к Володе. Правда, перед выездом меня посадили на подушку. Как мне объяснили, чтобы мягкая жизнь была. А потом на эту подушку должна сразу сесть незамужняя девушка -- чтобы выйти замуж. Традиция. Володины родители благословили нас иконой, и мы поехали в загс. Да! Конечно, еще был каравай. Его пекла моя мама и при этом песни специальные пела, которым ее научила еще бабушка. А когда мы выходили из загса, Леша Глызин, Женя Осин, Леня с Анжеликой сыпали на нас рис, крупу, конфеты…

-- Туфлю у невесты тоже воровали?

-- А как же! Мне сказали, что по традиции в наряде невесты должна быть какая-то старая вещь. Я выбрала туфли -- чтобы удобно было, потому что в новых обычно тяжело ходить. Кстати, и у Володи были его прежние туфли.

-- Вы себя счастливой когда почувствовали -- проснувшись утром или еще в загсе, когда расписались?

-- Я вообще счастлива. Роспись на самом деле ничего не значит. Я стала счастливой с первого дня, когда встретила Володю. И так каждую секунду! Я радуюсь, что могу быть с ним рядом, видеть его, отдавать ему все, что у меня есть. До последней капли. И то же самое, мне кажется, Володя чувствует по отношению ко мне. Я земной человек, Телец. Володя -- огненный знак. У Тельцов все духовное сочетается с приземленным. Если у меня есть любовь, я должна ею делиться. А наши с Володей чувства держатся только на любви. И пока она жива, мы будем вместе!

-- Но, к сожалению, есть еще такое приземленное слово, как быт…

-- Знаете, все зависит от характера женщины. У меня преобладают мужские качества: я люблю все брать на себя. Мне кажется, что так хорошо, как я, никто не сделает. А Володя… Он настолько внимательный, тонкий. Первое время, когда мы начали жить вместе, все делали сообща, пытали узнать вкусы друг друга. Теперь нам проще. То, что нравится ему, нравится и мне. Иначе мы бы не были вместе.

«Перед встречей с Пресняковым я покрасилась в рыжий цвет. И сработало!»

-- Вы сразу, увидев Володю, поняли -- это судьба?

-- Это было как вспышка. Что-то свыше. Мы были в Египте на съемках фильма. Володя со своей группой приехал всего на два дня. Помню, после съемок была какая-то вечеринка, все играли на гитарах, пели. Мы с Володей и до этого встречались много раз, бывали в одних компаниях. А тут… я не знаю, что произошло. Я сидела на кровати, он сел рядом, и в этот момент я что-то почувствовала. Это было нечто, поселившееся во мне. Меня стало распирать, я не могла есть… Это чувство у меня ассоциируется с моей первой любовью, которую я испытала в десять лет, -- совершенно платонической…

-- Обожание?

-- Наверное, и это тоже. Хотя я никогда не была чьей-то поклонницей. Преснякова в том числе. Но это было чувство, которое в моей жизни расставило все по местам. Я ни на что не рассчитывала, ничего не планировала, не предполагала. Я просто жила с этим безумным чувством. Оно и привело к тому, что мы оказались вместе. Хотя я до сих пор не могу понять, как это случилось…

-- Вот что значит вовремя перекрасить волосы…

-- На самом деле так всегда происходит в жизни, когда ты что-то меняешь… Я всю жизнь была жгучей брюнеткой. Еще со времен, когда училась в Киеве. Красилась дома черной басмой. И когда переехала в Москву, долго ходила брюнеткой со стрижкой-каре. Восемь лет не меняла ни прическу, ни цвет волос. А перед встречей с Володей покрасилась в рыжий цвет. И сработало! Рыжий цвет принес мне изменения в жизни.

-- Ясное дело, другие изменения вам уже были ни к чему…

-- Нет, какое-то время я была блондинкой. Но у меня этот цвет не прижился -- не мой характер. Я должна быть яркой. Тогда я чувствую себя комфортно.

-- Так что же случилось после Египта?

-- Мы созвонились и встретились. Володя был уже один. Он дружил с Сашей Маршалом и его женой Наташей. Она как раз была беременна своим Темочкой. Они только приехали из Америки, и им негде было остановиться. А у меня как раз была свободная квартира. Туда и переехали Саша с Наташей. Мы все начали близко общаться. И это, видимо, как-то подтолкнуло нас. Хотя ничего в мире не случается просто так…

«Родителей мужа я называю Лена и Петрович»

-- Не пойму только одного -- после росписи все пьют, гуляют, а вы в футбол играть поехали?..

-- Мы и в ресторане погулять успели. А потом у одного из друзей в машине оказался мяч. И мы поехали на Ленинские горы. Мужикам же надо было выплеснуть энергию! Но Володя не играл -- мы болели. Играли Леня Агутин, Степа Полянский, Дима Беренштейн. Разделись по пояс, бегали, кричали… Потом мы на машине наших друзей, открытом «БМВ», поехали кататься по Москве. Красота! Платье развевается, фата… Три часа ночи. Люди были в шоке!

-- Второй день тоже, как положено, отгуляли?

-- «Как положено» сделали в один день. На второй день собрались родственники, уже без нас. Правда, только мои. Лена Преснякова уехала на гастроли, и Володя сразу же на пять дней улетел. Так что будем, наверное, допразднывать позже.

-- А как же свадебное путешествие?

-- У нас оно было уже. Когда мы с Володей только познакомились, поехали в Австралию. Это путешествие было таким ярким, эмоциональным, что ничего лучшего нам уже не придумать. Вроде все с этим согласились.

-- И свекровь тоже?

-- Не люблю этих -- слов жена, муж, свекровь, свекор. Если посмотреть на Лену и Владимира Петровича…

-- Вы ее так и называете?

-- Да: Лена и Петрович. С первых дней нашего с Володей знакомства они проявляли безумную любовь и теплоту. Они настолько открыты и добры! Для сына Лена сделает все! Едет куда-то и обязательно привозит ему безумные подарки. С такой любовью их выбирает. А он, как маленький мальчик, уже ждет: «А что ты мне привезла-а-а?» Владимир Петрович нас тоже балует. Недавно из Америки привез мне кофточку и штанишки. Дома ходить. Розовые в точечку. Очень уютно.

-- А вы им в ответ шьете кожаные вещи…

-- И такое случается. Недавно Лене подарила два кожаных платья -- уж очень они ей понравились. Володе шить люблю. Даже если себе что-то делаю, всегда его спрашиваю. Я ношу классические вещи, строгие. А Володя любит все широченное, летящее… И меня умоляет сделать себе косички, надеть платье. Но мне, чтобы надеть такой наряд, нужно определенное внутреннее состояние. Вот здесь у нас с Пресняковым мнения не совпадают. Он говорит: «Ты опять оделась, как тетя». Я сначала спорю с ним, а потом иду и переодеваюсь во что-то другое.

-- Кстати, поговаривают, что вы собираетесь открыть в Киеве свой бутик.

-- Это зависит от многих вещей, от того, окажемся ли мы вовремя в нужном месте. Надо, чтобы все шло от настроения, чтобы сразу в кайф. А пока я хочу довериться судьбе и сделать паузу, осмотреться… Я и в Москве не открывала фирму. Ненавижу слово «бизнес». Пропадает вся романтика, да и творчество тоже. А без этого нельзя…

«Нас очень тепло поздравила Алла Борисовна»

-- Вы собираетесь венчаться?

-- В этом году у Лены и Петровича 35-летие совместной жизни, и Володя говорит: «Было бы здорово, если бы мы вместе повенчались»… Но венчание -- очень серьезный шаг, и мы должны к нему хорошо подготовиться. Мы с Володей живем одним днем. Может быть, в этом и состоит счастье: есть сегодня радость, любовь, удача, неудача. Мы все это переживаем. Ничего не планируем. Не знаем, что с нами будет завтра.

-- То есть планов на пополнение семейства не строите?

-- С первого дня, как мы начали жить вместе, мы не планировали этого. Но и ничего не делали, чтобы этого не случилось. А там как Господь даст. Даст пятерых детей -- замечательно!

-- Пятерых?

-- А почему нет? Я с удовольствием. С огромным!

-- Как-то не по-современному…

-- Абсолютно! Мы во многом несовременны. Не любим тусовок -- абсолютные домоседы. Смотрим фильмы, ходим к друзьям на жареную картошечку или они к нам на уточку, супчик или холодец…

-- И кто все эти яства готовит?

-- Я. Иногда Володя. Причем потрясающие! Мне иногда кажется, что он втайне француз. Какие он делает соусы! Причем, сам не знает, как это получается. Спрашиваю: «Признайся, что ты туда добавлял». А он: «Я уже не помню».

-- Вас со свадьбой Кристина поздравила?

-- Алла Борисовна поздравила. Очень тепло. Приехала в Москву на три дня и нам позвонила. Было очень приятно и неожиданно. Думаю, мы все вместе встретимся, посидим.

-- А Никита был на свадьбе папы?

-- Нет, его не было в городе. Да и вообще, Никита сейчас влюблен. Ему некогда. Он катает девочку на мотоцикле. Он живет на даче, на Истре. Никита очень похож на папу. Правда, я замечаю, что у него появились черты Аллы Борисовны. А вот по характеру -- он сам по себе! Телец. Они, кстати, все сладкоежки. Как я. Если у меня под кроватью не валяется двадцать пять фантиков от шоколадных конфет перед сном…

-- А как же фигура?

-- Конечно, влияет. Но я без этого не могу! Так и Никитка. Кстати, он замечательно рисует, мечтает стать архитектором, строить детские аттракционы. Откуда этот талант? Думаю, от Пугачевой. Мы были у Аллы Борисовны на даче, и оказалось, что она сама оформляла свою дачу, до мелочей. И с такой любовью! А особая ее гордость -- старинные балки, с которых гирляндами свисают цветы, фрукты, овощи. Потрясающе! Наверное, когда у нас с Володей будет свой дом, он будет такой же красивый…

Редакция благодарит фирму «VIP-Еntertainment» и ее президента Марту Останковую за помощь в организации интервью.

532